Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Без критики и сектантства




Мы не осуждаем никакую религию, потому что в Бхагаватам сказано, что наилучший религиозный метод — тот, с помощью которого человек достигает любви к Богу. Итак, мы учим любви к Богу, а не какой-то определенной религии. Наше Движение сознания Кришны — не религиозное движение, это движение за очищение сердца. (ПШП Ядунандане, 13 апреля 1968)

 

В любой вере всегда найдется что покритиковать, и если мы отвлекаемся на такую деятельность, мы этим лишь создаем себе новых противников и попусту теряем время. Лучше продолжать развивать наше Движение сознания Кришны и использовать свою энергию, образование, научные знания и т.д. просто для того, чтобы убедить современное поколение, что каждый является слугой Бога. Это и будет успехом нашей миссии. На самом деле, сейчас неважно, быть христианином, евреем или мусульманином: большинство людей вообще не имеют представления о Боге и не интересуются Им. Они просто занимают определенное официальное положение, но на самом деле в глубине души они совершенно не представляют себе, кто такой Бог. И мы должны разбудить дремлющее [в каждом человеке] понимание сознания Бога: это основа Движения сознания Кришны.

Если христиане верят в Бога, пусть любят Его, а не материю, и пусть это будет видно. Если мы захотим покритиковать христианскую религию, мы сможем это сделать, и сможем доказать, что сейчас вряд ли можно встретить искреннего христианина. В Десяти заповедях Господь Иисус Христос говорит: «Не убий», — но убийство по-прежнему весьма распространено в среде христиан, как, впрочем, и в других религиозных группах. Его распространенность просто ужасает. Недавно глава христиан, Папа Римский, санкционировал убийство эмбриона, а именно, противозачаточные средства. Мы видим, как много христиан пренебрегают своей религией. Помимо убийства эмбрионов, есть еще скотобойни, и много чего еще. Не понимаю, как христианин может нарушать эту важнейшую заповедь Библии — «Не убий». Таким образом, если мы захотели бы покритиковать, мы бы смогли это сделать, но это лишь увеличило бы число наших врагов. Давайте лучше пробуждать спящие духовные чувства с помощью пения и танцев. Постарайся более серьезно понять эту философию и, по мере возможности, пиши статьи на эту тему, не пытаясь найти компромисс с другими религиозными учениями. Я еще напишу тебе, когда приеду на Гавайи. (ПШП Джанардане, 2 марта 1969)



 

 

- В каких случаях с ними есть смысл общаться, и как это правильно делать?

8 мин.

(Можно как продолжение лекции, иногда прося подопечных приводить примеры, будь то из опыта или теоретические)

 

С догматиками нет смысла общаться, невинным надо помогать, углубляя их понимания

Итак, в общем, если кто-то заявляет, что нет никого более великого, чем Бог, и никто не равен Ему, мы приветствуем такое утверждение. И если такой человек серьезен и разумен, он попытается узнать из ведической литературы, как именно Бог превосходит всех и как именно никто не равен Ему. Это знание изложено очень ясно в ведической литературе, начиная с Бхагавад-гиты. Поэтому если тебе доведется встретиться с убежденными христианами, ты можешь смиренно предложить им для размышления эти аргументы. Если же это окажется догматик и слепой фанатик, не спорь с ним, а потрать лучше время на просвещение невинных. Не пытайся разбирать в деталях Новый Завет, просто скажи, что мы согласны с тем принципом, что Бог велик. (ПШП Тошана-Кришне, 23 июня 1970)

 

При этом подчеркивая схожести

Я тоже незначительный слуга Господа Иисуса Христа, потому что проповедую то же самое послание, что и Господь Иисус. Я проповедую осознание Бога, или сознание Кришны. (ПШП м-ру Старшему Дамбергсу, 12 апреля 1967)

 

Для этого нужно хорошо знать нашу философию

Если мы попытаемся обращать христиан в сознание Кришны, не понимая философии сознания Кришны, это будет величайший провал. (ПШП Ядунандане, 13 апреля 1968)

 

 

- Есть ли смысл им проповедовать?

Мин.

(Можно как продолжение лекции)

Иногда я вспоминаю, как выступал в Портленде. Там было много христиан, и они очень хорошо принимали нас, когда мы говорили, что тоже любим Христа. Так что ты можешь проповедовать в таком духе: что мы не охотимся на людей, чтобы обратить их в свою веру, и никого не критикуем. Мы лишь настойчиво просим людей, чтобы они просто использовали свое время на то, чтобы полюбить Бога, занимаясь преданным служением Ему, будь они христиане, католики, евреи или кто-то еще. Мы интересуемся Богом и стремимся к Нему, вот и все, мы слуги Бога. (ПШП Данавиру, 2 августа 1972)

 

Если ты сам слаб, а попытаешься обратить их, то в результате они обратят тебя. Не берись за такое трудное дело, пока не накопишь большой силы. Повторяй каждый день по шестнадцать кругов, соблюдай правила и предписания и читай наши книги. Не пытайся стать сразу великим проповедником. (ПШП Мадхава-дасу, 20 мая 1975)

 

 

- Как вести себя с представителями власти?

10 мин.

(Можно в виде лекции, приводя примеры неправильного поведения. Можно привести примеры из истории относительно того, какие серьезные последствия это может повлечь.)

 

Относительно того, что делать с местными властями, которые сдерживают твою уличную санкиртану: просто покажи полицейским чиновникам, насколько мирные мы люди. Они должны нам помогать заниматься такой мирной деятельностью. Мы не должны ничего предпринимать в сердитом настроении. Господь Чайтанья советовал стать смиреннее травы и терпеливее дерева и быть готовым оказать почтение другим, не ожидая почтения к себе. Насколько возможно, мы будем пытаться следовать этому принципу, и Кришна поможет нам во всех отношениях. (ПШП Хамсадуте, апрель 1970)

 

 

- Являются ли преданные асоциальными? Заботит ли преданного то, что происходит в мире вокруг него?

Мин.

(Можно задать вопрос и потом дать лекцию, выражая свое понимание. Можно дополнительно разобрать в обсуждении (до лекции) какой-нибудь конкретный случай, актуальный для преданных в Вашем регионе.)

 

Как я понял, ты стараешься читать лекции в колледжах, в том числе, лекции по социологии и политике, и философии. Ты не должен устраивать обсуждение политических или социальных вопросов, когда читаешь лекции о философии сознания Кришны по Бхагавад-гите и Шримад-Бхагаватам, ты можешь просто касаться некоторых социально-политических проблем. Сознание Кришны настолько широко и всеобъемлюще, что говоря о сознании Кришны, мы получаем естественную возможность затронуть и политику, хотя не она является предметом нашей проповеди. Чтобы делать так, требуется определенный опыт. Ты можешь читать такие лекции и представлять свой предмет в таком виде, что поначалу это может показаться обсуждением социально-политических вопросов с точки зрения философии, но на самом деле ты должен продвигать нашу философию сознания Кришны. Это требует такта. Можешь дать своему выступлению политический или какой угодно заголовок, а закончить все нашей философией. Это называется вишокумбхам пайомукхам. Это означает давать кувшин яда, на котором написано «нектар» или «молоко». … Подобно этому, мы должны представлять сознание Кришны так, чтобы через политику и социологию люди получали дозу и становились сознающими Кришну. Но вместо того, чтобы пасть жертвами, они получат бессмертие. Вот в чем разница. (ПШП Сатсварупе, 14 ноября 1968)

 

ИСККОН не собирается становиться социально реформаторским, но, насколько это возможно, мы можем помочь. Наш основной бизнес заключается в том, чтобы сделать каждого сознающим Кришну. Это наше дело. Мы не можем взяться за все, но, если возможно, мы можем взять всю систему варнашрамы. (Утренняя прогулка, 9 февраля 1976 года).

 

Так что сейчас ты способен развенчать любую философию, только будь сам убежден в том, что говоришь, изучи в совершенстве нашу философию Сознания Кришны. Тогда любой нормальный человек будет слушать тебя и поверит тебе. Наша философия практична. На самом деле философия и означает практическое приложение — в одной лишь теории не много проку. Но наша философия Сознания Кришны сейчас работает в современном обществе, она помогает решать все виды проблем, по всему миру, всем людям без различия — черным и белым, христианам и индусам, русским и американцам. Каждый может почувствовать на себе прекрасный результат [применения] этой философии. (ПШП Данавиру, 12 декабря 1971)

 

 

- Как преданный должен реагировать на то, что происходит в мире, не попадая под влияние материальной дуальности?

Мин.

(Можно задать вопрос, приведя в пример то, как преданные порой начинают воевать друг с другом из-за их различного виденья политических событий. Затем дать лекцию.)





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (569)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)