Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Показатели реальной опасности





1) Коэффициент кумуляции (Кк). Кумуляция может быть материаль­ной (вещество накапливается в организме) и функциональной (накапливается не вещество, а его эффект).

Кк= £ [LD (дробно)] / LDso (однократно)

В числителе - сумма дробных доз, приводящих к смерти, в знамена­теле - однократная доза, приводящая к смерти.

2) Зона острого действия (Zac).

Zac= LC50 / Limac

Эта величина обратно пропорциональна опасности.

3) Зона хронического действия (Zch)

Zch= Limac/ Limch

Эта величина прямо пропорциональная опасности вещества.

Классы опасности химических веществ.

Выделяют 4 класса опасности химических веществ по степени их воздействия на организм :

1. Чрезвычайно опасные химические вещества

2. Высоко опасные химические вещества

3. Умеренно опасные химические вещества

4. Малоопасные химические вещества

При определении класса опасности- химического вещества учитывают такие показатели как средняя смертельная доза при введении в желудок, средняя смертельная доза при нанесении на кожу, средняя смертельная концентрация в воздухе, КВИО, зона острого и хронического действия и др.

Отдаленные последствия действия химических веществ на

организм.

Отдаленные последствия - это те неблагоприятные эффекты дей­ствия вещества, которые могут иметь многомесячный и многолетний латентный период.

К отдаленным последствиям относятся:

1. Нарушение развития плода {эмбриотоксическое и тератогенное дей­ствие)

2. Повреждение наследственного аппарата {мутагенное действие)

3. Злокачественное перерождение {канцерогенное действие)

Эмбриотоксическое действие может наступать в отдаленные сроки и быть направленным на плод или на организм беременного животного (эксперименты проводятся на беременных животных). При беременности имеют место изменения активности ферментов, например, изменение активности глюкуронилтрансферазы, что ведет к нарушению детоксика-ции веществ.

Изучение мутагенного действия затруднено.

Канцерогенным действием обладают канцерогенные вещества. Кроме них существуют так называемые коканцерогены - вещества, не обладающие канцерогенной активностью, но в присутствии канцерогенов усиливающие свое канцерогенное действие.



В настоящее время все вещества по канцерогенной активности де­лятся на 4 группы в соответствии с двумя принципами. "

Принципы:

1. Учет экспериментально установленной канцерогенной активности (на животных) и натурные исследования (исследования людей, подверг­шихся воздействию данного вещества)

2. Учет срока возникновения опухоли и процента пораженное™.

Группы:

1. Вещества, вызывающие 100%-ное образование опухоли вкороткий срок. В настоящее время известно около 20 таких веществ.

2. Вещества, которые приведут к развитию опухоли в 80% случаев в срок до 6 месяцев. Количество таких веществ приблизительно 60.

3. Канцерогенная активность равна 30%. Опухоль может появиться вплоть до конца жизни.

4. Вещества сомнительные в канцерогенном отношении.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

34. Гигиена труда хирурга, акушера-гинеколога, анестезиолога. Профилактика заболеваний, связан­ных с их профессиональной деятельностью.

Хирурги, акушеры-гинекологи и анестезиологи относятся к врачам хирургического профиля. Их профессиональная деятельность включает в себя осмотр больных, их подготовку к операциям, проведение операций, ведение больных в послеоперационном или послеродовом периоде, обхо­ды, работу с документацией, встречу с родственниками.

Акушеры-гинекологи также работают с новорожденными. По харак­теру деятельности акушеров-гинекологов условно разделяют на три груп­пы:

1. Акушеры-гинекологи, не оперирующие больных, а ведущие жен­
щин и новорожденных

2. а) то же + операции до 8 часов в неделю б) то же + операции до 12 часов в неделю

3. Хирурги-гинекологи с операционными часами более 12 в неделю

Деятельность врача хирургического профиля зачастую проходит в неблагоприятных условиях. Все вредные факторы, действующие на хирургов делятся на следующие две группы:

I. Вредности, связанные с организацией трудового процесса

1. Значительное нервно-эмоциональное и психическое напряжение

2. Статическое напряжение обширных групп мышц

3. Длительное вынужденное положение тела

4. Значительное напряжение анализаторов (зрительного, тактильного, слухового)

5. Ночной труд

6. Частое нарушение режима труда и отдыха

II. Связанные с нарушением санитарно-гигиенических условий

1. Физические факторы - шум, магнитные поля, ультразвук, лазер, стати­ческое электричество, токи высокой частоты, ионизирующее излуче­ние (рентгеновское), повышенное давление (в барокамере)

2. Неблагоприятный микроклимат

3. Влияние химических веществ - анальгетиков, анестетиков, дезинфи­цирующих средств

4. Действие биологических агентов (инфекционные заболевания)

5. Недостатки планировки

6. Дефекты освещения, вентиляции, отопления

Вредности, связанные с организацией трудового про­цесса.

Нервно-эмоциональное напряжениеобусловлено ответственно­стью за жизнь и здоровье больного. К моментам, которые могут усили­вать нервно-эмоциональное напряжение относятся осложнения во время операций и родов, необычные операции, необходимость реанимации и др.

Длительное вынужденное положениезатрудняет экскурсии грудной клетки и дыхание становится учащенным и поверхностным. ЖЕЛ во время операции составляет 75 % от доопераиионной. Маска на 60 %удлиняет продолжительность вдоха и на 20 % выдоха. Это отражается на насыщении крови кислородом: во время операции оно снижается на 8-10 %. Тело хирурга во время операции наклонено на 45°, а голова - на 60-80° (в норме около 10°). Большая нагрузка падает на нижние конечности: увеличивается отек голени, стопа уплощается на 4-5 см. Перемещение крови к конечностям вызывает ишемию органов, головного мозга, что может приводить к головокружениям, головным болям. Рабочая поза во время операции способствует сдавлению органов брюшной полости.Во время операции имеет место перенапряжение анализаторов:зрительного, тактильного. Особенно сильно напрягается тактильный ана­лизатор у гинекологов, проводящих аборты.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1054)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)