Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Уровни организации живой природы на Земле




Проявления жизни чрезвычайно разнообразны. Структурные уровни организации живой материи отражают критерий масштабности мира живой природы. Вслед за известным генетиком И.В.Тимофеевым-Ресовским выделим четыре уровня организации живой материи: молекулярно-генетический, онтогенетический, популяционно-видовой и биогеоценозный. При этом критериями должны быть элементарные структуры и явления, которые проявляются на данном уровне. Деление живой материи на уровни весьма условно, но отражает системный подход в изучении природы.

1. Молекулярный, или молекулярно-генетиче
ский, уровень — предмет молекулярной биологии и генетики.
Рождение этих наук отражает интеграционные процессы в есте
ствознании. В них изучаются механизмы передачи генной инфор
мации, проблемы генной инженерии и биотехнологий. Любая
живая система проявляется на уровне взаимодействия молекул.

Основные структуры — коды наследственной информации — представлены молекулами ДНК. Они разделены по длине на элементы кода — триплеты азотистых оснований (гены). Элементарные явления — процессы передачи информации внутриклеточным управляющим системам и связанные с генами мутации. Основные управляющие системы используют матричный принцип, т. е. служат матрицами, рядом с которыми строятся соответствующие макромолекулы. Матрицей при синтезе белков в клетках служит заложенный в структуре нуклеиновых кислот определенный код. Знание этого уровня обеспечивает понимание процессов и на других уровнях.

Было показано, что живое вещество обладает способностью к саморегуляции, поддерживающей жизнедеятельность и препятствующей неуправляемому распаду структур и веществ и рассеянию энергии, тогда как мертвое органическое вещество подвержено самопроизвольному распаду. В то же время организму присущи свойства, отличные от свойств составляющих его частей.

2. Онтогенетический уровень — следующий уровень
организации жизни, на котором изучается организм как целост-


ная сложная саморегулирующая система, способная самостоятельно существовать. Внутри него выделяют организменный и орган-но-тканевый подуровни, отражающие признаки отдельных особей, их строение, физиологию, поведение, а также строение и функции органов и тканей живой материи. Онтогенез — процесс реализации наследственной информации, закодированной в зародышевой клетке. Проверяется согласованность ее с работой управляющих систем особи в пространстве и времени жизни на Земле. Этот термин ввел Э.Геккель (1866) для рассмотрения структурной и функциональной организации отдельных организмов.



Особь, индивид — элементарная неделимая единица жизни на Земле. Элементарной структурой является клетка — структурная и функциональная единица, а также единица размножения и развития всех организмов. Клеточный, субклеточный подуровни отражают процессы специализации клеток и внутриклеточных внедрений. Процессы в самой клетке происходят в специализированных органоидах. Живая клетка — это сложная высокоупорядоченная система. Установлено, что в клетке непрерывно совершается синтез крупных молекул из мелких и простых (анаболические реакции, на которые тратится энергия) и их распад (катаболичес-кие реакции). Совокупность их в клетке есть процесс метаболизма. Особи, изучаемые на этом уровне, не существуют абсолютно изолированно в природе, они объединены на более высоком уровне организации — на уровне популяции.

3. Популяционн о-в и д о в о й — следующий уровень организации жизни на Земле — образуется, когда относящиеся к одному виду особи сходны по структуре, имеют одинаковый карио-тип (от греч. каrуоп — орех, ядро ореха; здесь — ядро клетки) и единое происхождение, способны к скрещиванию и дают плодовитое потомство. Популяция — совокупность особей одного вида, занимающих одну территорию и обменивающихся генетическим материалом. Популяция — часть вида, т.е. все составляющие ее особи принадлежат к одному виду. Она более однородна по составу, поскольку между ее особями происходит непрерывный обмен генами. Популяция — элементарная единица в современной теории эволюции. Элементарное явление — мутация. На популяцию могут оказывать давление и вызывать ее изменение мутационный процесс, популяционные волны, изоляция и естественный отбор. При нарушении изоляции между различными популяциями происходит скрещивание или обмен генами. Этот уровень важен при определении численности популяций и эволюции живого.

Вид — генетически замкнутая система. Поскольку между видами не может быть скрещивания, то возникшая мутация не выйдет за пределы вида. Организмы, обитающие на изолированных островах, образуют подвид, иногда подвид образуют группы популяций.


Число видов на Земле пытались подсчитать многие ученые. Генетик Т.Добржанский насчитал (1953) 1 млн видов животных, 265,5 тыс. видов растений (по современным оценкам, видов животных — от 1,5 до 2 млн, видов растений — около 500 тыс.). Среди животных 75 % приходится на долю членистоногих, но не все виды еще открыты, позвоночных — менее 4%, из них 1/2 составляют виды рыб, а млекопитающих — еще на порядок меньше. Из 3500 видов млекопитающих 2500 составляют грызуны. В растительном мире около 150 тыс. видов покрытосеменных (цветковых) растений, развившихся из голосеменных (семенных папоротников или близких к ним растений). Часть папоротников вымерла. К голосеменным относятся и хвойные растения, которые вместе с покрытосеменными — деревьями, кустарниками, травами — образуют растительный покров Земли. Водоросли (14 тыс.) идут после грибов (70 тыс.) и мхов (15 тыс.). Такое распределение численности видов на Земле сформировалось путем длительной эволюции. Из соотношения сухопутных (93 %) и водных (7 %) видов можно заключить, что возможность видообразования на суше была выше, чем в воде, и выход на сушу, носивший выборочный характер, открыл перспективы прогрессивной эволюции. Попутно отметим, что на суше преобладают растения, в воде — животные.

Обратимся к соотношениям их общих масс видов живой природы, или биомасс. Мировой океан занимает около 70,8 % земной поверхности, но его биомасса — всего 0,13% суммарной массы живых организмов. Масса живого вещества сосредоточена в основном в сухопутных растениях. Организмов, не способных к синтезу, менее 1 %, хотя по числу видов они составляют 1/5 всех организмов. На 79 % видов животных приходится 1 % всей биомассы Земли. Отсюда: чем выше уровень видовой дифференциации, тем меньше соответствующая ему биомасса, и наоборот.

4. Биогеоценозный уровень — следующий уровень структуры живой материи. Популяции разных видов, населяющие участок земной поверхности или водоем с определенными природно-климатическими условиями (среда обитания, или геоценоз), и связанное с ними сообщество растений, животных и микроорганизмов образуют неразделимый взаимообусловленный (с динамичными обратными связями) комплекс — биоценоз. Это понятие ввел В.Н.Сукачев (1940). Рациональное использование природы невозможно без знания структуры и функционирования биогеоценозов. Биогеоценоз автономен и саморегулируем, поэтому является элементарной единицей этого уровня и служит средой для входящих в него популяций.

Биомы — крупнейшие наземные сообщества, тесно связанные с определенными природными зонами и поясами. Растения и животные существуют в тесной зависимости от окружающей неживой природы и от других организмов, испытывают на себе их


воздействие и приспосабливаются к ним. В процессе исторического развития и естественного отбора на Земле под влиянием конкретных природных факторов сложились различные группы организмов — сообщества, взаимодействующие со своей средой обитания. Вместе с конкретными участками поверхности, занимаемыми биоценозами, и прилегающей атмосферой они называются экосистемой. По определению А.Тенсли, экосистема — взаимообусловленный комплекс живых и косных компонентов, связанных между собой обменом веществ и энергии. Изучением взаимоотношений совместно живущих организмов и их зависимости от внешней среды занимается отрасль биологии — экология. Этот термин предложил в 1866 г. немецкий биолог-эволюционист Э. Геккель, сторонник и пропагандист учения Дарвина.

Совокупность биогеоценозов составляет земную биосферу, они связаны круговоротом вещества и энергии. В этом круговороте жизнь выступает ведущим фактором. И биогеоценоз — открытая система, имеющая энергетические «входы» и «выходы», которые связывают соседние биогеоценозы.

Биосфера — самый высокий подуровень организации жизни на Земле (термин введен в 1875 г. Э.Зюссом). Эта область активной жизни охватывает нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы. Вернадский создал учение о биосфере как об активной оболочке Земли, в которой совокупная деятельность живых организмов, включая человека, является геохимическим фактором планетарного масштаба и значения. Он выделял в биосфере живое, косное (солнечная энергия, почва и т.д.) и биокосное (органическое) вещества. На уровне биосферы решается такая глобальная проблема, как изменение концентрации углекислого газа в атмосфере. Установлено, что она растет на 0,4 % в год, что создает опасность «парникового эффекта». Рациональное использование природы не мыслимо без знания структуры и функционирования биогеоценозов.





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)