Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Происхождение термина и определение логистики





ТЕМА 1. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЛОГИСТИКИ

 

Происхождение термина и определение логистики

Эволюция логистики в экономической системе и факторы её развития

Основные понятия логистики

Основные принципы эффективного использования логистики в коммерческой практике предприятия

Концепции логистики

Факторы применения логистики в современной экономике

 

 

Происхождение термина и определение логистики

 

В последние десятилетия в отечественной литературе все чаще встречается термин «логистика», хотя до недавнего времени он был знаком лишь узкому кругу специалистов. Между тем это новое для нас понятие имеет многовековую историю.

Термин «логистика» происходит от греческого слова «logistike», что означает «искусство вычислять, рассуждать, расчет, целесообразность».

Еще в период Римской империи существовали служители, которые носили титул «логисты», или «логистики»; они занимались распределением продуктов питания.

По мнению ряда ученых, логистика как дисциплина зародилась в результате постоянного ведения человечеством военных действий и поэтому исторически развивалась как военная дисциплина. Так, в первом тысячелетии нашей эры в военном лексиконе ряда стран с логистикой связывали деятельность по управлению перевозками, вооружению армии, планированию и снабжению войск материальными ресурсами (МР), содержанию запасов и т.п.

Создателем первых научных трудов по логистике принято считать французского военного специалиста начала XIX в. А. Жомини, который дал такое определение логистики: «практическое искусство маневра войсками». Считается, что некоторые принципы логистики использовались армией Наполеона. Но как самостоятельное научное направление она сформировалась лишь к середине XIX в.

Основные ее цели и задачи тогда заключались в выработке ме­тодологии ведения военных действий, стратегии и тактики движе­ния войск, а также методик и приемов, позволяющих осуществлять эффективное взаимодействие тыловых структур и военизированных формирований в процессе обеспечения последних боеприпасами, про­дуктами питания и другими материально-техническими средствами.



В России в середине XIX в. согласно «Военному энцик­лопедическому лексикону», изданному в Санкт-Петербурге в 1850 году, под логистикой понималось «искусство управления перемещением войск как вдали, так и вблизи неприятеля, орга­низация их тылового обеспечения».

Логистические принципы и модели широко использовались в ходе Первой и Второй мировых войн. Так, в период Первой мировой войны Россия использовала модели перевозки войск, их обеспечения и снабжения, разработанные петербургскими учеными в теории транспортной логистики. В период Второй мировой войны логистика активно применялась в материально-техническом снабжении армии США, что позволило обеспечить четкое взаимодействие военной промышленности, тыловых и фронтовых снабженческих баз и транспорта.

Как военная дисциплина логистика применяется по настоящее время в ряде развитых стран мира. Так, например, в Министерстве обороны США функционирует логистический отдел, в основные обязанности которого входит разработка стратегии и тактики веде­ния крупномасштабных военных операций.

Подобно исследованию операций, математической оптимизации, сетевым моделям и другим методам прикладной математики, показавшим свою эффективность в военной области, логистика постепенно перешла в сферу хозяйственной практики и стала широко использоваться в экономике к 60-70-м годам XX века, когда в странах с развитой рыночной экономикой логистика была востребована практикой из-за того, что резервы повышения конкурентоспособности непосредственно в производстве были существенно исчерпаны.

Интерес к логистике усилило повышение стоимости энергоносителей, так как согласованность действий участ­ников логистического процесса, связанных с транспорт­ным обеспечением, позволила гораздо существеннее вли­ять на эффективность перевозок, чем обособленная раци­онализация транспортного процесса.

Широкое распространение логистики нельзя объяснить одним лишь ростом потребности в ней. В экономике дол­жны созреть условия, позволяющие удовлетворять эту по­требность. В результате НТП создаются и начинают ши­роко применяться разнообразные средства труда для ра­боты с материальными потоками. Появляется возмож­ность использовать оборудование, соответствующее конкретным условиям логистических процессов. При этом ключевое значение для развития логистики играет ком­пьютеризация управления логистическими процессами.

В предпринимательской деятельности, экономичес­кой и научной литературе зарубежные специалисты вы­деляют два принципиальных направления в определении логистики. Логистика в узком смысле связана с функциональным подходом к товародвижению, т.е. управлени­ем всеми физическими операциями, которые необходи­мо выполнять при доставке товаров от поставщика к по­требителю. Другое направление логистики характе­ризуется более широким подходом: помимо управления операциями товародвижения, оно включает анализ рын­ка поставщиков и потребителей, координацию спроса и предложения на рынке товаров и услуг, а также гармо­низацию интересов участников процесса товародви­жения.

Анализ зарубежной и отечественной экономической литературы показывает, что в настоящее время нет единого определения поня­тия «логистика».

Существует несколько подходов к определению понятия ло­гистики.

Всю совокупность определений логистики можно объеди­нить в три группы:

• Первая группа определений трактует логистику как на­правление хозяйственной деятельности, которое заключается в управлении материальными и информационными потоками в сферах производства и обращения.

• Вторая группа рассматривает логистику как междисцип­линарное научное направление, непосредственно связанное с поиском новых возможностей в повышении эффективности ма­териальных и информационных потоков.

• Третья группа объединяет определения, подчеркивающие значения творческого начала в решении логистических задач. В них логистика определяется как искусство выявления пот­ребностей, а также приобретения, распределения и содержание в рабочем состоянии в течение всего жизненного цикла всего того, что обеспечивает эти потребности.

В отечественной литературе все более распространенным становится подход к логистике как научно-практическому на­правлению хозяйствования, заключающемуся в эффективном управлении материальными, информационными и финансовы­ми потоками в сферах производства и обращения.

В терминологическом словаре по логистике Родникова А. М. дается такое определение логистики: «Логистика - наука о пла­нировании, контроле и управлении транспортированием, скла­дированием и другими материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе доведения сырья и ма­териалов до производственного предприятия, внутризаводской переработки сырья, материалов и полуфабрикатов, доведения готовой продукции до потребителя в соответствии с интереса­ми и требованиями последнего, а также передачи, хранения и обработки соответствующей информации».

В некоторых определениях подчеркивается высокая значимость творческого начала в решении задач логистики. Так, например, это искусство управления материальными потоками или искусство и наука определения потребностей, а также приобретения, распреде­ления и содержания в рабочем состоянии в течение всего жизненно­го цикла всего того, что обеспечивает эти потребности.

В зарубежной литературе понятие логистики чаще всего тракту­ется как процесс управления движением и хранением сырья, ком­понентов и готовой продукции в хозяйственном обороте с момента уплаты денег поставщикам сырья до момента получения денег за доставку готовой продукции потребителю.

В терминологическом словаре по логистике, изданном в России в 1995 г., дается наиболее общее определение: «Логистика - это наука о планировании, контроле и управлении транспортированием, склади­рованием и другими материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе доведения сырья и материалов до производ­ственного предприятия, внутризаводской переработки сырья, материа­лов и полуфабрикатов, доведения готовой продукции до потребителя в соответствии с интересами и требованиями последнего, а также пере­дачи, хранения и обработки соответствующей информации».

Существует несколько десятков определений понятия логистики как экономической деятельности. Наиболее широкая трактовка понимает под логистикой управление всеми видами потоков (материальными, людскими, энергетическими, финансовыми и др.), существующими в экономических системах. Управление любым объектом подразумевает сначала принятие решения, а затем его реализацию. Для того чтобы принимать решения, необходимы определенные знания, для практической реализации принятых решений нужны конкретные действия. Исходя из этого, рассмотрим логистику, с одной стороны, как науку, а с другой стороны, как хозяйственную деятельность.

Прежде чем давать определение логистике, наглядно представим себе процесс управления материальным потоком. В качестве простого физического примера возьмем струю воды, текущую из-под крана. Управлять этим потоком можно с помощью различных действий — закрыв или открыв кран, добавив горячую или холодную воду. Можно переключить кран смесителя на душ, а можно с помощью гибкого шланга направить поток воды в любую сторону. В результате перечисленных действий меняется интенсивность потока, его направление, качественная характеристика — температура, при распылении струи через душевую сетку меняется структура.

Несмотря на многообразие материальных потоков, циркулирующих в экономических системах, управление ими, в принципе, аналогично управлению струей воды:

"открыли кран" — от поставщика к покупателю пошел товар;

"открыли кран" больше — усилили поставки;

"закрыли кран" — прекратили поставку. Можно изменить адресата — поток пойдет по другому пути, можно изменить качественный состав потока, поменяв ассортимент поставляемых товаров, и т. д., и т. п.

Несмотря на определенное сходство рассмотренных объектов, управление материальными потоками в экономических системах, конечно же, намного сложнее. Кроме непосредственных операций с материальным потоком (погрузки, разгрузки, транспортировки и т. п.) оно включает в себя:

различные коммерческие операции, в результате которых появляется договоренность сторон о прохождении потоков и об их параметрах;

поиск рациональных форм транспортно-экспедиционного обслуживания получателей грузов;

определение оптимальных путей, по которым должны пойти материальные потоки, а также мест, где они будут временно аккумулироваться, и многие другие виды работ.

Логистика как наука разрабатывает научные принципы, методы, математические модели, позволяющие планировать, контролировать и управлять транспортированием, складированием и другими материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе:

· доведения сырья и материалов до производственного предприятия;

· внутризаводской переработки сырья, материалов и полуфабрикатов;

· доведения готовой продукции (ГП) до потребителя в соответствии с его требованиями;

· передачи, хранения и обработки соответствующей информации.

Логистика как хозяйственная деятельность – это процесс управления движением и хранением сырья, материалов, полуфабрикатов и ГП в хозяйственном обороте от первичного источника сырья до конечного потребителя ГП, а также связанной с этими операциями информацией.

Логистика позволяет на научной основе решать множество разнообразных задач различной сложности и масштабов, перечислим лишь некоторые из них:

· прогнозирование спроса и определение на его основе необходимого запаса, разработка системы управления запасами (УЗ);

· определение необходимой мощности производства и транспорта;

· организация распределения ГП;

· управление перегрузочными процессами и транспортно-складскими операциями в пунктах производства и у потребителей;

· моделирование функционирования логистических систем (ЛС);

· проектирование ЛС;

· планирование и реализация снабжения, производства, складирования, сбыта, транспортирования;

· согласование целей и координация деятельности отдельных предприятий в цепи поставок и различных подразделений в рамках предприятия и др.

Анализ зарубежной и отечественной литературы показал, что сегодня под логистикой понимается:

новое направление в организации движения грузов;

теория планирования различных потоков в человеко-машинных системах;

совокупность различных видов деятельности с целью получения необходимого количества груза в нужном месте в нужное время с минимальными затратами;

интеграция перевозочного и производственного процесса;

процесс планирования затрат по перемещению и хранению грузов от производства до потребления;

форма управления физическим распределением продукта;

эффективное движение готовой продукции от места

производства до места потребления;

новое научное направление, связанное с разработкой рациональных методов управления материальными и информационными потоками;

наука о рациональной организации производства и распределения.

В ряде определений подчеркивается высокая значимость творческого начала в решении задач логистики: логистика — это искусство и наука определения потребностей, а также приобретения, распределения и содержания в рабочем состоянии в течение всего жизненного цикла всего того, что обеспечивает эти потребности.

В завершение вопроса можно привести ряд определений логистики, сформулированных учеными и практиками Америки, Франции, Германии, России.

ЛОГИСТИКА — это планирование, организация и контролирование всех видов деятельности по перемещению и складированию, которые обеспечивают прохождение материального и связанного с ним информационного потоков от пункта закупки сырья до пункта конечного потребления.

ЛОГИСТИКА — наука о совокупности различных видов деятельности, направленной на получение необходимого количества продукции в установленное время в заранее установленном месте, в котором сложилась потребность в этой продукции.

ЛОГИСТИКА — наука о планировании, реализации и контроле эффективных и экономных с точки зрения затрат операций перемещения и хранения материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, а также связанной с ними информации о поставке товаров от места производства до места потребления в соответствии с требованиями клиентуры.

ЛОГИСТИКА — общая точка зрения: стратегическая, тактическая, операционная на компанию и ее партнеров по бизнесу с материальным потоком в качестве интегратора.

ЛОГИСТИКА — наука о процессе физического распределения продукции в пространстве и во времени.

ЛОГИСТИКА — наука о взаимосвязях и взаимодействии снабжения со сбытом и транспортом.

ЛОГИСТИКА — планирование, управление и контроль поступающего на предприятие, перерабатываемого там и покидающего это предприятие материального и соответствующего информационного потока.

ЛОГИСТИКА — наука о взаимодействии всех элементов производственно-транспортных систем: от производства до производительного потребления.

ЛОГИСТИКА — комплексное направление в науке, охватывающее проблемы управления материальными потоками.

ЛОГИСТИКА — наука о рациональной организации производства и распределения, которая комплексно изучает снабжение, сбыт и распределение средств производства.

ЛОГИСТИКА — наука о планировании, управлении и контроле поступающего на предприятие, обрабатываемого там и покидающего это предприятие материального потока и соответствующего ему информационного потока.

ЛОГИСТИКА — направление в сфере экономики, в рамках которого решается проблема разработки и внедрения комплексной системы управления материальными и информационными потоками на производстве, транспорте, распределения для полного и своевременного удовлетворения спроса.

Обобщая вышесказанное, можно предложить более краткое определение логистики.

Логистика - наука об организации, планировании, конт­роле и регулировании движения материальных и связанных с ними потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя.

Логистика – наука и практика управления материальными потоками от первичного источника до конечного потребителя с минимальными издержками, связанными с товародвижением и относящимся к нему потоком информации.

Совокупный экономический эффект от использования логистики, как правило, превышает сумму эффектов от улучшения перечисленных показателей. Интегративные качества логистических систем представляют собой спо­собность этих систем реализовывать конечную цель, ко­торая получила название «семь правил логистики»:

1. ПРОДУКТ — нужный потребителю товар.

2. КАЧЕСТВО — необходимого качества.

3. КОЛИЧЕСТВО — в необходимом количестве.

4. ВРЕМЯ — должен быть доставлен в нужное время.

5. МЕСТО — в нужное место.

6. ЗАТРАТЫ — с минимальными затратами.

7. ПОТРЕБИТЕЛЬ — конкретному потребителю.

Цель логистической деятельности считается достигну­той, если эти семь условий выполнены, т.е. нужный товар необходимого качества в необходимом количестве достав­лен в нужное время в нужное место с минимальными за­тратами конкретному потребителю.

 


 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (750)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)