Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Занятие 1. Внешняя история возникновения языка




Синдарин для начинающих.

(Этот курс Синдарин предназначен для начинающих в изучении сероэльфийского языка. Учебник дополнен различными вспомогательными материалами, а так же обновленным словарём и упражнениями в конце каждого урока).

Предисловие от авторов учебника.

На момент написания этого пособия мы с уверенностью можем сказать, что это единственная работа по сероэльфийскому языку, написанная русскоязычными авторами. Все другие работы принадлежат перу таких именитых мастеров как Т. Ренк, Х. Февскангер, Р. Дерджински и другие. В данном учебном пособии собраны все известные нам материалы по так называемому сероэльфийскому языку, наречию Белерианда или одним словом Синдарин (Нолдорин – так в ранних работах Толкина назывался язык Синдар). По возможности мы постарались изложить все материалы в простой и непринужденной форме, так, чтобы вам уважаемый Читатель, начинающий толкинист, было легче и быстрее освоить азы Серого наречия.

 

Источники языка, использовавшиеся при создании пособия.

Etymologies” J.R.R.Tolkin.

Silmarillion” J.R.R. Tolkin.

The lord of the rings” J.R.R. Tolkin.

4) “Pedin Edhellen” T. Renk.

5) “Sindarin - noble language” H.Fauscanger.

6) “Grammars Noldorin” R.Derdzinski

7) “Parma Eldalamberon” выпуск №17.

8) “Vinyar Tengwar” выпуск №2.

Хочу заметить, что источники, обозначенные жирным курсивом, это первоисточники, принадлежащие перу Толкина. Из них взята самая точная информация. При описании грамматических конструкций будут появляться вставки и ссылки на того или иного автора из вышеперечисленных.

Материалы, желательные для прочтения.

Д.Р.Р. Толкин «Сильмариллион»., Глава 3,. Глава 5,. Глава 10,. Глава 13,. Глава 15,. Особое внимание мы просим обратить на главы 13 и 15, ведь в них содержится наиболее значимая информация об использовании Серого наречия и Квэнья в Средиземье, а так же об особенностях вето, наложенного Тинголом на Заморский Эльфийский язык.

Авторы учебника: Елена Дмитриева, Сергей Плотко, Артем Стрельников, Сергей Романов.


Глава 1. История возникновения и развития Серого наречия.



 

 

Итак, прежде чем непосредственно переходить к изучению материалов, мы предлагаем вам на время уйти в увлекательное путешествие по истории эльфийских языков, созданных мастерством и фантазией легендарного основателя жанра фэнтези Джона Рональда Руэла Толкина.

 

 

Занятие 1. Внешняя история возникновения языка.

Ещё лежа в военном госпитале в 1917м году Толкин начинает работу над так называемым протоэльфийским языком – общими корнями, из которых за следующие несколько лет сформируется «эльфийская латынь» - Квэнья. О Синдарин в этих работах нет ни слова, но есть довольно большой гномский словарь, имеющий те же корни, что и Квэнья. Словарь включает в себя тысячи слов, и является одним из самых больших источников по восстановлению и реконструированию Синдарин. Только в тридцатые годы двадцатого века появляется другой, очень важный источник, под названием «Этимологии», в котором все слова гномского языка систематизированы в систему словообразования и подписаны с пометкой N (Noldorin). Это и есть первый документ, говорящий, что перед нами лежит грамматика Серого наречия.

Изначально по задумке Толкина на Квэнья говорили только Ваниары, жившие в Амане. Нолдорин создавался как отдельное наречие, ходившие исключительно среди трех домов Нолдор, однако впоследствии он пересмотрел это решение, и на Нолдорин стали говорить Синдар, оставшиеся в Белерианде и не уплывшие в Валинор вслед за Ольвэ и частью народа Тэлери. Синдар же, по изначальной концепции, говорили на Линдарин и Илькорин, но в дальнейшем эти языки превратились в диалекты единого Серого наречия, а Нолдор как и Ваниар говорили на Квэнья, и только после прибытия Феанора на берега Средиземья начинается знакомство Нолдор с Синдарин.

Синдарин «из-за быстро меняющихся смертных земель» претерпел куда большие изменения в сравнении с Эльдарин нежели Квэнья. По задумке Толкина, язык должен быть «птичьим» по звучанию. Он заимствовал из языков валлийской группы мутацию согласных, значительно расширив и усложнив оную. В сравнении с Квэнья, Синдарин лишился гласных в окончании большинства слов (см. Исключения), пропали характерные для протоэльфийского и Эльдарин mb, mg, ng, nd и mh.

Нолдорин, освещенный в «Этимологиях» несколько отличается от Синдарин времен написания ВК. Так случилось из-за того, что Толкин никогда не уставал изменять и улучшать созданные им языки, но изменения эти не так уж значительны. Вполне возможно восстановление архаичного корня Эльдарин из Нолдорин, что позволяет находить однокоренные слова из Квэнья (к слову, словарный запас которого значительно превосходит известные нам источники Синдарин) и образовывать «синдарские» варианты развития этого слова в Средиземье.

С выходом в свет «Властелина Колец» Толкин прекращает тщательную работу над Синдарин, и Серое наречие Третьей Эпохи можно считать классическим вариантом языка. Прочие диалекты, такие как архаичный язык Дориата, пресловутый и малоизвестный Линдарин, а так же Илькорин, в поздних работах более не рассматриваются.

Информация для размышления: возможно ли в современное время, зная принципы возникновения и развития языка, а так же имея под рукой большой словарь Квэнья, обогащать и развивать Синдарин, не нарушая при этом исходных канонов, заложенных самим Толкином?





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (825)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)