Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Промышленные отравления мышьяком. Меры профилактики





Металлический мышьяк в силу его нерастворимости не ядовит. Ток­сическим действием обладают соединения мышьяка, к которым относятся мышьяковистый ангидрид, мышьяковокислый натрий, кальций, мышьяко вистый водород и др.

Многие из этих соединений употребляются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, для производства препаратов мышьяка.

Пути поступлениясоединений мышьяка в ортнизм:

1. Ингаляционный - в виде пыли

2. Через ЖКТ

Из организма мышьяк выделяется через кожу, кишечник, почки, мо­лочные железы.

Острое отравлениесоединениями мышьяка на производстве встре­чается редко и клинически выражается в поражении ЖКТ (рвота, холеро-подобная диарея, острое катаральное воспаление желудка и кишок, чес­ночный запах изо рта), нервной системы (возбуждение, судороги, неври­ты, реже параличи).

Хронические отравления наблюдаются значительно чаще. При этом со стороны ЖКТ наблюдается отсутствие аппетита, боли в желудке, рво­та, понос. Поражение нервной системы выражается в невритах, ощуще­ниях ползания мурашек, симметричных параличах и др. На коже наблю­даются папулезные высыпания с нагноением в центре, на месте которых могут образовываться язвы. На лице, в области поясницы, в подмышеч­ных впадинах развиваются дерматиты.

Мышьяковистый водородпредставляет собой бесцветный газ с чесночным запахом. В производственных условиях встречается при вы­плавке руд, содержащих мышьяк, при получении ацетилена, при зарядке аккумуляторов и тд.

Мышьяковистый водород является сильным гемолитическим ядом.Он блокирует фермент каталазу, в результате чего в крови накапливается перекись водорода, которая способствует снижению восстановленного глютатиона, необходимого для поддержания целостности мембран эрит­роцитов (гемолитический эффект).

В организм мышьяковистый водород поступает ингаляционно. Сим­птомыотравления появляются через 3-8 часов в виде головной боли сла­бости, тошноты, рвоты, боли в эпигастральной области. Вскоре развива­ется желтуха, моча и кал окрашиваются в темный цвет. В крови снижает­ся содержание эритроцитов, гемоглобина, наблюдается анизоцитоз, лей­коцитоз, повышение СОЭ. В моче обнаруживается белок, гиалиновые и зернистые цилиндры.



Профилактика.

Профилактика отравлений соединениями мышьяка включает в себя:

1. Технологические меры - замена токсичных соединений мышьяка менее токсичными, автоматизация, механизация, герметизация производст­венного процесса и тд.

2. Санитарно-технические меры - оборудование производственных по­мещений эффективной вытяжной вентиляцией, отсос пыли, тщатель­ная уборка помещений и тд.

3. Гигиеническое нормирование - установление и соблюдение ПДК. Со­держание соединений мышьяка в воздухе производственных помеще­ний не должно превышать 0.3 мг/м.

4. Использование индивидуальных средств защиты - респираторов, оч­ков, спецодежды.

5. Лечебно-профилактические мероприятия - проведение предваритель­ных и периодических медицинских осмотров. Лица с выраженными хроническими заболеваниями кожи, ЖКТ, периферической нервной системы и органов дыхания к работе с соединениями мышьяка не до­пускаются.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

19. Промышленные отравления бензином и этилиро­ванным бензином. Меры профилактики.

Бензин.

С парами бензина соприкасаются рабочие нефтеперегонных заводов, бензиновой промышленности, работающие в гаражах и др.

В организм пары бензина попадают через дыхательные пути, а жид­кий бензин - через кожу. В организме бензин не изменяется, вьщеляется легкими и почками.

Бензин растворяется в жирах и липоидах, может вызывать острое и хроническое отравление.

Все органические растворители действуют преимущественно на ЦНС и обладают наркотическим неспецифическим действием.

Картина острого отравления характеризуется опьянением, истери­ей, галлюцинациями, головной болью, головокружением, в тяжелых слу­чаях - потерей сознания и судорогами.

Для хронического отравления характерна головная боль, нистагм, потеря аппетита, анемия.

Этилированный бензин.

Для получения этилированного бензина применяется металлооргани-ческое соединение тетраэтилсвинец. Вещество хорошо растворимо в жирах и липоидах, испаряется при 0°С.

В организм поступает ингаляжонно, перорально, через кожные по­кровы. Циркулирует в крови, накапливается во внутренних органах и центральной нервной системе. Выделяется этилированный бензин из организма легкими, почками, кишечником.

Этилированный бензин действует преимущественно на ЦНС.

Острые отравлениявстречаются редко, лишь в аварийных ситуаци­ях.

Обычно в производственных условиях встречаются подострые и хро­нические отравленияэтилированным бензином. Они характеризуются скрытым периодом действия и сопровождаются астеновегетативным син­дромом, брадикардией, гипотонией, гипотермией. Хроническое отравле­ние протекает в виде двух основных стадий: фаза функциональных нару­шений ЦНС и фаза органических изменений. Кроме перечисленных выше симптомов могут наблюдаться диэнцефальные кризы, субфебриль-ная температура, начальные симптомы токсической энцефалопатии.

Помимо поражения ЦНС может затрагиваться периферическая нерв­ная система, ЖКТ (гастриты, колиты) и печень (токсический гепатит).

Профилактика.

1. Санитарно-технические меры - оборудование производственных по­мещений эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.

2. Установление ПДК.

3. Использование индивидуальных средств защиты. В замкнутых про­странствах с повышенной концентрацией паров бензина работают только в противогазах.

4. Лечебно-профилактические мероприятия - проведение предваритель­ных и периодических медицинских осмотров. Лицам с анемией, забо­леваниями почек, неврозами не рекомендуется работа с бензином.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)