Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Промышленные отравления хлором и окислами азота. Меры профилактики





Хлор.

Хлор - зеленовато-желтый газ с резким запахом, тяжелее воздуха в 2.5 раза. Применяется в химической промышленности, а также использу­ется на водопроводных станциях для хлорирования воды.

Отравление хлором (острое) обычно имеет место при авариях на хи­мически опасных объектах. При этом страдает персонал объекта, кроме того облако хлора может распространяться на более или менее значи­тельное расстояние, вызывая массовое поражение людей.

При остром отравлении возникает токсический ларингит, бронхит, в более тяжелых случаях - отек легких, пневмония. Вдыхание концен­трированных паров хлора вызывает химический ожог верхних дыхатель­ных пугей и может привести к рефлекторной остановке дыхания.

В клинической картине, развивающейся при отравлении хлором, вы­деляют период раздражения (рефлекторный период), обусловленный раз­дражающим действием хлора на слизистую дыхательных путей, глаза. При этом возникает ощущение жжения и царапанья в дыхательных путях, ощущение затруднения дыхания, резь в глазах, слюнотечение.

Одним из грозных проявлений поражения хлором является развитие токсического отека легких. Причиной его является повышение прони­цаемости капиллярной и альвеолярной стенки, что приводит к выпотева-нию жидкой части крови и протеинов. Токсический отек легких возника­ет как в результате непосредственного воздействия хлора на легочную ткань, так и в результате общих расстройств в организме.

Оксиды азота.

Оксиды азота могут вызывать промышленные отравления на химиче­ском производстве, при проведении взрывных работ.

К окислам азота относятся оксид азота (NO) - бесцветный газ, а также диоксид азота (N02), образующийся из оксида азота на воздухе в результате присоединения кислорода и представляющий собой в обычных условиях летучую жидкость.

Механизм токсического действия оксида и диоксида азота различен.

Оксид азота (N0) относится к метгемоглобинобразов отелям. Он попадает в организм ингаляционно и, присоединяясь к гемоглобину крови, образует метгемоглобин. В результате этого гемоглобин утрачивает спо­собность связывать и переносить кислород, развивается гипоксия (и даже аноксия). Характерны мозговые, сердечно-сосудистые расстройства.



Диоксид азота (N02) в дыхательных путях легко растворяется в во­де с образованием азотной кислоты, которая вызывает химический ожог (действует прижигающе). Для диоксида азота характерно поражение ор­ганов дыхания с развитием токсического отека легкого. Кроме азотной кислоты из диоксида азота в дыхательных путях образуется азотистая кислота, которая реагирует со щелочными компонентами тканей, образуя нитриты и нитраты. Нитриты всасываются в кровь, вызывая угнетение ЦНС, снижение артериального давления, метгемоглобинобразование, гемолиз, билирубинемию и др. Нитраты в кишечнике могут трансфор­мироваться в нитрозамины. которые являются канцерогенными вещества­ми.

Первые симптомы отравления развиваются примерно через 6 часов после начала работы и проявляются в виде кашля, одышки, удушья, в тяжелых случаях - отека легких, бронхопневмонии.

Хроническое отравление окислами азота развивается при длитель­ном воздействии малых концентраций, проявляется головными болями, общей слабостью, зеленовато-желтым цветом кожи, зеленоватым налетом на слизистой полости рта, повышением свертываемости крови, наличием в крови метгемоглобина.

Профилактика.

1. Санитарно-технические мероприятия - эффективная вентиляция, герметизация, проветривание выработок после взрывных работ (для оксидов азота).

2. Обеспеченность персонала химических объектов индивидуальными средствами защиты органов дыхания и инструктирование: их по пра­вилам техники безопасности и поведения в случае аварии.

3. Лечебно-профилактические мероприятия - к работе с окислами азота и хлором не допускаются лица с хроническими заболеваниями орга­нов дыхания.

4. Гигиеническое нормирование - ПДК для хлора в производственных помещениях составляет 1 мг/м , для окислов азота - 5 мг/м .

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Промышленные отравления спиртами и эфирами. Меры профилактики.

Метиловый спирт.

Используется как ракетное топливо, как экстрагирующее вещество, в качестве растворителя.

Отравление наступает при приеме внутрь, возможно отравление при вдыхании паров. Метанол всасывается в кровь, но окисляется и выводит­ся из организма значительно медленнее чем этиловый спирт. При био­трансформации метанола в организме образуется формальдегид, нару­шающий окислительное фосфорилирование в митохондриях сетчатки, что приводит к токсической дегенерации зрительных нервов.

Выделяют три степени тяжести отравления метанолом:

1. Легкая степень - вслед за кратковременным опьянением развивается скрытый период (10-12 ч), после чего появляются боли в эпигастраль-ной области, сильная рвота, «мушки» перед глазами, уменьшается острота зрения.

2. Средняя степень - на первый план выступает прогрессирующее сни­жение остроты зрения

3. Тяжелая степень - симптомы те же, но процесс развивается очень бурно, характерна высокая летальность.

Этиленгликоль.

Этиленгяиколь - двухатомный спирт, представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость, которая используется в качестве жидкого диэлектрика, для изготовления антифризов, в кожевенном производстве, в качестве растворителя.

Отравление возникает при приеме внутрь. Этиленгликоль всасывает­ся в кровь, где из него образуются гликолевый альдегид, гликолевая и щавелевая кислоты. При взаимодействии щавелевой кислоты с солями кальция образуются оксалаты, нарушающие функцию почек. Уменьше­ние содержания кальция в крови ведет к снижению сократительной спо­собности миокарда.

В клинической картиневыделяют три периода:

1. Первые 3-12 часов жалобы отсутствуют

2. Период мозговых явлений - преобладают головная боль, тошнота, рвота, потеря ориентировки, спутанность сознания, кома.

3. Период поражения почек - характеризуется уменьшением количества выделяемой мочи, развитием жажды, боли в пояснице, появлением в моче оксалатов.

Летальность при отравлении этиленгликолем очень высока.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

26. Промышленные отравления сероуглеродом. Ме­ры профилактики.

Сероуглерод представляет собой жидкость, которая применяется в качестве растворителя резины, жиров, целлюлозы (в производстве искус­ственного шелка).

В организм поступает ингаляционным путем и через кожные по­кровы. Выделяется через почки, ЖКТ, легкие. Накапливается в печени, почках, нервной системе.

Сероуглерод является нейротропным ядом.

Острые отравления встречаются весьма редко. В легких случаях наблюдается наркотическое действие, в тяжелых - нарушение координа­ции движений, потеря сознания вплоть до развития комы.

Хроническая интоксикация сероуглеродом развивается медленно, на начальных этапах характеризуется астеновегетативным синдромом. Позже присоединяются расстройства нервной системы, в тяжелых случа­ях - явления токсической энцефалопатии.

Профилактика:

1.Технологические меры - замена сероуглерода в производственном цик­ле менее токсичными веществами

2. Санитарно-технические меры - оборудование производственных по­мещений эффективной вентиляцией, тщательная уборка помещений и тд.

3. Индивидуальные средства защиты (спецодежда)

4. Гигиеническое нормирование - установление и соблюдение ПДК (10 мг/м).

5. Лечебно-профилактические мероприятия - проведение предваритель­ных и периодических медицинских осмотров.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

27. Промышленные отравления ртутью. Меры про­филактики.

Ртуть является жидким металлом, испаряется при температуре 0°С. Пары значительно тяжелее воздуха. Ртуть в промышленности применяет­ся при изготовлении приборов, ламп дневного света, ртутных выпрямите­лей, барометров, термометров и тд. Также ртуть используется в химиче­ской, фармацевтической промышленности.

В организм пары ртути попадают ингаляционным путем, а также через кожу. В виде солей ртуть попадает в организм через ЖКТ. Выделя­ется слюнными, потовыми, молочными железами. Ртуть образует в орга­низме депо в костном мозге, печени, почках.

Острое отравление может возникнуть при концентрации паров ртути в воздухе более 0.015 мг/л и проявляется в первую очередь симпто­мами со стороны ЖКТ. Характерна тошнота, рвота, металлический вкус во рту, гиперсаливация, стоматит, явления колита. Также характерно поражение почек, печени.

При хроническом отравлении сначала появляются неспецифиче­ские симптомы: общее недомогание, головные боли, головокружение, сонливость, ослабление памяти, быстрая утомляемость, астеновегетатив-ный синдром, нарушение работы эндокринных желез, нарушение менст­руального цикла у женщин.

Хроническое отравление характеризуется преимущественным пора­жением ЦНС. На начальных этапах поражение нервной системы проявля­ется в виде тремора, который начинается с дрожания пальцев, а затем переходит на ноги, губы язык и все тело, усиливается при волнении, движении, попытке писать. В более тяжелых случаях наблюдаются изме­нения со стороны психики: больной раздражителен, вспыльчив, он то возбужден, то пуглив, то болезненно застенчив {ртутный эретизм). При хроническом отравлении также характерны нарушения со стороны ЖКТ: ртутные стоматиты, гингивиты, образование ртутной каймы на деснах, отличающейся от свинцовой синеватым цветом, симптомы гастрита, ко­лита.

Профилактика.

1. Технологические мероприятия. Необходимо стремиться к замене ртути в производственном процессе на менее токсичные вещества.

2. Санитарно-технические мероприятия играют ведущую роль. Все работы со ртутью должны быть сосредоточены в специально оборудо­ванном отдельном помещении. Стены и потолки должны быть выкра­шены масляной или нитроэмалевой краской, полы должны быть по­крыты линолеумом, не иметь щелей. Работы, связанные с наличием открытой ртути, с ее подогреванием должны проводиться в вытяжных шкафах. Температура помещения не должна превышать 16-18°С. Ап­паратура для ртути должна быть закрытой. Необходима эффективная общая приточно-вытяжная вентиляция, постоянный контроль за со­держанием ртути в помещении.

3. Гигиеническое нормирование - ПДК для ртути составляет 0.01 мг/м.

4. Лечебно-профилактические меры. Необходимо проведение предвари­тельных и периодических медицинских осмотров с клиническим ана­лизом крови, исследованием мочи на содержание ртути. Противопо­казаниями к работе со ртутью является неврастения, органические за­болевания ЦНС, психические заболевания, заболевания печени и по­чек, полости рта (стоматит, гингивит, парадонтоз) и др.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)