Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


https://youtu.be/LBwlE9pNeNk (29 минут)




Тема 4 Позднее средневековье и начало Нового времени в Западной Европе.

4.1. Эпоха Великих географических открытий.

https://youtu.be/LBwlE9pNeNk (29 минут)

Характер социально-экономического и политического развития Западной Европы во многом определили Великие географические открытия XV – XVII вв. Непосредственной причиной географических открытий стали поиски морских путей в Индию и Китай. Дело в том, что к XV в. европейские государства имели интенсивные торговые связи со странами Азии и Востока, благодаря крестовым походам. Европейцы потребляли в больших количествах восточные пряности, покупали шелковые ткани и предметы роскоши. Однако сухопутные торговые пути были небезопасны, перевозка товаров стоила дорого, товары, доставляемые в Европу арабскими посредниками, стоили очень дорого. Кроме того, Европа испытывала недостаток в драгоценных металлах, купечество и дворянство искало новые источники притока золота. Одним из самых заманчивых направлений для обогащения европейцы видели в торговле с Азией. Длительные морские экспедиции стали возможны благодаря успехам навигации и кораблестроения. Европейцы научились строить быстроходные каравеллы, способные плыть при встречном ветре.

Первыми, кто организовал экспедиции в поисках морских путей в Индию, были португальские и испанские мореплаватели. В конце XV в. экспедиция Б. Диаша впервые достигла Южной точки Африканского континента и открыла Мыс Доброй Надежды. В 1492 Х. Колумбом был открыт Новый Свет, названный позже Америкой. В 1498 г морской путь в Индию был проложен экспедицией Васко Де Гамы. В 1519-1521 гг. Могелан совершил первое кругосветное путешествие.

Великие географические открытия имели значительные последствия для развития европейского общества XV – XVII вв.:

1) Открытие новых материков и морских торговых путей положило начало формированию мирового рынка и мировой экономики, а так же колониальному разделу мира.

2) Приток драгоценных металлов в Европу вызвал «революцию цен» в XVI в. вследствие чего, выросли цены на продукты питания и сырье.



3) Изменения в повседневной жизни коснулись пищевых привычек европейцев: из Нового Света были ввезены новые культуры - маис, картофель, фасоль, томаты, а так же шоколад и кофе.

4) Изменились представления о картине мира. Ускорилось развитие научных знаний.

4.2. Социально-экономическое развитие Европы в XV – XVII вв.

Позднее средневековье – это период зарождения и развития нового экономического уклада - капиталистических отношений.

В позднем средневековье сельское хозяйство оставалось основой экономики западноевропейского общества. В сельском хозяйстве сохранились тенденции экстенсивного характера развития – расширение посевных площадей, одновременно происходили качественные изменения – усиливается специализация сельскохозяйственных районов, шло интенсивное осушение болот, совершенствуется качество обработки земли. Втягивание крестьян в рыночные отношения усиливало социальную дифференциацию в деревне: выделяется зажиточная часть крестьян, которые сконцентрировали в своих руках крупные земельные наделы (арендовали у сеньоров или у соседей) стали применять в своих хозяйствах наемный труд, а произведенная продукция предназначалась для продажи на рынке.

Прогресс в промышленности проявлялся в совершенствовании технологии в металлургии (применение доменной печи, прокатных механизмов), в ткацком производстве (начали применять механическую прялку). Сохраняется ремесленное производство, одновременно расширяется сеть мануфактур, которые по-прежнему основывались на ручном труде. Отличие мануфактуры от ремесленной мастерской заключалось в объемах производства и количестве наемных работников, а так же разделении труда, что значительно ускоряло процесс производства.

Следствием экономических сдвигов XV – XVII вв. стали изменения социальной структуры общества. В крестьянской среде, которая резко дифференцируется, выделяется зажиточный слой, владеющий значительными земельными массивами, и который ориентирован на рынок. Большая часть крестьян разорилась и превратилась в сельских пролетариев, часть из них уходила в город. Дворянство так же перестало быть единым военно-служилым сословием. Оно разделилось на «старых дворян» основной источник их доходов были доходы от поместий и войны. К этой категории относились придворная аристократия и мелкопоместное дворянство. Представители «нового дворянства» стремились повысить доходность своих земельных владений. К числу «новых дворян» относились не только аристократы, но и представители «неблагородных» сословий – разбогатевшие ремесленники и торговцы. Их объединяло то, что источником их доходов была предпринимательская деятельность. В результате указанных сдвигов наметилась новая социальная стратификация, происходит стирание сословных границ и формируются основные классы буржуазного общества – буржуазия и класс наемных рабочих.

4.3. Абсолютизм в Западной Европе.

В первой половине XVI в. в централизованных европейских государствах формируется новая форма политического устройства – абсолютная монархия, для которой характерна неограниченная власть монарха, опирающегося на разветвленный аппарат чиновников. Церковь полностью интегрируется в государственную систему и служит теперь идеологическим обоснованием абсолютизма.

Причин для перехода к абсолютизму было несколько. Во-первых, в ходе Реформации влияние римско-католической церкви было значительно ослаблено и она нуждалась в поддержке монархов. Во – вторых, слабело влияние и местной феодальной знати, которая всегда противостояла власти монархов, при этом возросла роль чиновников. Чиновники, находясь на государственной службе, получали доход в виде жалования поэтому в своей деятельности они руководствовались государственными интересами, а не узкими интересами землевладельцев. В – третьих, становление нового капиталистического производства нуждалось в сильной королевской власти для того, чтобы ограничить привилегии аристократов, мешающие развитию товарного производства.

При абсолютизме утвердились новые принципы управления: на смену средневековому подходу к государству как к королевской вотчине, приходит административная система на основе публичного права. Такая форма абсолютизма была характерна для централизованных государств – Англии и Франции. В Италии и Германии, которые еще не сложили как единое государство, абсолютизм принял форму «регионального», полицентрического абсолютизма, но и здесь шел процесс укрепления власти монархов.

 

Рис.1 Границы Европейских государств на рубеже XVII – XVIII вв.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (592)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)