Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Занятие 32. Уважение между супругами




(Для брахмачари занятия 32 и 33 так же проходятся в сокращенном варианте, преподаватель так же может добавить дополнительные темы по отношения в брахмачари ашраме)

 

 

- Каково значение семьи в Ведическом обществе?

Мин.

(Можно лекцией, включающей тезисы, что грихастха-ашрам – крайне важная часть варнашрамы. Если преданный не брахмачари, не ванапрастха и не санньяси, ему рекомендуется жить в данном ашраме (и что жить одному – значит находиться вне ашрама). Преданные внутри семьи помогают друг другу прогрессировать в Сознании Кришны, а вне семьи поддерживают общество Сознания Кришны)

 

 

- На чем основана семья в Сознании Кришны?

Мин.

(Можно лекцией, включающей тезисы, что: цель семьи в Сознании Кришны – развитие в сознании Кришны, поэтому семья основана на помощи друг другу в служении Кришне; семья – не источник чувственных удовольствий)

 

Я никогда не протестовал против браков, при условии, что брак заключается для служения Кришне, а не ради половой жизни. Брак предназначен для высшей цели. В творении Господа есть женское и мужское начало, даже в духовном мире, и Он сотворил так, а не иначе, с определенной целью. Цель эта заключается в том, что мужское и женское начало могут соединяться — не для половой жизни, а для прославления Господа. Из Шримад-Бхагаватам мы узнаем, что на Вайкунтхе женщины значительно красивее — и фигурой, и одеждой, и улыбкой, и т.д. — но и мужчины, и женщины там так увлечены повторением «Харе Кришна», что не испытывают полового влечения, даже близко общаясь друг с другом. (ПШП Уддхаве, 17 февраля 1969)



 

Есть одна версия в Пуранах, Деви Пурана. Парвати задавала вопросы Господу Шиве, а Господь Шива отвечал. Таков процесс дома. Жена должна вопрошать мужа о духовном продвижении, а муж должен быть осведомлен, чтобы ответить на все вопросы жены. Это очень хорошо сохранит отношения. (Лекция по ШБ 1.15.51 – Лос Анджелес, 28 декабря 1973)

 

 

- Как может проявляться желание использовать семью для чувственных удовольствий?

Мин.

 

(Попросите преданных привести примеры. Сами добавьте примеры, такие как: желание самоутвердиться за счет семьи; желание получать различные виды комфорта; половые отношения; лень и пр.)

 

Если в Грихастха ашраме нет Кришны, нет сознания Кришны, тогда такой ашрам – одни страдания, просто одни страдания. Духкхалайам ашашватам (БГ 8.15). Если просто работать день и ночь, то потом начинается: ребенок болеет, жена не удовлетворена, слуга не удовлетворен… Так много дел, проблем. Но если в центре находится Кришна, все проблемы будут решены. Но люди не знают этого. Они думают: «Я буду счастлив с женой, детьми, слугами, домом, с тем и другим». Нет. Это невозможно. Поэтому человек должен быть в грихастха ашраме, а не только в семье. Семья, собаки ведут семейную жизнь. У него есть жена, дети. Кошки и свиньи имеют большие семьи. (Лекция по БГ 1.31 – Лондон, 24 июля 1973)

 

 

- Как эти желания (из предыдущего вопроса) будут трансформироваться в правильном грихастха-ашраме?

Мин.

 

(Для каждого примера приведите пример правильного поведения. Например, «желание получать различные виды комфорта» в «желание служить членам семьи». «лень» в «чувство долга», «желание половых отношений» в «желание зачать и воспитать Сознающих Кришну детей»)

 

Я сказал Шридхаме, что если он хочет, то брак можно устроить, однако он должен остерегаться и, по возможности, избегать такой привязанности к семье, которая основана на чувственном наслаждении. Будьте счастливы в своей семейной жизни, трудясь рука об руку ради удовольствия Кришны, а жена пусть будет тебе помощником. Мы всегда должны чувствовать серьезную ответственность перед Кришной. (ПШП Шруташраве, 18 ноября 1971)

 

 

- Какие шаги мы можем предпринять, чтобы наша семья была построена на правильном фундаменте?

5 мин.

 

(Можно лекцией)

 

Необходимо построить свою семейную жизнь вокруг Кришны

Твой муж Нитьянанда-дас теперь президент вновь образованного новоорлеанского центра, и ты, как его жена, обязана ему всемерно помогать. Трудитесь рука об руку, как муж и жена, и пусть наше новоорлеанское отделение станет нашим огромным успехом. Оставайтесь непоколебимы в служении Кришне, строго следуйте регулирующим принципам, ежедневно, без пропусков повторяйте шестнадцать кругов на четках, читайте наши книги. Тогда Кришна, без сомнения, поможет вам. (ПШП Канья-Кумари (Кэрол Бушье), 1 апреля 1971)

 

Например установить алтарь, и тогда убирать дом Кришны, готовить для Кришны; помогать друг другу в служении Кришне

По словам Бхактивиноды Тхакура, даже оставаясь в материальном мире, муж и жена могут превратить свой дом в Вайкунтху. По-прежнему находясь в материальном мире, супруги, поглощенные сознанием Кришны, могут жить на Вайкунтхе: для этого им достаточно установить у себя дома мурти Господа и служить Ему в соответствии с указаниями шастр. Поступая таким образом, они никогда не будут испытывать друг к другу вожделения. Именно это является критерием прогресса в преданном служении Господу. Того, кто достиг высокого уровня в преданном служении, не привлекают половые отношения, а когда у человека ослабевает половое желание и соответственно усиливается привязанность к служению Господу, его жизнь перестает отличаться от жизни на планетах Вайкунтхи. По сути дела, материального мира вообще не существует, но про людей, забывших о служении Господу и поглощенных служением своим чувствам, говорят, что они живут в материальном мире. (Шримад Бхагаватам 4.23.29)

 

 

- Как нужно видеть супруга – как своего супруга или как преданного Кришны? Как это будет проявляться?

Мин.

(Можно лекцией)

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (589)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7