Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Анализ предвыборной ситуаци





Любая избирательная кампания уни­кальна и не может быть с точностью воспроизведена через какое-то вре­мя. Даже если спустя, к примеру, четыре года баллотируется тот же кандидат в том же избирательном округе, он уже не может использо­вать старые лозунги, прежнюю рекламную продукцию и повторять ранее написанные речи. Под воздействием различных обстоятельств настроения, ориентации, интересы людей меняются, и каждый раз избирательную кампанию приходится начинать заново.

Серьезные политики приступают к подготовке избирательной кам­пании задолго до официального объявления сроков выборов и офи­циального старта предвыборной агитации. Их первый шаг – анализ ситуации в округе. Проводя исследования, организаторы избиратель­ной кампании получают тот необходимый минимум знаний, который позволяет им строить избирательную стратегию не вслепую, полага­ясь исключительно на свою интуицию, а рационально, опираясь на объективные данные, используя технологические приемы, адекватные сложившейся ситуации. Осуществляется так называемоеинфор­мационно-аналитическое обеспечение избирательной кампании.

Предвыборные исследования имеют прикладной характер, т.е. их направленность определяется целями организаторов избирательной кампании и прежде всего необходимостью привлечь на свою сторону максимальное число избирателей. Например, при формировании по­зитивного имиджа кандидата необходимо знать мнения, суждения жителей избирательного округа о том, какими качествами должен обладать кандидат, за которого они стали бы голосовать, какие идеи отстаивать; для составления предвыборной программы надо распола­гать информацией о насущных заботах избирателей, их ценностных ориентациях, интересах и предпочтениях; для проведения агитации важно знать, какие мифы, стереотипы, убеждения существуют в мас­совом сознании.

Каковы же основные направления предвыборных исследований? Первое направление предполагаетвсесторонний анализ ситуации в ок­руге накануне выборов. К решению этой задачи приступают (в зависи­мости от масштаба кампании) за 3-6 месяцев до выборов. Некоторые специалисты увеличивают этот срок до года и более. За это время соби­рается всевозможная информация об округе (численность населения, его социальная и этническая структура; основные религиозные общи­ны; структура промышленного и сельскохозяйственного производства; крупнейшие предприятия и финансовые учреждения; образовательные учреждения, средний и мелкий бизнес и т.д.), а также о его жителях (интересы, ценностные ориентации, запросы, электоральные предпоч­тения, установки и т.д.). Собранный массив информации анализирует­ся, и на его основе предлагаются конкретные рекомендации по выра­ботке стратегии избирательной кампании. Если эта задача решается свое­временно и профессионально, то эффективность избирательной кампании резко возрастает, так как действия ее организаторов начина­ют строиться с учетом реальных ожиданий конкретных людей.



Второе направление – этообеспечение информационно-аналити­ческой поддержки начавшейся избирательной кампании. Результатив­ность любого управленческого процесса зависит от того, насколько полную и достоверную информацию получает субъект управления о ходе реализации управленческих решений. В данном случае речь идет о создании устойчивой обратной связи между организаторами избира­тельной кампании, с одной стороны, и избирателями – с другой. Эффективная обратная связь позволяет субъекту управления коррек­тировать свои действия, вовремя замечать возникающие проблемы, адекватно реагировать на выпады соперников. Эта задача реализуется в виде мониторинговых исследований, позволяющих отслеживать ко­лебания общественного мнения и изменение отношения избирателей к кандидату, а также путем наблюдения за действиями конкурентов и других политических акторов, вовлеченных в избирательный процесс.

Необходимая организаторам избирательной кампании информа­ция может быть получена различными способами и методами: во-первых, путем изучения статистических данных об экономическом развитии округа, о демографическом составе населения, об уровне жизни, об итогах выборов в предшествующие годы и т.д.; во-вторых, благодаря различным опросам населения (анкетирование, интервью), позволяющим выявить субъективные предпочтения людей; в-треть­их, за счет работы с фокус-группами, в которых обсуждаются вари­анты лозунгов, рекламных роликов, последствия возможных шагов кандидата, тексты его выступлений и, таким образом, выясняется непосредственная, в том числе проявляющаяся на бессознательном уровне, реакция людей на те или иные действия организаторов изби­рательной кампании; в-четвертых, путем отслеживания действий кон­курентов при помощи наблюдений, а также с применением метода контент-анализа, т.е. количественного анализа печатной продукции и выступлений лидеров.

Информационно-аналитическое обеспечение избирательной кам­пании – дело трудоемкое, требующее профессиональных знаний и навыков. Любая профанация, дилетантизм в этом деле чреваты серь­езными просчетами как при выработке стратегии избирательной кам­пании, так и в ходе предвыборной борьбы за голоса избирателей.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)