Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Признаки правового государства





1. Господство (верховенство) права.Это означает, что закон должен быть выражением права
как узаконенной справедливости. Не всякий закон может считаться правовым, а лишь тот, кото­
рый отвечает жизненным потребностям человека и гражданского общества в целом. Таким право­
вым законам обязаны подчиняться и индивиды, и организации, и все должностные лица в государ­
стве. Нормы права должны быть обязательными для государственных органов в той же мере, как и
для граждан.

2. Реальность прав и свобод личности.В правовом государстве необходимым является не только конституционное закрепление основных прав и свобод человека и гражданина, но и реальная возможность реализации их на практике. Для этого в государстве должна существовать дейст-венная система гарантий прав и свобод личности. Важна в этом смысле связанность государства и гражданина взаимными правами, обязанностями и ответственностью.

3. Организация и функционирование суверенной государственной власти на основе принципа разделения властей.Этот принцип был впервые сформулирован в классическом труде Ш. Монтескье «О духе законов». Принцип разделения властей предполагает распределение функ­ций государственного управления между тремя ветвями власти: исполнительной, законодательной и судебной. Причем принцип разделения властей вовсе не предполагает их обособления. На прак­тике такое разделение эффективно, если сопровождается системой «сдержек и противовесов», то есть сформированы структуры, не позволяющие, с одной стороны, чрезмерно усиливать какую-либо ветвь власти, а с другой, — вынуждающие законодательную, исполнительную и судебную власти действовать согласованно для достижения целей, поставленных перед государством.


2. Предпринимательство.

Согласно статье 34 Конституции Российской Федерации, за каждым гражданином России закре­плено право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.



Статья 2 Гражданского кодекса Российской Федерации характеризует предпринимательскую деятельностькак самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения ус­луг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

История современного российского предпринимательства началась с 1 января 1991 г., когда вступил в силу Закон РСФСР от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской дея­тельности». Кроме Основного закона и Гражданского кодекса предпринимательскую деятельность регулируют также нормы трудового, административного, финансового, земельного, уголовного и большинства других отраслей законодательства.

В основе регулирования предпринимательской деятельности лежит ряд основополагающих принципов:

· свобода предпринимательской деятельности;

· инициативная и самостоятельная деятельность;

· получение прибыли как главная цель предпринимательской деятельности;

· законность в предпринимательской деятельности;

· юридическое равенство различных форм собственности, используемых в предпринимательской деятельности;

· свобода конкуренции и ограничение монополистической деятельности; •S государственное регулирование предпринимательской деятельности.

Практически все сферы общества могут быть в жизни охвачены предпринимательской деятель­ностью. В сфере экономики выделяют два основных вида предпринимательства:

1. производственное предпринимательство, распространенное в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве;

2. предпринимательство в сфере услуг (или сервисное предпринимательство), в том числе в тор­говле, финансах, консультации в области юриспруденции, психологии, социологии и др.

Главным субъектом, реализующим на практике предпринимательскую деятельность, выступает предприниматель,занимающийся данной деятельностью систематически на профессиональной ос­нове.

Предпринимательская деятельность может реализовываться как в индивидуальной, так и в коллек­тивной форме, как с помощью создания юридического лица, так и без его образования.

Граждане могут заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Предприниматель несет полную имущественную ответственность, то есть он отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением некоторых вещей, которые в соответствии с законодательством не могут быть у него изъяты.

Для организации более крупного дела необходимо объединение людей и капиталов. Таким орга­низациям присваивается статус юридического лица.

Государство признает необходимость государственного регулирования предпринимательской деятельности. Оно может быть прямым и косвенным. К прямому регулированию относятся: необхо­димость государственной регистрации предпринимателей, получение лицензии как условие осуще­ствления лицензируемого вида деятельности, получение сертификата в случае обязательной серти­фикации продукции, товаров или услуг. К косвенным же методам относится предоставление льготных кредитов, льгот по налогообложению.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которые не могут удовлетворить тре­бования кредиторов, признаются несостоятельными (банкротом). С момента вынесения этого реше­ния теряет силу регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а организа­ции в качестве юридического лица.

 

3.Вам поручили сделать в классе сообщение о важнейших событиях за месяц в стране и в мире. Как вы будете готовиться к выступлению? Запланированные действия объясните.

Во-первых, необходимо определить круг источников, на которые следует опираться при под­готовке к выступлению. Поскольку рассказать необходимо не только о событиях недельной давно­сти, но и о случившихся на протяжении довольно длительного времени — месяца, при подготовке целесообразно использовать еженедельные средства массовой информации, такие как «Аргументы и факты», «Российская газета (неделя)» и т.д. Как правило, в таких изданиях дается перечень наи­более важных и интересных событий недели, проводится их аналитический разбор. В библиотеке попросите подшивку необходимых печатных средств массовой информации. Также можно ис­пользовать сайты средств массовой информации.

При подготовке выступления необходимо разработать определенный порядок подачи инфор­мации. Как правило, лучше начинать с политических событий, потом следуют экономические но­вости, новости культуры и спорта. Изложение можно сделать несколько другим — мировые ново­сти, события, произошедшие в России, новости региона.

Нужно помнить, что выступление должно быть небольшим — до 10-15 минут. Нельзя просто читать текст — его надо обязательно рассказывать своими словами.

Билет





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (409)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)