Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Занятия 26-28. Уважение к этикету (обзорные)




- Что такое этикет?

Мин.

(Можно лекцию)

Правила безупречного поведения

Дорогой царь, твои многочисленные добродетели и безупречное поведение покорили Меня, и благодаря им ты заслужил Мою благосклонность. Поэтому можешь просить у Меня любое благословение. Тот, кто не обладает возвышенными качествами и ведет себя недостойно, не может снискать Моей милости, даже если он совершает жертвоприношения и аскезы или занимается мистической йогой. Но Я никогда не покидаю сердце тех, кто всегда сохраняет присутствие духа. (Шримад Бхагаватам 4.20.16)

Это стандарт поведения преданного

Кроме того, нужно жить среди святых, погруженных в преданное служение, чтобы научиться у них этикету и правильному поведению в преданном служении. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур отмечает, что любые подношения духовному учителю нужно совершать с искренней любовью, а не из тщеславных побуждений. И хотя общаться с преданными необходимо, нужно знать, как строить свои отношения с различными вайшнавами. Садху, святой, должен быть свят во всем, в том числе и в своем поведении. Тот, чье поведение не безупречно, — еще не совсем садху. Вайшнав, садху, должен всегда вести себя достойно. (Шримад Бхагаватам 7.7.30-31)

Поскольку ни в чем нельзя достичь успеха без садачары или этикета, каждое действие следует совершать, соблюдая должный этикет. Мы должны действовать в соответствии с должным этикетом. Сердце святого человека свободно от загрязнения. Образ действий святого человека известен как садачара. (Хари-бхакти-виласа)

- В чем суть этикета?

Мин.

(Продолжение лекции)

В шастрах приводится множество регулирующих принципов, и духовный учитель дает множество наставлений. Все эти наставления и правила призваны служить главному принципу: всегда помнить о Кришне и никогда Его не забывать. (Чайтанья Чаритамрита, Мадхья 22.113)

- иПочему важно следовать этикету?

Мин.

(Можно задать вопрос, а затем дополнить ответы своим пониманием)

Для того, чтобы всегда помнить о Кришне, и никогда не забывать о Нем.



Чистый преданный Господа не желает ничего, кроме служения Господу; он автоматически выполняет цель всех отрицательных и положительных предписаний - всегда помнить о Кришне и никогда не забывать о Нем. Не следует, однако, искусственно имитировать положение преданного-парамахамсы, поскольку такая имитация быстро разрушит духовное продвижение человека. (Шримад Бхагаватам 11.18.28)

Чтобы не деградировать в своем поведении

Однaко почитaтели Господa Шивы, которые предaются пьянству, привязaны к нaркотикaм и сексу, не моются и курят гaнджу, пренебрегaют всеми нормaми поведения (в англ. версии - этикетом). Подводя итог, можно скaзaть, что люди, отвергaющие ведические принципы, являются живым докaзaтельством истинности Вед, поскольку откaз от принципов Вед низводит их до уровня животных. (Шримад Бхагаватам 4.2.31)

 

Чтобы не получить наказания за неправильное поведение

Ад Аяхпана предназначен для тех, кто питает пагубное пристрастие к хмельному, а ад Кшаракардама — для тех, кто нарушает этикет, не оказывая должного почтения старшим. (Шримад Бхагаватам 5.26)

 

Чтобы не нанести оскорблений

Шукадева Госвами сказал: О царь, когда-то повелитель райского царства, Индра, возгордившись тем, что владеет сокровищами всех трех миров, попрал закон ведического этикета. Однажды Индра восседал на троне и его окружали Маруты, Васу, Рудры, Адитьи, Рибху, Вишвадевы, Садхьи, Ашвини-кумары, сиддхи, чараны, гандхарвы и великие святые. Там также были видьядхары, апсары, киннары, патаги [божественные птицы] и ураги [божественные змеи]. Все они восхваляли Индру и служили ему, а гандхарвы и апсары танцевали перед ним и сладостно пели под изумительную райскую музыку. Над его головой держали белый балдахин, сияющий, как полная луна. Индру обмахивали опахалами из хвоста яка и оказывали ему все царские почести; рядом с ним на троне сидела его супруга, Шачидеви. Внезапно в том собрании появился мудрейший Брихаспати, духовный наставник Индры и других полубогов, которого чтут и полубоги, и демоны. Но Индра, увидев его, не встал, не предложил ему почетное место, не поприветствовал его — никак не выразил духовному учителю почтения. (Шримад Бхагаватам 6.7.2-8)

Как результат этого: Острые стрелы демонов пронзали тела полубогов, ранили их в головы, ноги и руки. И тогда полубоги во главе с Индрой, не видя иного спасения, обратились за помощью к Господу Брахме. Склонив перед ним головы, они стали просить у него защиты и доброго совета. (Шримад Бхагаватам 6.7.19)

Чтобы быть преданным

В случае нарушения этикета по отношению к Его преданным, Верховный Господь проявит недружелюбие даже к Своим родственникам и друзьям и создаст условия для уничтожения тех, кто противостоит Его преданным. Если глупые люди под маской членов семьи Кришны выражают враждебность по отношению к Вайшнавам, такие оскорбители не могут быть названы потомками династии Господа Кришны. (Шримад Бхагаватам 11.1.8)

- Как неправильно можно воспользоваться знанием этикета?

Мин.

(Можно лекцию)





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)