Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Отравления ядохимикатами. Классификация. Меры профилактики





Ядохимикатами (пестицидами) называют химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями культурных растений, сорными растениями, а также вредителями зерна и пищевых продуктов.

Ядохимикаты могут захрязнять внешнюю среду и таким образом ока­зывать неблагоприятное влияние на здоровье населения. Еще большую опасность представляют они для лиц, работающих с ними по роду дея­тельности. Контакт с ядохимикатами может происходить при обработке сельскохозяйственных культур, при хранении, расфасовке и транспорти­ровке ядохимикатов и тд.

Классификация.

I. По назначению различают:

1. Инсектициды - препараты, уничтожающие насекомых

2. Фунгициды - вещества, уничтожающие грибковых паразитов

3. Гербициды - препараты, уничтожающие сорные растения

4. Бактериоциды - препараты, уничтожающие бактериальных возбудите­лей болезней растений

5. Зооциды - вещества, уничтожающие грызунов

6. Акарициды - препараты, уничтожающие клещей и др.

П. По химическому строению:

1. Фосфорорганические соединения

2. Ртутьорганические соединения

3. Хлорорганические соединения

4. Препараты мышьяка

5. Препараты меди

Фосфорорганические соединения.

Кфосфорорганическим соединениям (ФОС) относятся карбофос, хлорофос, тиофос, метафос и др. ФОС плохо растворимы в воде и хо­рошо растворимы в жирах.

Поступают в организм преимущественно ингаляционным путем, а также через кожные покровы и перорально. Распределяются в организме главным образом в липоидосодержащих тканях, включая нервную систе­му. Выделяются ФОС почками и через ЖКТ.

Механизм токсического действия ФОС связан с угнетением фермен­
та холинэстеразы, разрушающей ацетилхолин, что приводит к накопле­
нию ацстилхолина, избыточному возбуждению М- и Н-
холи норецепторов.

Клиническая картина описывается холиномиметическими эффекта­ми: тошнотой, рвотой, спастическими болями в животе, слюнотечением, слабостью, головокружением, явлениями бронхоспазма, брадикардией, сужением зрачков. В тяжелых случаях возможны судороги, непроизволь­ное мочеиспускание и дефекация.



Ртутьорганические соединения.

К ним относятся такие вещества как гранозан, меркуран и др.

Вещества этой группы поступают в организм ингаляционным путем, через кожные покровы и перорально. Выделяются почками и через ЖКТ. Ртутьорганические соединения обладают выраженной липоидо-тропностью и в связи с этим склонны к кумуляции, прежде всего в ЦНС.

В механизме действия основную роль играет способность к угнете­нию ферментов, содержащих сульфгидрильные группы (тиоловых фер­ментов). В результате нарушается белковый, жировой, углеводный обмен в тканях различных систем и органов.

При отравлении ртутьорганическими соединениями больные жалу­ются на головную боль, головокружение, быструю утомляемость, метал­лический вкус во рту, повышенную жажду, боли в области сердца, тремор и др. Кроме того наблюдается кровоточивость и разрыхленность десен. В тяжелых случаях поражаются внутренние органы (гепатит, миокардит, нефропатия).

Хлорорганические соединения.

К веществам данной группы относятся ДДТ, гексахлорциклогексан (ГХЦГ), гексахлоран, алдрин и др. Большинство является твердыми ве­ществами, хорошо растворимыми в жирах.

В организм хлорорганические вещества поступают ингаляционным путем, через кожные покровы и перорально. Выделяются почками и через ЖКТ. Вещества обладают выраженными кумулятивными свойства­ми и накапливаются в паренхиматозных органах, липоидосодержащих тканях.

Хлорорганические соединения обладают липоидотропностью, спо­собны проникать внутрь клеток и блокировать функцию дыхательных ферментов, в результате чего нарушаются процессы окисления и фосфо-рилирования во внутренних органах и нервной ткани.

При острых отравлениях в легких случаях наблюдается слабость, головная боль, тошнота. В тяжелых случаях имеет место поражение нервной системы (энцефалополиневрит), печени (гепатит), почек (нефропатия), органов дыхания (бронхит, пневмония), наблюдается по­вышение температуры тела.

Для хронического отравления характерны функциональные наруше­ния нервной деятельности (астеновегетативный синдром), изменение функции печени, почек, сердечно-сосудистой системы, эндокринной сис­темы, ЖКТ. При попадании на кожу хлорорганические соединения вызы­вают профессиональные дерматиты.

Профилактика.

1. Технологические мероприятия - механизация и автоматизация работы с ядохимикатами. Запрещено опрыскивание растений ядохимикатами ручным способом.

2. Строгое соблюдение правил хранения, транспортировки и применения ядохимикатов.

3. Санитарно-техничесше меры. Крупные склады хранения ядохимика­тов должны располагаться не ближе 200 метров от жилых зданий и скотных дворов. Их оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией.

4. Применение средств индивидуальной защиты. Работающих с химика­тами снабжают спецодеждой, защитными приспособлениями (противогаз, респиратор, очки). После работы обязательно принимают душ.

5. Гигиеническое нормирование. Концентрация ядохимикатов в склад­ских помещениях и при работе с ними не должна превышать ПДК.

6. Длительность рабочего дня устанавливаю в пределах 4-6 часов в зависимости от степени токсичности ядохимикатов. В жаркое время года работы следует производить в утренние и вечерние часы. Запре­щена обработка посевных площадей в ветреную погоду.

7. Ознакомление рабочих с токсическими свойствами химикатов и спо­собами безопасной работы с ними.

8. Лечебно-профилактические мероприятия. Предварительные и перио­дические медицинские осмотры. Нельзя работать с химикатами под­росткам, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с повы­шенной чувствительностью к ядохимикатам.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 





Читайте также:

III. Отравления примесями химических веществ
Адрено- и симпатолитические средства. Механизм действия. Классификация. Фармакологические эффекты и применение.
Адрено- и симпатомиметические средства. Классификация. Механизмы действия. Фармакологические эффекты и применение.
Алиментарные заболевания. Классификация.
Алиментарные заболевания. Классификация.
Аналептики. Классификация. Механизмы действия. Фармакологические эффекты. Применение.
Антиагреганты. Классификация. Механизмы действия. Применение.
Антигипертензивные средства. Классификация. Средства преимущественно центрального действия: механизмы действия, применение, побочные эффекты.
Бронхоспазмолитические средства. Классификация. Механизмы действия. Применение.
Вяжущие средства. Классификация. Механизм действия, фармакологические эффекты, применение.



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)