Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Профилактика гиповитаминозов




Как уже упоминалось, одной из экзогенных причин гиповитаминоза может быть неправильное хранение, транспортировка, кулинарная обра­ботка. Для того, чтобы избежать значительных потерь витаминов необхо­димо (на примере витамина С):

1. Осуществлять транспортировку овощей только в деревянной таре.

2. Хранение в вакууме при температуре не выше +1-3°С.

3. Правильная кулинарная обработка чрезвычайно важна для сохранения витаминов. Овощи следует бросать сразу в кипящую воду - это ведет к разрушению ингибиторов и соответственно сохранению витаминов. Желательно, чтобы вода была подсолена или подсахарена. Варить овощи следует под закрытой крышкой, до готовности, по возможно­сти не долго. Правильная варка позволяет сохранить до 90 % витами­на С.

4. Стабилизаторами витамина С являются соль, сахар, крахмал, белки (связывают металлы), жиры (препятствуют доступу кислорода), фи­тонциды.

5. Также благоприятно с точки зрения сохранения витамина С замора­живание продуктов. При этом овощи не следует размораживать, их необходимо сразу класть в кипящую воду. Для сохранения витамина С также подходит квашение.

Гипервитаминозы.

Причины гипервитаминозов:

1. Употребление витаминных препаратов с лечебно-профилактическими целями (чаще)

2. Употребление больших количеств продуктов, богатых данным витами­ном (реже)

3. Случайные отравления

Гипервитсшиноз D.

Довольно часто развивается у детей, которым дают препараты вита­мина D или рыбий жир.

Острые отравления встречаются крайне редко, характеризуются бо­лью в зубах, слабостью, болями в суставах, повышением температуры, кровоизлияниями на коже.

Хронические отравления витамином D чаще встречаются у детей, ха­рактеризуются задержкой роста, снижением веса, тошнотой, слабостью, появлением в моче белка, эритроцитов, кальция.

При избыточном употреблении витамина D беременными женщина­ми происходит отложение солей кальция во всех тканях плода.

Гипервитсшиноз А.

Для острого отравления характерно повышение температуры, по­краснение лица, расстройства зрения, кожная сыпь и шелушение кожи, судороги, у фудных детей возможен отек мозга.



При хроническом отравлении наблюдается кожный зуд, помутнение роговицы, бессонница, выпадение волос, гипертония, расстройства по­ходки, боли в суставах, субфебрильная температура, увеличение печени и селезенки.

При приеме повышенных доз витамина А беременными женщинами у плода может наблюдаться гидроцефалия, заячья губа, в 3 % случаев отме­чаются пороки сердца. Гипервитаминоз А оказывает вредное воздействие на плод уже на той стадии, когда женщина еще не знает о беременности.

Гипервитаминоз С.

При приеме витамина С в дозе 1-2 г/сутки в течение длительного времени может отмечаться бессонница, раздражительность, угнетение инсулярного аппарата, гипертония, диспепсические явления (тошнота, изжога, боли в животе). Кроме того, наблюдается повышенное разруше­ние витамина Вп, увеличивается свертываемость крови, что ведет к тромбофлебитам. Возможны нарушения координации.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

10. Макроэлементы и их роль в питании. Содержа­ние в различных продуктах. Суточная потребность.

Минеральные вещества, содержащиеся в организме, делят на

1. Макроэлементы - содержатся в тканях организма в количествах, выражаемых в процентах или десятых процента. К ним относятся кальций, натрий, калий, магний, фосфор и др.

2. Микроэлементы - содержатся в организме в меньших количествах (менее 0.01%). К микроэлементам относятся йод, фтор, бром, медь, кобальт, марганец, цинк, стронций и др. В организме можно обнару­жить практически все элементы периодической системы.

Граница между макро- и микроэлементами условная. Так железо одни авторы относят к макроэлементам, другие - к микроэлементам.

Как макроэлементы, так и микроэлементы в отличии от белков, жи­ров и углеводов не обладают калорийностью. Тем не менее они имеют чрезвычайно важное значение, так без их присутствия в пище белки, жиры и углеводы не смогут включиться в процессы метаболизма.

Роль минеральных веществ:

1. Обеспечивают коллоидные свойства белков, без которых невозможен метаболизм последних

2. Входят в состав межтканевых и межклеточных жидкостей

3. Создают определенный рН

4. Входят в состав некоторых важных соединений организма (гемоглобина, ферментов, гормонов, пищеварительных соков, скелета и тд.)

 

  Норма Роль Продукты
Са 800-1000 мг/сут. 1. 90% кальция содержится в скелете и зубах. Соответственно недостаток кальция приводит к нарушению про­ цессов окостенения (рахит у детей и остеомаляция у взрослых). 2. Необходим для нормальной возбуди­ мости нервной системы (участвует в создании потенциала действия) 3. Необходим для сокращения мышц, в том числе миокарда. 4. Активизирует деятельность фермен­ тов, участвующих в свертывании крови. Молоко, молочные продукты (сыр, смете­на, творог и тд.), яйца, капуста, кру­пы. Усвояе­мость Са зависит от количества УФИ и вита­мина D
Р мг/сут. Поддержание нормальной функции ЦНС, участвует в обменных процессах в мышечной ткани (входит в состав макроэргических соединений - АТФ, креатинфосфата и др.) Сыр, творог, яйца, рыба, икра, крупы, бобовые

Для усвоения кальция имеет значение соотношение его с фосфором. Считается, что оптимальное отношение Р / Са составляет 1.3-1.5

 

Mg 500 мг/сут. 1. Проведение нервных импульсов 2. Противосудорожное действие 3. Сосудорасширяющее действие 4. Стимулирующее действие на пери­ стальтику кишечника 5. Способствует выделению желчи 6. Благоприятно действует на почки Хлеб, крупы, бобовые
К 3-5 г/сут. Основной внутриклеточный ион, явля­ется компонентом буферных систем, участвует в образовании ацетилхолина, способствует выведению воды из орга­низма Курага, изюм, фрукты, кар­тофель
Na 4-5 г/cyr. Основной внеклеточный ион, участвует в создании ПД, поддерживает осмоти­ческое давление (NaCl), способствует задержке воды в организме В основном поступает с солью (NaCl)

ОГЛАВЛЕНИЕ

11. Микроэлементы и их роль в питании. Содержа­ние в различных продуктах. Суточная потребность. Значение микроэлементов для созревания и разви­тия тканей зубов.

 

  Норма Роль Продукты
ч 15-18 мг/сут. 70% железа входит в состав гемоглоби­на, цитохромов - участвует в процессе связывания и переноса кислорода. При недостатке железа - нарушение образо­вания гемоглобина, что ведет к анемии, изменениям со стороны ЖКТ (гастрит, атрофические изменения), миокарда и др. Зерновые, хлеб (основной источник), печень, яйца, фрукты
Си 3-5 мг/сут. 1. Участвует в кроветворении 2. Иммуностимулирующее действие 3. Участвует в тканевом дыхании 4. Инсулиноподобное действие При недостатке меди - медно-дефицитные анемии, сопровождающие­ся изменениями со стороны скелета, размягчением мозга, циррозом печени; фиброз миокарда, ИБС В небольших кол-вах со­держится в продуктах животного и растительног о происхож­дения

 

Со 5-8 мг/сут. Участвует в кроветворении (входит в со­став витамина В12). Гемопоэтическое дей­ствие кобальта - только в присутствии меди. Недостаток кобальта - анемия, на­рушение тканевого дыхания. Ягоды, пе­чень, яйца, капуста, морковь
Zn 12-16 мг/сут. Входит в состав различных ферментов, участвует в кроветворении, оплодотворе­нии Мясо, пе­чень, грибы, бобовые, злаки.
Мп 5 мг/сут. Оказывает благоприятное действие на процессы оссификации (формирование костной ткани), кроветворение, рост и развитие (в том числе половое). При не­достатке - нарушение кроветворения, функций половых желез, ожирение пече­ни. Зерновые продукты -ржаной хлеб, греч­невая крупа и др.
Sr   Стронций входит в состав костной ткани. При избытке стронция возникает строн­циевый рахит (стронций замещает в кости ионы Са - нарушение процессов минера­лизации - остеопорозы, остеохондрозы и тд.) Недостаток стронция сказывается на функции нервной системы.  
до 200 мкг/сут При недостатке йода в детском возрасте развивается кретинизм (недостаточное развитие щитовидной железы - нарушение физического и умственного развития). Эндемический зоб - компенсаторное раз­растание щитовидной железы в основном за счет соединительной ткани. С профи­лактической целью применяют йодирова­ние воды. Морская рыба, моло­ко, яйца, масло, мор­ская капус­та.
F   Участвует в процессах развития зубов и костей, формировании дентина, эмали, оказывает противокариозное действие. При недостатке - кариес, при избытке -флюороз. В основном поступает с водой
Br 50-100 мг/сут. 1. Образование инсулина (при недостатке - нехватка инсулина) 2. Участвует в образовании нуклеиновых кислот. 3. Участвует в деятельности щитовидной железы. 4. Благоприятно действует на половые железы Участвует в процессах высшей нервной деятельности  
Se   Благоприятное действие на миокард; явля­ется антиокислителем; необходим для функционирования глютатиона Морские продукты

Для развития и созревания зубов, а также профилактики кариеса имеют значение такие микроэлементы как фтор, молибден, ванадий, медь, железо, никель, марганец, цинк и др. Основное значение имеет фтор, который участвует в образовании фторапатитов, отличающихся повышенной устойчивостью к растворению в ротовой жидкости и осо­бенно в кислой среде. Доказано, что фтор обладает антикариозным дей­ствием. Большинство современных зубных паст в качестве активного компонента содержат соединения фтора.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (659)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)