Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Технологии управления рисками




 

Содержание ведущих технологий фор­мирования государственной полити­ки неразрывно связано с предотвра­щениемриска, представляющего собой универсальное свойство лю­бой деятельности по управлению и руководству социальными процессами. По своей сути риск – это либо отклонение действий субъектов (или развитие ситуации) от поставленных целей, либо уве­личение возможности неблагоприятных последствий для управляю­щей системы.

Причины риска многообразны. В значительной мере они объясня­ются невозможностью составления точных гипотетических моделей – особенно групповой – деятельности и прогнозирования вызванных их реализацией последствий в социальной среде. На таком объясне­нии в принципе сходятся многие ученые. Неизбежность «непредви­денных последствий социальных действий» (Р. Мертон) во многом обусловлена тем, что «при многовариантности любой причинно-след­ственной связи любые политические переменные неизбежно будут давать противоречивые результаты».* Помимо этого к причинам рис­ка относятся и творческий характер деятельности управляющих, и свойственная им ограниченность знаний (и даже самообман, при ко­тором рациональные действия принимаются ими за нерациональные, и наоборот), и непонимание общественностью замыслов и целей пра­вительства, и недостаточная проработка решения, и чрезмерное усер­дие управляющих и т.д. Так что оценка и прогнозирование рисков являются относительно самостоятельными операциями при приня­тии решений, предполагающих использование определенных техно­логий, которые призваны снизить и сам риск, и его влияние на разра­ботку и реализацию целей.



 

* Upset S.M.The Social Requisites of Democracy Revisited//American Sociological Review. 1994. Vol. 59. P. 14.

 

Конструирование технологий, защищающих решения от чрезмер­ных рисков, зависит от типа и характера последних (от глобального до локального). Например, для отдельных стран принято составлять рейтинги, отражающие степень риска для иностранного бизнеса, воз­можность возникновения технологических или экологических катаст­роф и т.д. Однако применяемые в государстве технологии призваны прежде всего защитить управляющие системы от рисков, возникающих из-за неожиданных перебоев, возникновения форс-мажорных обстоятельств, субъективных просчетов управляющих.

Так, на этапах оценивания и диагностирования проблемной ситу­ации наиболее значительные резервы предотвращения рисков связа­ны с применением гуманитарных, илиинтеллектуальных, техноло­гий. Они представляют собой аналитические системы, позволяющие различитьфакторы и симптомы риска.Факторы риска – это те пере­менные, которые непосредственно влияют на степень, рост или сни­жение риска; в таком качестве могут рассматриваться экономические показатели уровня жизни, социальное неравенство, межрелигиозная и этническая рознь и т.п.Симптомы же риска – это явные или неяв­ные признаки возможного ухудшения ситуации: нарастание протестного участия, снижение безопасности, рост нестабильности и т.д., которые могут предшествовать или сопровождать развитие ситуации.

Такого рода технологии умножают число вероятностных моделей, увеличивая объем рассматриваемых альтернатив, дифференциацию расчетных показателей расширяя специализированный поиск «пово­ротных точек», сохраняя в планировании деятельности место для про­цессов саморегуляции и самоорганизации. Следовательно, они позво­ляют получить более достоверную информацию о динамике, тенден­циях, характере взаимосвязей того или иного явления. Полученная оценка возможных вариантов действий помогает вычислить наиболее уязвимые стороны процесса целедостижения, понять «безопасные альтернативы», предотвратить крайности, выработать критерии оцен­ки вероятного количественного и качественного ущерба для конкрет­ных акторов (определить цену риска), увидеть возможность (невоз­можность) оперативной компенсации потерь.

Построение вероятностных моделей оценки риска осуществляет­ся на основе применения различных методик и техник. Например, могут использоваться сценарная техника, разнообразные формы не­зависимой и государственной экспертизы. Свою роль играют дескрип­тивные и оценочные модели, в частности, BERI, WPRF (World Political Risk Forecasting), включающие описание разнообразных, наиболее важных показателей-переменных процесса, для каждого из которых выявляется собственная степень вероятности, проводится анализ ди­намики в рамках краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного прогнозирования. Например, для оценки риска на уровне общества в целом (макроуровень) в качестве таких переменных рассматривается целый ряд факторов – от политической стабильности до местного самоуправления. Широко используются и математические методы, применяемые как к факторам снижения риска в целом по стране, так и привязанные к оценкам отдельных процессов. В качестве примера можно привести подсчет динамики явки избирателей на выборах, предложенный А. Даунсом:

 

Т = (Р х I х В) + С – D,

 

где Т – показатель явки избирателей, Р – степень приближения к выборам, I – степень важности выборов, В – степень различия между кандидатами, С – затраты на явку на выборы, D – неинструменталь­ные факторы, которые могут определить мотивацию участия в изби­рательной кампании.*

 

* См.: Политическая наука. Новые направления. М., 1999. С. 676.

 

В свою очередь, на этапах реализации решений и корректировки целей помимо аналитических процедур широко применяются исоци­альные технологии, предполагающие проведение определенных организа­ционных мер по снижению рисков. К их числу можно отнести, напри­мер, усиление независимости оценивающих риски экспертов от испол­нительных структур или расширение круга заинтересованных в решении вопроса лиц, предполагающее в ряде случаев и усиление публичности оценивания проблемы, а также усиление координации действий струк­тур и институтов, связанных с реализацией проекта, подготовку резер­вных систем управления и оперативного перемещения ресурсов.

Существенным резервом в борьбе с рисками следует считать и целенаправленное разъяснение общественному мнению идеи неиз­бежности рисков, приучение людей к неизбежности издержек макро­управления, что дает возможность снизить негативный эффект от про­счетов руководства. Эффективны и приемы, способствующие мини­мизации распространения таких снижающих рациональное отношение к проблемам мотиваций массового поведения, как страх и голод. Важ­ным резервом в этом смысле являются и институциализация реше­ний, усиление действия авторитета принципов и норм, способных надежно ориентировать деятельность населения в условиях кризиса, поскольку именно эта система ориентации деятельности сохраняет свои мобилизационные качества по сравнению с плохо просчитан­ными конкретными целями.

 

Кризисные технологии

 

Нарастание рисков и создание кризис­ных для государств ситуаций предпо­лагает применение особых технологий при формировании и осуществ­лении целей государственного управления. Как же государство может создать свою «стратегию неуязвимости» и при этом сделать так, чтобы чрезвычайные методы не переросли в обычную практику управления?

В условиях кризиса основные задачи государственного управления основательно сужаются, поскольку здесь нереально и невозможно обес­печить все параметры деятельности управляющей системы. Однако уста­новки на сохранение общей управляемости обществом и его отдельны­ми процессами, предотвращение выхода управляющей и управляемой систем за рамки критических для них значений, сохранение гибкости и адаптивности средств воздействия к вызовам внешней среды сохраняют свое значение и в кризисных условиях. В то же время их решение пред­полагает применение специфических способов и техник управления.

В целом органы государственного управления отвечают на кризи­сы за счет конструирования технологийупреждающего характера. Прак­тически это говорит о том, что государство не только должно стре­миться адекватно отреагировать на всевозможные кризисы, но и вес­ти постоянную подготовку к действиям такого рода. Последняя задача неразрывно связана с созданием резервной системы государственно­го управления: формированием кадровых, технических, информаци­онных и других структур, позволяющих полностью продублировать процесс принятия решений в случае выхода из строя основных цент­ров управления и власти.

Кроме того, это означает последовательное осуществление пре­вентивных мер в различных областях жизни. Прежде всего упреждаю­щие действия управляющей системы должны осуществляться в поли­тико-правовой сфере и виде принятия соответствующих законов, от­крытых и закрытых постановлений правительства, регламентирующих деятельность структур управления в кризисных и чрезвычайных об­стоятельствах. Главными задачами разработки такой нормативной си­стемы должны стать физическое сбережение населения и сохранение управленческих центров. В силу этого неотъемлемой частью данного процесса должна рассматриваться и чисто техническая подготовка к кризисам за счет перераспределения материальных ресурсов и созда­ния запасов, способных гарантировать жизнеспособность граждан и деятельность необходимых структур управления в Центре и регионах.

Упреждающая деятельность должна быть связана и с формирова­нием соответствующих кадровых структур: обучением управленческо­го резерва, соответствующей переподготовкой кадров и их размеще­нием с учетом возможной регионализации конфликта. Особым значе­нием обладает и превентивная деятельность государства в сфере информационно-коммуникативных отношений, предполагающая спе­циальные акции в отношении СМИ (укрепление их технического и кадрового потенциала, обеспечение защиты каналов информирова­ния и т.д.), организацию системы надежного оповещения на местах, расширение возможностей мобилизации информационных каналов.

В свою очередь, конструирование разнообразных техник и мето­дов управленческого воздействияоперативного типа имеет несколько иной характер. С логической точки зрения оно предполагает прежде всего последовательный учет признаков конкретных общественных кризисов. Иными словами, в основе выработки кризисных техноло­гий лежат методика последовательной спецификации кризисов и оценка их динамики на всех стадиях принятия решений.

Конструирование кризисных технологий в большей степени свя­зано с управлением, приспосабливающимся к динамике внешних вызовов. В этом смысле в их структуре реже встречаются техники и спо­собы инновационной деятельности, рассчитанные на сознательную перестройку внешней среды, на изменение параметров кризиса – соотношения и перегруппировки сил, структуры, организации, на­правленности кризиса и т.д. Кризисные технологии в большей степе­ни имеют персонализированный характер и ориентированы на при­менение их конкретным политиком или элитарной микрогруппой, в силу чего нарастает зависимость применений технологий от стиля ли­дерства, типа правящей элиты, активности ее различных сегментов.

Антикризисная деятельность государства, как правило, неразрыв­но связана с корректировкой его отношений с контрагентами – парти­ями, оппозицией, зарубежными партнерами и т.д., чьи действия мо­гут существенно ограничить средства и методы государственного ре­гулирования кризисов. Например, оппозиция, как правило, чаще всего негативно воспринимает установление режима чрезвычайного поло­жения и ограничения конституционных свобод, что сужает ее воз­можности в воздействии и контроля за властью. Поэтому неадекват­ный учет ее ответной реакции может способствовать не ослаблению, а усугублению кризиса.

Логика формирования кризисных технологий оперативного харак­тера подразумевает: определение типа кризиса – военного, финансо­вого, социально-экономического и др., а также степени его интен­сивности, непосредственно стимулирующей деятельность управляю­щей системы (УС), Характер влияния внешних угроз УС (так или иначе провоцирующих ту или иную степень ее обратной реакции) может быть весьма различным. В частности, такое влияние может выражаться в росте дискомфортности УС или напряженности осуществления ее профессиональной деятельности; в нарастании издержек деятельнос­ти УС; в угрозе для функционирования ее отдельных структур или для жизненно важных функций УС; в угрозе целостности УС; в опасности взаимоотношений управляющей системы с обществом или другими (международными) организациями, ставящей под вопрос существо­вание данного режима власти.

В зависимости от установления одного только характера кризис­ных угроз, управляющая система (с учетом дефицита времени) мо­жет формировать действия, отвечающие требованиям не столько адек­ватности, сколько оперативности. Такая ситуация в значительной сте­пени стимулирует управляющую систему к использованию самых разных средств воздействия: от «минимальных» акций, предоставля­ющих приоритет естественным механизмам саморазвития ситуации, до мер принудительного (физического и административного) воздей­ствия, предельно сокращающих возможности (особенно легальные) объекта управления угрожать положению и интересам УС, а следова­тельно, обеспечивающих минимальную страховку от неточно просчи­танных последствий решения.

В дальнейшем содержание кризисных технологий увязывается с определением факторов, оказывающих неблагоприятное, конфлик-тогенное и экстремальное воздействие на ситуацию. Лишь определив их характер, направленность и интенсивность, можно уточнять со­держание практических действий УС как на стадиях диагностирова­ния и определения целей, так и на стадии их конкретной реализа­ции.

В этом смысле решающее значение для определения конкретных техник и типов реакций УС на различные виды и фазы развития кри­зисных ситуаций имеет целевая ориентация органов государственного управления. Это означает, что разработка и применение тех или иных приемов и техник будут зависеть от того, что является целью государ­ства: сохранение стабильности в обществе или сокращение издержек управления, сохранение управляемости ситуацией или формирова­ние положительного имиджа в глазах общественного мнения и т.д. На разработку такого рода целей в немалой степени будет влиять и ресур­сная обеспеченность управления в конкретной сфере социальных, экономических, международных и прочих отношений.

Кризисный менеджмент в государстве предполагает также извест­ные трансформации, связанные с сокращением времени осуществле­ния действий на различных стадиях и этапах принятия решений в целом. Например, сокращение фазы диагностирования и рассмотре­ния вариантов действий; выбор альтернативы, более жестко связан­ный с имеющимися у государства возможностями и ресурсами обеспеченности целей, и т.д.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1044)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7