Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Десять «Да» терапевтического общения




1. Обращайтесь к пациенту по имени – отчеству и на «Вы».

2.Начинайте беседу с указания Вашего имени – отчества и должности.

3. Смотрите пациенту в глаза на одном уровне, улыбайтесь; если пациент лежит, присядьте на стул, стоящий рядом.

4. Обеспечьте конфиденциальность Вашей беседы.

5. Поощряйте вопросы Вашего пациента.

6. Говорите неторопливо, доходчиво, пользуйтесь исключительно положительной интонацией Вашего голоса.

7. Соблюдайте принципы эффективного умения слушать.

8. Проявляйте мастерство общения медицинской сестры с пациентом.

9. Проявляйте непрерывную инициативу в создании психологического климата при общении с пациентом.

10. Будьте естественны при разговоре, создайте атмосферу взаимопонимания, доверия.

 

 


Человек, приходящий на прием к врачу либо поступающий на лечение в стационар, оказывается в непривычной для него обстановке, которая изобилует отрицательно влияющими на него факторами, - миелогениями.

Различают следующие виды миелогений: эгогении, эгротогении, ятрогении, сестрогении, психоятрогении, фармакоятрогении, физиоятрогении.

Виды миелогений Способствующие факторы профилактика
Эгогения– это отрицательное влияние на пациента, которое оказывает он сам. На практике для обозначения эгогений часто используют такие понятия как самовнушение, «уход в болезнь», «неосознанная агровация» (преувеличение симптомов заболевания). - подавленное психоэмоциональное состояние; - религиозные предрассудки и предубеждения в отношении болезни и возможностей медицины; - страх смерти, боязнь предстоящего медицинского обследования; «аутосуггестия» при наличии у кого-либо из членов семьи заболевания другие в семье внушают себе, что они больны тем же; - медицинская литература или бездумно построенная санитарно-просветительская беседа.   - поддержании у пациента веры в благоприятный исход болезни или благоприятное ее течение, - отказ от термина «больной», заменив его на более вежливое обращение по имени и отчеству.  
Эгротогения – неблагоприятное влияние пациентов друг на друга. - несовместимость пациентов (нельзя помещать пациента в палату, где длительно и не совсем успешно лечат другого пациента с аналогичным заболеванием); -сосед по койке, внушающий скептицизм в отношении их выздоровления, «просветитель».   - хорошо владеть обстановкой в отделении, чтобы предупредить отрицательное влияние некоторых пациентов на микроклимат в палате; - хорошие знания основных клинических признаков психических заболеваний.
Сестрогения - негативное влияние среднего медицинского персонала. - недостаточное внимание медицинской сестры к пациентам, недостаток моральных, эстетических и интеллектуальных качеств, нежелание признавать и исправлять свои ошибки; - недостаток общей культуры, чуткости. Такая медсестра и сама не замечает, что ведет себя грубо, вызывает обиду и другие отрицательные эмоции у пациентов; - амбициозность характера медсестры, переоценка своих знаний, отношение к другим свысока, самолюбие. Такая медсестра берет на себя функции врача: дает разъяснения относительно диагноза, лечения, прогноза и т. д.   Гуманизм, любовь, сострадание, милосердие, профессионально развитое чувство долга, обязательность, аккуратность.
Ятрогения– негативное влияние врача.
Психоятрогении– отрицательное воздействие на психику пациента. Это наиболее часто встречающиеся ятрогении. Причины психоятрогении следующие: - поспешная, необоснованная, зачастую ошибочная постановка диагноза и прогноза заболевания; - неправильное объяснение и проведение диагностических и лечебных процедур; - «немая ятрогения», возникающая при бездействии медицинских работников. С целью профилактики таких ятрогений необходимо особенно внимательно относиться к ответам на вопросы пациентов, связанные с трактовкой диагнозов, исследований и т. д. Не стоит информировать пациентов о признаках серьезных заболеваний (рака, СПИДа и других). В беседах с пациентами нужно избегать непонятных специальных терминов.   Фармакоятрогении– это болезненные состояния, обусловленные действием на организм пациента лекарственных препаратов. Наиболее распространенной причиной фармакоятрогении являются аллергические реакции. Наиболее опасным проявлением аллергии может служить анафилактический шок, который развивается при введении даже небольших доз лекарственных препаратов (антибиотики, сыворотки,кровезаменители, сульфаниламиды и другие). Для профилактики фармакоятрогений необходимо тщательно собирать аллергологический анамнез. Абсолютно избежать данного явления не придется в связи с тем, что реакция организма на медикаменты сугубо индивидуальна и непредсказуема. Поэтому в санитарно-просветительной работе медсестра должна напоминать пациентам о недопустимости самолечения, опасности бесконтрольного приема лекарств.   Физиоятрогении – болезненные состояния, обусловленные воздействием на организм человека физических факторов, вследствие проведения диагностических и лечебных процедур. Частыми причинами физиоятрогений могут служить сложные и труднопереносимые манипуляции с целью обследования и лечения, нередко сопровождающиеся осложнениями такими как подкожная гематома, возникающая при нарушении правил забора крови из вены или при внутривенной инъекции, появление инфильтрата или абсцесса после инъекции, неврологические и другие осложнения при неправильном выборе места инъекции, получение ожога в результате тепловых процедур, побочные действия в результате ошибочного введения лекарственных препаратов. На практике предупреждение физиоятрогений обеспечивается высоким уровнем профессиональной подготовки, применением обезболивающих средств, внимательным и щадящим подходом к пациентам при выполнении медицинских манипуляций.  
       

Литература:



1. Яромич И.В. «Сестринское дело и манипуляционная техника»; Мн. «Вышэйшая школа», 2011.

2. Медико-социальная помощь на дому /Белорусское Общество Красного Креста; Под редакцией доктора медицинских наук, профессора Сытого В.П. Минск:Белсэнс,2011

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2142)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)