Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Однородные члены предложения. Обобщающие слова при однородных членах предложения




Второстепенные члены предложения. Основные морфологические способы выражения второстепенных членов предложения.

Дополнение — второстепенный член предложения, который обозначает предмет и относится к сказуемому или другим членам предложения. Дополнения отвечают на вопросы косвенных падежей и выражаются косвенными падежами существительных и местоимений,

например: Старик ловил (ч е м?) неводом (ч т о?) рыбу. (А. Пушкин.) Дополнения могут выражаться также словами других частей речи в значении существительного в косвенном падеже, например: Старый Тарас думал (о ч е м?) о давнем. (Н. Гоголь.) Завтра не будет похоже (на что?) на_сегодня. Девять делится (на ч т о?) на_три. В роли дополнения может выступать и неопределенная форма глагола, например:

Все просили ее (о ч е м?) спеть. (М. Лермонтов.)

Определение — второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и поясняет подлежащее, дополнение и другие члены предложения, выраженные существительными. Определения отвечают на вопросы какой? чей? Относясь к именам существительным, определения как зависимые слова связываются с ними или по способу согласования — согласованные определения, или при помощи других способов (управления, примыкания) — несогласованные определения, например: (к а к а я?) Чердачная лестница была очень крутая (согласованное определение). — Лестница (к а к а я?) на чердак была очень крутая (несогласованное определение).



Приложение — это определение, выраженное существительным и согласованное с определяемым словом в падеже, например: Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана. (М. Лермонтов.)

Обстоятельство — второстепенный член предложения, поясняющий слово со значением действия или признака. Обстоятельства поясняют сказуемое или другие члены предложения. По своим значениям обстоятельства делятся на следующие основные группы: образа действия (как? каким образом?): Звонко кукушка вдали куковала. (Н. Некрасов.); степени (как? в какой степей и?): Она изменилась до неузнаваемости; места (где? куда? откуда?): Кругом кричали коростели. (Ф. Тютчев.); времени (когда? как долго? с каких пор? до каких пор?): Вчера я приехал в Пятигорск. (М. Лермонтов.); условия (при каком условии?): При_ старании вы сможете добиться больших успехов; причины (почему? о т ч е г о?): Сгоряча_ он не почувствовал боли; цели (зачем? для чего?): Алексей Мересьев был направлен в Москву на лечение. (Б. Полевой.) Обстоятельство цели может быть выражено неопределенной формой глагола, например: Я приехал (з а ч е м?) повидать тебя.

 

Билет № 17

Однородные члены предложения. Обобщающие слова при однородных членах предложения.

Однородными могут быть любые члены предложения, как главные (Вдали стоит дубовый лес, и блестит, и алеет на солнце, — И. Тургенев.), так и второстепенные(Солнце — мое. Я его никому не отдам. Ни на час, ни на луч, ни на взгляд. — М. Цветаева.)

Однородные члены предложения могут располагаться подряд или отделяться друг от друга различными членами предложения, например: Вот уж потянулись по берегам луга, огороды, поля, рощи. (И. Тургенев.) Поднялся ветер и закружил опавшие листья.

Однородные члены предложения могут выражаться словами одной части речи или разных частей речи, например: Месяц показался из-за горы и светит всему миру. (Н. Гоголь.) Я люблю идти в лесу тихо, с остановками, с замиранием. (М. Пришвин.)

Однородными членами предложения не являются: повторяющиеся слова, имеющие усилительное значение (далеко-далеко; бежал, бежал); фразеологизмы (и день и ночь и др.).

Средствами выражения однородности являются интонация и союзы. Однородные члены предложения, при которых нет союзов, разделяются на письме запятыми.

Произносятся однородные члены предложения с перечислительной интонацией, на каждый из них падает логическое ударение, например: Выступающий говорил четко, понятно, простым языком.

Если однородные члены соединяются сочинительными союзами, то запятая ставится в следующих случаях:

1. Перед противительными союзами а, но, дa (=но), зато, однако, например: Меня поразили звуки странной, но чрезвычайно приятной и милой музыки.

Перед второй частью двойного союза

Перед повторяющимися соединительными или разделительными союзами

Запятая не ставится:

1. Между однородными членами предложения, связанными одиночными соединительными или разделительными союзами

2. При повторяющемся союзе и, если однородные члены образуют тесное смысловое единство

3. Во фразеологических оборотах: и смех и грех, ни рыба ни мясо, ни то ни се, ни взад ни вперед.

При однородных членах могут стоять обобщающие слова, которые имеют более широкое значение и обобщенно выражают значение однородных членов, давая общее наименование тому, что перечисляется, например: В Обломовке верили всему: и оборотням, и мертвецам. (И. Гончаров.)

Знаки препинания при обобщающих словах ставятся следующим образом:

1. Если однородным членам предшествует обобщающее слово, то после него ставится двоеточие

2. Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, а после них предложение продолжается, то перед однородными членами ставится двоеточие, а после них — тире

3. Если обобщающее слово следует за однородными членами, то перед ним ставится тире

Если после обобщающих слов стоят пояснительные союзы а именно, то есть, как то, то перед ними ставится запятая, а после них двоеточие, например: Хорь понимал действительность, то есть: обстроился, накопил деньжонку, ладил с барином и прочими властями. (И. Тургенев.) Если после однородных членов перед обобщающим словом употребляются вводные слова одним словом, словом, то перед последними ставится тире, а после них запятая.

Однородные члены уточняют и конкретизируют обобщающее слово, которое чаще всего выражается местоимением. Обобщающее слово отвечает на тот же вопрос, что и однородные члены, и является тем же членом предложения.

Однородные члены предложения употребляются в разных стилях речи для более точного описания предметов и явлений.

 

Билет № 18

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2206)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7