Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Законодательная власть




Население Науру 2014

Согласно нашей оценке, на конец 2014 года, население Науру составляло 10 436 человек. За 2014 год население Науру увеличилось приблизительно на 63 человека. Учитывая, что население Науру в начале года оценивалось в 10 373 человека, годовой прирост составил 0.61 %.

Вот основные демографические показатели Науру за 2014 год:

· Родившихся: 288 человек

· Умерших: 63 человека

· Естественный прирост населения: 225 человека

· Миграционный прирост населения: -161 человек

· Мужчин: 5 302 человека (по оценке на 31 декабря 2014 года)

· Женщин: 5 134 человека (по оценке на 31 декабря 2014 года)

Население Науру в 2015 году

В 2015 году численность населения Науру увеличится на 64 человека и в конце года будет составлять 10 500 человека. Естественный прирост населения будет положительным и составит 226 человек. За весь год родится примерно 290 детей и умрёт 64 человека. Если уровень внешней миграции останется на уровне прошлого года, то в следствии миграционных причин численность населения изменится на -162 человек. То есть, суммарное количество людей, покидающих страну (эмигрантов) будет преобладать над количеством людей, въезжающих в страну с целью долгосрочного пребывания (иммигрантов).



Динамика изменения численности населения Науру в 2015 году

Ниже представлены коэффициенты изменения численности населения Науру, рассчитанные нами для 2015 года:

· Рождаемость: в среднем 1 детей в день (0.03 в час)

· Смертность: в среднем 0 человек в день (0.01 в час)

· Миграционный прирост населения: в среднем -0 человек в день (-0.02 в час)

Скорость прироста населения Науру в 2015 году будет 0 человек в день.

Население

Согласно оценке июля 2007 года численность населения Республики Науру составляла 13 528 человек, в том числе мужчин — 6763, а женщин — 6765 чел. Плотность населения — 629 чел. на км².

Средняя продолжительность жизни мужчин в 2007 году составила 60 лет, женщин — 67 лет.

Официальной столицы и городов на острове нет. Резиденция президента находится в округе Мененг, а правительственные учреждения и парламент — в округе Ярен. Всё население острова проживает вдоль побережья, а также вокруг озера Буада.

Около 58 % населения Науру составляет коренной народ республики — науруанцы. От общей численности населения Науру выходцы с других островов Тихого океана (в основном тувалуанцы и тунгаруанцы) составляют 26 %, китайцы — 8 %, европейцы — 8 %. Высока доля иностранных граждан в населении страны.

Государственное устройство.

Согласно конституции, принятой в 1968, президент (глава государства и правительства) избирается парламентом из своего состава сроком на три года. Законодательный орган – парламент состоит из 18 депутатов, которые избираются всеобщим голосованием на трехлетний срок. Исполнительную власть осуществляет правительство, состоящее из 5 или 6 министров и подотчетное парламенту. Право голоса имеют все науруанцы старше 20 лет. Высшей судебной инстанцией является Верховный суд.

Экономика.

Основной источник доходов в Науру – экспорт высококачественных фосфоритов. Благодаря этому ВВП в расчете на одного человека до 2005 составлял 13 тыс. долл. Ежегодно добывалось и экспортировалось ок. 2 млн. т фосфоритов, и их запасы стремительно истощаются.

В 2005 австралийская добывающая компания заключила соглашение на использование оставшихся запасов фосфоритов. В 2006 добыча фосфоритов открытым способом завершилась, но в 2006 началась добыча из более глубоко залегающих слоев. Эти запасы истощатся через 30 лет. В перспективе истощения месторождения фосфоритов значительное количество доходов от их продажи были вложены в целевые фонды, средства которых должны обеспечить Науру экономическое будущее и смягчить переход к другому способу хозяйствования. Чтобы сократить расходы, правительство заморозили зарплаты и сократило количество государственных служащих. Науру потерял дополнительные доходы в 2008 в связи с закрытием Австралией центра беженцев, стремящихся попасть в Австралию.

Значительную часть доходов страны в последние годы составляет австралийская помощь. Содержание на своей территории

Статистические данные об экономике Науру, в частности, оценки ВВП, широко варьируется.

В 2005 ВВП на душу населения оценивается в 5000 долларов.

На острове выращивают кокосовую пальму. Развито рыболовство. Экономика во многом зависит от притока рабочей силы извне, главным образом из соседних островных государств – Кирибати и Тувалу.

Ввозят в страну продовольствие, горючее, машины и оборудование, строительные материалы, потребительские товары. Стоимость экспорта фосфоритов вчетверо превышает сумму импорта.

Основные внешнеторговые партнеры – Австралия, Новая Зеландия, Япония, Великобритания.

В Науру имеется железная дорога протяженностью 3,9 км, связывающая район добычи фосфоритов в центре острова с портом на юго-западном побережье. Вдоль побережья проложена шоссейная дорога протяженностью 19 км. Имеется аэропорт.

Политическое устройство

Государственная символика

Основные статьи: Флаг Науру, Герб Науру, Гимн Науру

Государственный флаг, герб, гимн и конституция Республики Науру были приняты и утверждены в 1968 году.

Государственный строй

Законодательная власть

Высший орган законодательной власи — однопалатный парламент, состоящий из 19 депутатов[35]. До 2013 года количество депутатов было 18. Порядок выборов членов парламента определяется Конституцией Науру. Выборы всенародные; депутатом может стать только гражданин Науру, достигший 20 лет. При вступлении в должность депутаты Парламента приносят присягу. Срок полномочий членов парламента — 3 года. До истечения срока полномочия могут быть прекращены в случае роспуска парламента спикером после консультации с президентом страны.

На своём первом заседании члены парламента избирают спикера парламента и его заместителя, после чего переходят к избранию из своего состава президента страны.

Исполнительная власть

 

Первый президент Науру (в центре)

Глава государства и правительства Науру — президент. С 11 июня 2013 года в качестве эксперимента парламент страны принял решение разделить должности президента и премьер-министра[36]. Порядок выборов президента и премьер-министра определяется Конституцией Науру. Президентом может быть избран только член парламента. Избрание происходит на заседании парламента сразу после парламентских выборов. Кандидат в президенты считается избранным в случае получения простого большинства голосов. Срок полномочий президента — 3 года, причём одно лицо не может занимать должность президента и члена парламента одновременно. До истечения срока полномочия могут быть прекращены в случае отставки, стойкой неспособности президента по состоянию здоровья исполнять свои обязанности, либо отрешения от должности (импичмента). За отрешение от должности президента должно проголосовать не менее половины всех депутатов парламента. После импичмента президента назначаются президентские выборы. Если в течение семи дней после принятия решения парламентом об отрешении президента от должности президент не избирается, парламент автоматически распускается.

Президент назначает из состава парламента Кабинет министров, состоящий не более чем из 6 и не менее чем из 5 министров (включая президента). Кабинет министров является исполнительным органом, который несёт коллективную ответственность перед парламентом страны. В порядке, установленном законом, президент вводит чрезвычайное положение, решает вопросы помилования, назначает судей Верховного суда Науру, резидент-магистратов окружных судов (с согласия верховного судьи).

Сельское хозяйство

На прибрежной полосе острова выращивают бананы, ананасы, папайю, манго, хлебное дерево, кокосовые пальмы, которые в основном идут на местный рынок.

Рыболовство

Рыболовная индустрия Науру всё ещё находится в зачаточном положении: в стране насчитывается всего лишь два небольших рыболовецких судна, которые вылавливают рыбу в основном для внутреннего рынка[9]. Часть выловленного тунца экспортируется в Австралию и Японию, однако доходы до сих пор очень низкие: в 2001 году, например, экспортировалось всего лишь около 600 кг тунца в неделю[9]. В 2000 году на Науру появился первый рыбный рынок, который также обеспечил часть населения страны работой.

В последнее время значительным источником пополнения местного бюджета стали доходы от выдачи лицензий на право вылова рыбы в Исключительной экономической зоне (ИЭЗ). Так, в 2000 году доход составил около 8,5 млн австралийских долл. Основными партнёрами в этой сфере являются рыболовецкие компании из Китая, Южной Кореи, Тайваня, США и Японии.

На Науру также развивается аквакультура: в небольших искусственных водоёмах на острове разводится рыба ханос, в основном идущая на внутренний рынок[71].

Промышленность

В 1980-х годах добыча фосфоритов значительно снизилась (с 1,67 млн тонн в 1985—1986 годах до 162 тысяч тонн в 2001—2002 годах) и в 2003 году была полностью прекращена[33]. Но благодаря инвестициям австралийской компании по добыче фосфатов «Incitex Pivot» горнодобывающая инфраструктура была восстановлена, и уже в сентябре 2006 года возобновился экспорт фосфоритов. Предположительно, первичных запасов этой горной породы должно было хватить до 2009—2010 года[33].

В страну ввозятся продовольствие, горючее, машины и оборудование, строительные материалы, потребительские товары[6].

Туризм

 

Науру-Хауз в Мельбурне (в центре). В прошлом это здание принадлежало Науруанской фосфатной компании, но в 2004 году было продано для погашения долгов

Туризм на острове ограничен по причине экологической загрязнённости, оставшейся после разработок фосфоритов[54][57]. Для посещения Науру гражданам России виза не требуется[76]. Со всех пассажиров, покидающих территорию страны, взимается аэропортовый сбор в размере 25 австралийских долларов, оплачиваемый непосредственно в аэропорту. От уплаты сбора освобождены дети в возрасте до 12 лет, члены экипажей, транзитные пассажиры и лица, имеющие на руках специальное письменное разрешение Министерства юстиции Науру[77].

Социальная сфера

Здравоохранение

В результате эффективной государственной программы по решению проблем здравоохранения, преследующей в качестве основных целей улучшение водообеспечения населения и проведение постоянных санитарно-профилактических мероприятий, в последние годы удалось избежать вспышек инфекционных заболеваний на острове. Тем не менее такие неконтагиозные заболевания, какдиабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и рак, а также респираторные заболевания, стали основными причинами смерти людей[80]. Население Науру сильно страдает от ожирения[81]. Согласно данным ООН, Науру занимает первое место в мире по количеству людей, которые страдают ожирением[82]. В 2003 году уровень распространения диабета среди взрослого населения Науру (30,2 %) был самым высоким в мире[80]. Причины ожирения в Науру, как и в других регионах с недавним индустриальным прошлым, связываются с распространением дешёвого высококалорийного питания, в первую очередь мясных консервов[83].

Одной из основных проблем в науруанском здравоохранении является проблема кадров, поэтому правительство страны пытается привлечь как можно больше специалистов в эту сферу. Медицинское обслуживание на острове бесплатное. В июле 1999 года Науруанская больница общего типа (англ. Nauru General Hospital) и Больница Национальной фосфатной корпорации (англ. National Phosphate Corporation Hospital) были объединены в Больницу Республики Науру (англ. Republic of Nauru Hospital), в которой работает всего пять докторов. Людей с тяжёлыми заболеваниями в основном отправляют лечиться в Австралию.

В 1995—1996 года расходы на здравоохранение составили 8,9 млн австралийских долл., или 8,9 % всего бюджета страны[80]. Большая часть профессиональных врачей является экспатриантами[80].

Образование

Образование на Науру является обязательным для детей с 6 до 15 лет (1—10 классы). Образовательная система также включает 2 ступени для детей раннего возраста: дошкольная (англ. Pre-school) и подготовительная ступень (англ. Preparatory School).

Начальное образование предоставляется на протяжении первых 6 лет обучения, то есть для детей в возрасте с 6 до 11 лет. Первые два года обучения проходят в начальной школе округа Ярен (англ. Yaren Primary School), третий и четвёртый — в начальной школе округа Айво (англ. Aiwo Primary School), а с пятого — в Науруанском колледже (англ. Nauru College). По окончании начальной школы сдаются экзамены для получения Сертификата о начальном образовании (англ. Nauru Primary Certificate).

Следующая ступень — средняя школа (7—10 классы обязательно и 11—12 классы необязательное образование). После 10 класса сдаются экзамены для получения Сертификата о среднем образовании (англ. Nauru Junior Certificate). В случае продолжения обучения в конце 12 класса сдаются экзамены на получение Сертификата о среднем полном образовании (англ. Pacific Senior School Certificate).

Высшее образование жители острова получают за границей, в основном в Австралии. В Науру также есть отделение Южнотихоокеанского университета (англ. University of the South Pacific), на котором проводятся курсы заочного обучения.

Образование в Науру бесплатное.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (664)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.044 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7