Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Аневризмы аорты и периферических артерий





Под аневризмой сосуда принято понимать локальное или диффузное расширение просвета, превышающее нормальный диаметр в 2 раза и более.

Классификация аневризм по этиологии:

1. Врожденные аневризмы, наблюдающиеся при заболеваниях стенки аорты (болезнь Марфана, фиброзная дисплазия, синдром Элерса—Данло).

2. Приобретенные аневризмы возникающие вследствие: 1) невоспали­тельных заболеваний (атеросклеротические, послеоперационные, травмати­ческие аневризмы); 2) воспалительных заболеваний (специфических — ту­беркулез и сифилис и неспецифических — аортоартериит; микотические поражения).

Эмболия и тромбоз мезентериальных сосудов

Острое нарушение кровообращения в брыжеечных сосудах развивается вследствие эмболии артерий или тромбоза брыжеечных артерий и вен. Наи­более часто поражается верхняя (90%), реже — нижняя брыжеечная арте­рия (10%).

Клиническая картина и диагностика. Заболевание, как пра­вило, начинается внезапно с приступа интенсивных болей в животе, лока­лизация которых зависит от уровня окклюзии сосуда. Для тромбозов и эмболии нижней брыжееч­ной артерии характерно появление болей в левом нижнем квадранте живо­та.

Боли чаще постоянные, иногда схваткообразные, напоминают таковые при кишечной непроходимости.

Из-за боязни их усиления больные стараются лежать неподвижно, на спине, согнув ноги в коленных и тазобедрен­ных суставах.

Тошнота и рвота наблюдаются уже в первые часы заболевания у 50% больных.

Частый жидкий стул появляется у 20% больных, нередко в испражнениях имеется примесь неизмененной крови.

В начале заболевания пульс обычно учащен, язык влажный, живот, как правило, мягкий, не вздут, малоболезненный.

По мере прогрессирования заболевания развивается картина паралити­ческой кишечной непроходимости,

характеризующейся вздутием живота,

отсутствием перистальтики,

задержкой стула и газов,

частой рвотой.

Язык становится сухим,

живот болезненным,

отмечается напряжение мышц брюшной стенки.

При пальцевом исследовании прямой кишки на перчатке иногда обнаруживают следы крови.



Финалом заболевания является пери­тонит.

Для острых нарушений мезентериального кровообращения характерен выраженный лейкоцитоз (20—30- 106/л), редко встречающийся при других острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости.

Рентгенологическое исследование брюшной полости дает определен­ную информацию лишь в последней стадии патологического процесса, когда имеется паралитическая кишечная непроходимость.

Лечение. Эффективно только хирургическое лечение, позволяющее спасти жизнь больного. При отсутствии некроза кишечника может быть про­изведена реконструктивная операция на брыжеечных сосудах (эмболэктомия, эндартерэктомия, резекция верхней брыжеечной артерии с протезиро­ванием или имплантацией ее культи в аорту). При гангрене кишки показана ее резекция в пределах здоровых тканей. В отдельных случаях целесообраз­но сочетать резекцию с реконструктивной операцией на сосудах.

Прогноз. Послеоперационная летальность достигает почти 80%, что обу­словлено не только трудностями диагностики и тяжестью операции, но и наличием основного заболевания, приведшего к острому нарушению мезен-териального кровообращения.

 

Заболевания мелких артерий и капилляров

Диабетическая ангиопатия

Развивается у лиц, страдающих сахарным диабетом, и характеризуется поражением как мелких (микроангиопатия), так и крупных сосудов (макроангиопатия). При микроангиопатии наиболее существенным изменениям подвергаются сосуды микроциркуляторного русла — артериолы, капилляры и венулы.

Диабетическая ангиопатия нижних конечностей. В течении ангиопатий имеются некоторые специфические особенности:

1) раннее присоединение симптомов нейропатии с потерей поверхностной и глубокой чувствительно­сти и полиневрита различной степени выраженности (от чувства жжения и онемения отдельных участков или всей стопы до выраженного болевого синдрома);

2) появление трофических язв и даже гангрены пальцев стоп при сохраненной пульсации периферических артерий. Инфицирование стоп мо­жет возникнуть после незначительной травмы, трещин, некроза кожи и проявиться целлюлитом дорсальной поверхности стопы, глубоким абсцес­сом плантарного пространства, остеомиелитом костей дистального отдела стопы или гангреной всей стопы;

3) сочетание ангиопатий нижних конеч­ностей с ретино- и нефропатией.

Болезнь Рейно

Заболевание представляет собой ангиотрофоневроз с преимуществен­ным поражением мелких концевых артерий и артериол. Болезнь наблюда­ется, как правило, у молодых женщин, сопровождается резко выраженны­ми микроциркуляторными расстройствами. Поражаются артерии, артериолы и капилляры кистей, стоп и пальцев.

Основным проявлением забо­левания является периодически возникающий генерализованный спазм -перечисленных выше артерий с последующими дистрофическими измене­ниями в стенках артерий и капилляров, тромбозом концевых артерий.

За­болевание характеризуется спазмом сосудов пальцев рук и ног и очень редко — кончика носа и ушей.

Процесс локализуется преимущественно на верхних конечностях; поражение обычно бывает двусторонним и симмет­ричным.

Основными причинами развития болезни Рейно являются длительные ознобления, хроническая травматизация пальцев, нарушение функций не­которых эндокринных органов (щитовидная железа, половые железы), тя­желые психические расстройства. "Пусковым" механизмом в развитии забо­левания служат нарушения сосудистой иннервации.

Различают три стадии болезни.

Лечение. Показано применение ангиотропных препаратов и спазмолити­ков, физиотерапия, гипербарическая оксигенация. При неэффективности лечения производится грудная или поясничная симпатэктомия или стеллэктомия (в зависимости от локализации поражения).





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (567)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)