Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Современное состояние медицины




Успехи современной медицины привели к росту средней продолжительности жизни людей. Экономически развитым странам сегодня практически не угрожают вспышки таких инфекционных болезней, как холера, чума, оспа, ранее уносивших миллионы жизней. Инфекционные болезни, ранее занимавшие первую строчку в списке болезней — причин смерти людей, теперь находятся лишь на четвертом месте. На первом месте стоят сердечно-сосудистые, на втором — онкологические, на третьем — нервно-психические заболевания. С этими болезнями справиться значительно сложнее, так как профилактика их связана, прежде всего, со здоровым образом жизни, сбалансированным питанием, регулярными медицинскими обследованиями, которые могут позволить себе лишь жители развитых стран. Поэтому ни в одной стране мира продолжительность жизни граждан не достигает теоретически возможной, которая, с точки зрения генетиков, должна намного превышать сто лет.

Причинами болезней, как принято сегодня считать, являются не внешние и внутренние факторы (патогенные воздействия среды и нарушения функций организма), а их взаимодействие. При этом роль различных факторов, вызывающих болезни, меняется в зависимости от времени, эпохи, уровня социально-экономического развития общества.

Так, если в прошлом характер патологии детерминировался в основном патогенными природными воздействиями, то в настоящее время он обусловливается, прежде всего, антропогенными воздействиями — результатами деятельности самого человека.

До недавнего времени человек испытывал воздействие таких факторов, как гипердинамия — максимальная мускульная активность; общее (калорийная недостаточность) и специфическое (не-


достаток микроэлементов и витаминов) недоедание. Сегодня причиной многих заболеваний являтся гиподинамия — недостаточная физическая активность, информационное изобилие и психоэмоциональный стресс. Они ведут к перестройке аппарата психоэмоциональной адаптации. Причина — моторизация современного производства и быта, насыщение жизни техникой, шум, ускорение ритма жизни, резкое возрастание числа межличностных контактов, имеющих нередко отрицательный, болезнетворный психоэмоциональный заряд.



Определенное сочетание психоэмоционального стресса с малоподвижным образом жизни и избыточным питанием ведет к суммированию этих воздействий, способствует росту числа некоторых заболеваний, особенно сердечно-сосудистых. Также они непосредственно определяют эволюцию болезней, изменение степени их тяжести, симптоматики, ведут к исчезновению старых и возникновению новых болезней, резко изменяют характер заболеваемости.

Широкое распространение в настоящее время получили заболевания, в возникновении которых большую роль играют психоэмоциональные факторы. Усиливающаяся социализация жизни современного человека сказывается на его соматической (телесной) патологии. Такие факторы, как профессия, отношение человека к труду, атмосфера производственного коллектива, оказывают существенное влияние на состояние его телесного и психического здоровья.

С переходом на новую ступень общественного развития все более усложняются психоэмоциональные отношения людей, исчезает их былая психологическая разобщенность. Все каналы эмоциональной взаимосвязи ныне до предела заполнены, а иногда перегружены. Нервная система человека подвергается постоянной, все возрастающей эмоционально-психической «бомбардировке», начиная от здоровых, тонизирующих, и кончая отрицательными, болезнетворными эмоциями. Возрастает темп жизни, укорачиваются сроки морального износа техники, происходит устаревание некоторых профессий, убыстряется развитие науки, техники, культуры и т.п. Все это предъявляет новые, повышенные требования к внутренним ресурсам человека, важным компонентом которых являются психическое здоровье и эмоциональное равновесие.

Если современный этап общественного развития характеризуется ускорением темпов жизни во всех сферах, то скорости психофизиологических и соматических реакций организма нередко оказываются замедленными, отстают от ритмов социальной и производственной жизни, таким образом, возникает социально-биологическая аритмия как общая предпосылка возникновения многих заболеваний. Ухудшение социально-экономических условий жизни людей только обостряет эту ситуацию.


Поэтому закономерно, что здоровье населения с каждым годом ухудшается. Особенно печально складывается ситуация в нашей стране. В последние годы резко увеличилась смертность и упала рождаемость на фоне резкого сокращения средней продолжительности жизни. В западной и отечественной литературе в связи с этим появился новый термин — «русский крест», означающий устойчивое превышение смертности над рождаемостью. Убыль населения в России составляет более 1 млн. человек в год.

Отсутствие достаточного финансирования медицины, а также достаточного количества средств, необходимых для поддержания нормального уровня жизни у большого числа людей, привело к резкому падению уровня здоровья населения. В результате массово возродились болезни, практически искорененные в годы советской власти, — туберкулез, венерические заболевания. Весьма серьезной проблемой становится СПИД — синдром иммунодефицита человека. К давно существовавшей в нашей стране проблеме алкоголизма добавилась проблема наркомании.

В результате до 70% современных женщин имеют отклонения в состоянии здоровья, до 20% возросла доля новорожденных с физическими и неврологическими патологиями. Важнейшим индикатором здоровья народа и социального благополучия общества является уровень младенческой смертности. В России этот показатель за последние годы увеличился на 15%.

Не менее удручающими являются показатели влияния некоторых компонентов окружающей среды на здоровье человека. Так, достоверно известно, что загрязненность воздуха вызывает заболевания органов дыхания, кровообращения, пищеварения и т.д. Кроме того, она является важнейшей из причин накопления мутаций организма, влияющих на генотип человека.

Примерно 85% заболеваний вызывается и переносится водой. К болезням приводит, прежде всего, низкое качество воды, содержащей токсичные соединения тяжелых металлов, вредные органические примеси и болезнетворные бактерии. Чем больше насыщенность воды солями, тем выше риск заболеть атеросклерозом, инсультом, инфарктом и т.д. В огромной степени нам портит здоровье хлор. Хотя хлорирование воды спасает от инфекций, однако его производные медленно и уверенно подрывают здоровье, так как обладают канцерогенным мутагенным эффектом1. Они могут влиять на наследственность, кроме того, многие хлорорганические соединения являются сильнейшими печеночными ядами и т.д.

Все названные проблемы и болезни носят системный характер и имеют в своей основе социальные причины. В современном мире

1 Вызывают онкологические заболевания.


мало знать причину болезни и методики ее лечения. Они становятся все более дорогостоящими, доступными далеко не каждому человеку. Поэтому в наши дни все более острым становится противоречие между конкретными достижениями медицинской науки и практикой здравоохранения. Это заставляет по-новому осмысливать понятия и нормы общечеловеческой морали применительно к медицине, а также ко всей сфере экспериментальной и теоретической деятельности в биологии. Это привело к появлению еще одной новой сферы этики — биоэтики.

Биоэтика





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)