Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Нужно войти в настроение почтения прасада; сделать это можно с помощью осознанной молитвы; существуют стандартные молитвы





В своём комментарии к Чайтанйа-чаритамрите Шрила Прабхупада пишет: Маха-прасад не отличен от Кришны. Поэтому, вместо того, чтобы есть маха-прасад, необходимо почитать его. Здесь говорится, карила вандана - [Харидаса Тхакура] предлагал молитвы. Принимая маха-прасад, не следует считать его простой пищей. Прасад означает “милость”. Нужно считать маха-прасад милостью Кришны. Перед началом вкушения нужно посмотреть на прасад и оказать ему почтение помня о том, что это милость господа. Шрила Прабхупада пишет: ”Ни один не может действовать свободно и независимо и поэтому необходимо всегда стремиться получить разрешение Господа на то, чтобы действовать, есть, говорить и, по милости Господа, всё что делается преданным находится выше четырёх недостатков обусловленной души.

Необходимо прославить прасад повторяя следующие молитвы:

маха-прасаде говинде нама-брахмани вайшнаве

свалпа-пунйа-ватам раджан вищвасо найва джайате

«О царь, у обладающих малым запасом благочестивых поступков никогда не появится

вера в маха-прасад, Шри Говинду, в святое имя и Вайшнавов.»

Повторяя эту молитву (из Гитавали Бхактивинода Тхакура), следует почитать прасад в

умонастроении служения, а не в удовлетворении чувств:

бхай-ре!

щарира абидйа-джал, джодендрийа тахе кал,

джибе пхеле бишайа-сагоре

та ‘ра мадхйе джихва ати, лобхамой судурмати,

те ‘ке джета катхина сомсаре

кришна баро дойамой, карибаре джихва джай,

сва-прасад-анна дило бхай

сей аннамрита кхао, радха-кришна-гуна гао,

преме дако чайтанйа-нитай

О братья! Материальное тело - комок невежества, а чувства - тропинки ведущие к смерти. Так или иначе, мы оказались в океане чувственного наслаждения. Язык же самый не укротимый и ненасытный из всех органов чувств. Обусловленной душе очень трудно обуздать язык в этом мире. Но Ты, Господь Кришна очень милостив, ибо даровал нам остатки Своей пищи, чтобы мы могли обуздать свой язык. Вкусив же этот нектарный Кришна-прасад, воспойте славу Их Светлостям Шри Шри Радхе и Кришне и с любовью



воскликните Чайтанйа-Нитай.

(ISKCON GBC Press, Панчаратра-прадипика)

 

 

- Что стоит делать во время вкушения прасада?

Мин.

 

(Можно лекцией, с предложением пары примеров деятельности)

 

Стоит поддерживать духовную атмосферу, помня о том, что мы почитаем прасад, а не едим его

Когда двое или более почитают прасад, они не должны обсуждать материальные проблемы. Любой разговор, который может возникнуть, следует сводить к лёгкому разговору в Сознании Кришны, либо прославляющий прасад. Если преданные внимательны, то тот преданный который не вкушает, может читать вслух что-то из шастр. Во время еды или питья не издавайте резких, раздражающих шумов, и вы не должны находить какие-то недостатки в прасаде.

(ISKCON GBC Press, Панчаратра-прадипика)

 

 

- Как вкушать прасад?

Мин.

(Можно лекцией)

 

Вкушайте только пятью пальцами вашей правой руки. Вкушение рукой рекомендуется, потому, что процесс пищеварения начинается с того момента, как мы ощущаем пищу, прикасаясь к ней пальцами. Левая рука должна использоваться только для поднятия чашки с водой, чтобы вы могли залить воду себе в рот не касаясь губами чашки. Разрывайте большие предметы, такие как чапати или пури при помощи пяти пальцев вашей правой руки, затем кладите маленькие кусочки себе в рот. Не вкушайте большие блюда беря их в рот и разрывая при помощи зубов.

(ISKCON GBC Press, Панчаратра-прадипика)

 

 

- Сколько прасада вкушать?

Мин.

(Можно лекцией)

Прасад трансцендентен, и его полезно вкушать как можно больше новым людям; однако преданные должны помнить и о том, как прасад влияет на их здоровье и духовную практику, тем самым не переедая.

Переедание вызывает болезни и уменьшает жизнь. Это также тормозит духовный прогресс, рождает грех и ставит человека в такое положение, при котором он становится объектом для критики.

Шрила Прабхупада пишет:

В Кали-йугу продолжительность жизни сокращается не из-за недостатка еды, а из-за неправильных привычек. Сохраняя правильные привычки и питаясь простой пищей - любой может поддержать здоровье. Переедание, переудовлетворение чувств, слишком большая зависимость от чьей-то милости, и искусственные стандарты жизни сокращают жизненную энергию человека.

Иногда имеет место, что инициированный преданный под именем прасада принимает изысканную, роскошную пищу. В соответствии с его прошлой греховной жизнью, он становится привлечённым Купидоном и ест хорошую пищу в больших количествах. Можно видеть ясно, когда неофит в Сознании Кришны ест слишком много, он падает. Идеальным является когда пищей наполняется половина желудка, 1/4 водой и оставшаяся часть - воздухом.

(ISKCON GBC Press, Панчаратра-прадипика)

 

По поводу настроения, в котором принимается прасад: если ты думаешь: «Это вкусно, поэтому дайте мне еще и побольше», — тогда это чувственное наслаждение. Но все равно это прасад, и он сработает. Прасад трансцендентен, но есть слишком много не следует. Санньяси могут принимать маха-прасад, но не переедать. Чайтанья Махапрабху иногда ел, но обычно Он избегал. ПШП Ведавьяса-дасу, 4 августа 1975)

 

 

- Что делать после вкушения прасада или питья воды?

Мин.

(Можно лекцией)

В процессе еды вы оскверняетесь, поэтому перед тем как что-либо совершить после вкушения, вы должны очиститься. После того, как вы встали вкусив, вымойте руки сразу же и потом сполосните рот минимум три раза, и в конце - омойте ваши стопы. Не отдыхайте и не занимайтесь тяжёлым трудом сразу же после вкушения. Вы должны сохранять спокойное состояние ума, такое же как и во время вкушения, помня о Господе, повторяя Его имя и обсуждая Его игры.

(ISKCON GBC Press, Панчаратра-прадипика)

 

 

- Что делать с оставшимся прасадом?

Мин.

(Можно лекцией)





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)