Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Занятие 2. Внутренняя история языка




Вкратце и в общих чертах мы узрели, как возник Синдарин в работах Толкина, а теперь давайте взглянём на это наречие глазами жителей Средиземья конца Третьей, начала Четвертой эпохи (представьте, что мы живем в эпоху последней войны Кольца).

Открыв летопись и заглянув в темные времена Предначальной эпохи, мы можем увидеть большой народ эльфов, расселившийся вдоль берегов Сириона в землях, названных Белериандом. Это Тэлери, один из трёх народов Эльдар, самый многочисленный из всех. Ваниар и Нолдор к этому времени уже уплыли в Валинор, увлеченные светом Двух Древ и увещеваниями Оромэ, а Тэлери остались ждать своего владыку Эльвэ Синголло, который, встретившись с майар Мэлиан, отстал от своего народа. Эти эльфы разговаривают на странном языке, полуэльдарине, некой форме праэльфийского языка, еще не успевшей сильно перемениться. Впрочем, через не столь продолжительный срок половина народа Тэлери под предводительством Ольвэ, друга и брата Эльвэ, так же отплывает на запад и поселяется на одиноком острове Тол Эрессеа, и среди них возникает язык Тэлерин, боле похожий на Квэнья, ибо не успел сильно обогнать его, и не подвергся стремительным изменениям в смертных землях.



Другая половина народа Тэлери дождалась-таки своего владыку и поселилась в Белерианде, и народ этот стал именовать себя Синдар, эльфы сумерек, или мориквэнди. И наречие их из Эльдарин стало быстро и стремительно изменяться под влиянием смертных земель, намного обогнав Квэнья и прочие наречия Амана. Сами Синдар никак свой язык не называли, ибо они одни говорили в Средиземье (не считая орков и авари, конечно), и в течение Первой Эпохи Серое наречие (Edhellen – эльфийский) претерпел самые значительные изменения.

Синдар, испытавшие на себе тяжкую мощь Моргота, широко не расселились по Белерианду, и только с приходом Нолдор из Валинора наречие их быстро дало множество диалектов, как молодое дерево дает молодые побеги. Наиболее придерживались старых традиций в Дориате и Менегроте, где жил Владыка Тингол, и диалект Дориата так и остался самым архаичным и устаревшим из всех. К приходу Нолдор из Валинора Серое наречие настолько успело отдалиться от Заморского, что Синдар едва могли понять говор пришельцев. Впрочем, Нолдор в силу своей любознательности и тяги к знаниям быстро выучили Серое наречие и охотно говорили на нём, а Синдар к наречию изгнанников особой любви не пытали и овладевали им медленно. (Примечание: подобные выдержки из Сильмариллиона любят приводить те, кто не хочет развивать тему заимствований из Квэнья, но то, что Синдар медленно овладевали языком Валинора не означает, что они им не владели. Кроме того, до вето, наложенного Тинголом на Квэнья, два языка существовали бок о бок двести пятьдесят лет, не бог весть какой срок для эльфов, но тем не менее достаточный, чтобы языки оказали влияние друг на друга).

Прознав о резне Тэлери на берегах Альквалондэ, устроенной Нолдор по приказу Феанора, Тингол разгневался на изгнанников, и прозвучал приказ всем Синдар прекратить использовать Квэнья и всячески сторониться тех, кто говорит на наречии Валинора. Нолдор и за двести лет до этого уже свободно говорили на Синдарин, так что особых проблем с переходом на этот язык у них не возникло, и Квэнья в Средиземье навсегда ушёл в книги и летописи, оставшись языком знаний и мудрости, лишь изредка он звучал среди владык Нолдор и в потаенном городе Гондолин.

С приходом Нолдор, с принятием ими Серого наречия язык этот быстро распространился по всему Белерианду, став единым эльфийским наречием в Средиземье, и вплоть до самой Войны Гнева, когда воинство Валар сокрушило мощь Ангбанда и повергло ниц Моргота, носители Серого наречия жили исключительно в Белерианде. Язык этот оказался довольно притягательным, ибо пришедшие позже в Белерианд потерявшиеся в дороге Нандор тоже быстро стали говорить на Синдарин.

В Войнах Белерианда погибло большинство носителей Синдарин Первой Эпохи. Выжившие большей частью уплыли в Валинор вместе с воинством Ваниар, а частью осели в Гаванях и Линдоне, основанном на побережье у Синих гор, невдалеке от разрушенного и поглощенного морем Белерианда. Во время затишья во Второй Эпохи многие Нолдор оставшиеся в Средиземье широко расселились по Эрегиону, а так же частью проникли в королевства Лихолесья и Лориэна, население которых составляли Сильван и авари. Синдарин там тоже быстро вытеснил сильванские диалекты, но менялся он уже не столь быстро, как в Первую эпоху, и потому различия диалектов Лихолесья и Лориэна с говором эльфов Ривенделла и Гаваней мизерны. (примечание: Аварин и прочие сильванские диалекты практически не освещены Толкиным, видимо, разрабатывать их он и не собирался, или же не успел, а потому мы не можем точно, сказать, какое именно влияние сильванские диалекты могли оказать на Синдарин в Лихолесье и Лориэне).

Кроме того, во Вторую Эпоху Синдарин активно использовался в Нуменоре, став вторым языком на острове. Изредка приплывавшие из Валинора эльфы говорили с нуменорцами именно на Синдарин, хотя люди Нуменора не забывали Квэнья и пользовались им как «эльфийской латынью». (Примечание: ещё один камень преткновения. Многие толкинисты и «специалисты» по эльфийским языкам, любят утверждать, что Синдарин стал основным разговорным языком и в Валиноре, раз на нем говорили с нуменорцами приплывавшие изредка эльфы. По мнению авторов учебника, они говорили с нуменорцами на Синдарин исключительно из практических соображений, ведь разговорным языком в Нуменоре Квэнья никогда не был, и общаться на нём между собой Эльдар и нуменорцам было бы очень непросто. Скорее всего, в Амане в ходу были оба языка). После сотворения Колец и начала войны с Сауроном Эрегион подвергся опустошению и разорению. Многие Нолдор погибли, часть уцелела в укрепленных Гил-гэладом Гаванях и Ривенделле, построенном усилиями Элронда. Войско Нуменора пленило Саурона и пленником увезло на свой остров, где тот быстро совратил королей и подговорил последнего из них, Ар-Паразона, напасть с воинством на Валинор и вырвать у Валар бессмертие для народа людей. К тому времени Синдарин в Нуменоре подвергался гонениям и всячески запрещался. Живым языком он был только в среде Элендила и Друзей Эльфов, которые не приняли участия в походе на Валинор, а поплыли на восток, в Средиземье.

Гневом Валар войско Ар-Паразона было уничтожено, Нуменор поглотило море, а Саурон, лишившись прекрасного обличия, темной тенью понесся в Мордор и в Барад-дуре создал себе новый, ужасный облик. Приплывшие в Средиземье нуменорцы основали два королевства, Арнор и Гондор, и так, помимо Ривенделла, на севере еще в землях Элендила говорили на эльфийском языке. После битвы Последнего союза с ратями Мордора на горгоратской равнине, когда был повержен Саурон и потеряно Кольцо всевластья, королевство Арнор стало быстро угасать, и через тысячу лет сгинуло под ударами Ангмарского короля-чародея. Оставшиеся на севере дунаданы и эльфы Ривенделла – вот и все, кто говорили на Синдарин в начале Третьей эпохи.

В Гондоре Синдарин был на том же положении, что и некогда в Нуменоре, хотя с течением времени все больше и больше эльфов покидали смертные земли и направлялись в Валинор, и даже в Гондоре до момента его упадка на Синдарин говорили мало и использовали его в качестве книжного языка (очевидно, Квэнья тогда в Гондоре не использовался и был забыт). Впрочем, даже во времена Войны Кольца итилиэнские разведчики разговаривали между собой на языке «удивительно похожим на эльфийский». Можно полагать, что пока существовало королевство Гондор, Серое наречие не забывали и пользовались им.

Ривенделл к началу Четвертой эпохи окончательно опустел, все Эльдар отплыли на запад, в бессмертные земли, и Синдарин продолжал использоваться только среди сильваннов, населявших королевства Трандуила и Келеборна.

Домашнее задание: прочитайте главы 13 и 15 из Сильмариллиона, а так же «Погибель Нуменора», чтобы шире представить себе историю Синдарин во Второй и Третьей эпохе.

Лексика.

Эльф Эльфийка Человек (Беора) Человек (общее название) Народ Орда (гоблины) Нолдор(ы) Средиземье Синдарин Edhel Elleth Adan Foer(ath, rim)   Rim (префикс) Hoth (префикс) Golodh(rim) Ennorath Edhellen

 


Глава 2. Aniron peded edhellen! Основы.

Странная надпись в названии главы означает «Я хочу говорить по-эльфийски». Итак, начинаем наш первый настоящий урок по изучению Серого наречия.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (576)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7