Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Мягкие безбинтовые повязки и техника их наложения




Клеевые (клеоловые, коллодийные, с использованием клея БФ).Клеевые повязки накладываются на сухую (на влажную не приклеится) и без волос (к волосам приклеится - снимать больно) кожу.

Такие повязки накладываются на послеоперационные, свежие и гранулирующие раны с небольшим гнойным отделяемым, а также при лечении фурункулов и карбункулов.

Техника наложения клеоловой повязки(рис. 8.22): на рану накладывают стерильную марлевую салфетку, пропитанную лекарственным веществом. Кожу вокруг повязки смазывают ватным фитильком, смоченным клеолом, и выжидают 1-2 мин, пока клеол немного подсохнет, после чего всю смазанную область вместе с повязкой прикрывают натянутой марлевой салфеткой, которую плотно прижимают к покрытой клеолом поверхности кожи.

 

При коллодиевой повязке клей наносят ватным фитильком поверх натянутой фиксирующей салфетки.

Свободные края салфетки, не приклеившиеся к коже, подрезают.

Пластырная повязка(рис. 8.23) накладывается на сухую (на влажную не приклеится) и без волос (к волосам приклеится - снимать больно) кожу. Полосками липкого пластыря укрепляют повязку на послеоперационных, посттравматических и гранулирующих ранах.

Липким пластырем сближают края раны, что иногда заменяет наложение вторичных швов.

Лейкопластырную повязку в виде черепицы накладывают при открытом пневмотораксе.

Рис. 8.22.Клеоловая повязка на передней брюшной стенке.

Рис. 8.23.Пластырные повязки на различные части тела.

Эти повязки не применяют при обильном гнойном отделяемом из раны, так как от гноя пластырь размокает и отстаёт.

При частых сменах повязки пластырь раздражает кожу, в связи с этим следует переходить на бинтовые повязки.

При закреплении перевязочного материала пользуются узкими полосками пластыря, которые накладывают параллельно или крестообразно.

Косыночная повязка(рис. 8.24) является универсальной.

Обычно применяют треугольную косынку. Длинная сторона косынки называется основанием, угол против основания - верхушкой, два других угла концами. Часть косынки, расположенная между основанием и верхушкой, называется серединой.



Косыночную повязку можно накладывать на любую часть тела: на голову - «шапочка» (рис. 8.27), на молочную железу - «лифчик» (рис. 8.25), на кисть - «варежка» (рис. 8.28), на плечевой сустав (рис. 8.27), на голень и бедро (рис. 8.29), на стопу - «носок» (рис. 8.30), на область таза - «трусы» (рис. 8.26) и др.

Чаще всего косыночная повязка используется для подвешивания верхней

 

Рис. 8.24.Косынка.

Рис.8.25.Косыночная повязка на молочные железы.

Рис. 8.26.Косыночная повязка на область живота и ягодиц.

Рис. 8.27.Косыночная повязка на голову и плечевой сустав.

Рис. 8.28.Косыночная повязка на кисть.

Рис. 8.29.Косыночная повязка на голень и бедро.

Рис. 8.30.Косыночная повязка на стопу.

конечности (рис. 8.31) (при переломе костей предплечья, вколоченных переломах шейки плеча, переломе ключицы, обширных травматических повреждениях мягких тканей и гнойно-воспалительных заболеваниях верхней конечности).

Техника подвешивания повреждённой верхней конечности косыночной повязкой: предплечье устанавливают под прямым углом в локтевом суставе, середина косынки охватывает предплечье, основание её располагается к середине тела, верхушка огибает локтевой сустав, заворачивается на плечо, где её укрепляют булавкой. Один конец ложится позади предплечья, идёт кверху, огибая шею на повреждённой стороне. Другой конец косынки укладывают с противоположной стороны. На шее оба конца завязывают.

Пращевидная повязка(рис. 8.32) состоит из полоски марли или бинта длинной 100 см и шириной 10 см. Концы её продольно надрезают, не доходя до середины. У такой повязки образуется 4 конца; средняя часть предназначена для прикрытия участка повреждения поверх перевязочного материала и для закрепления последнего.

Во всех случаях наложения пращевидной повязки принцип один и тот же: концы её перекрещиваются перед завязыванием.

Рис. 8.31.Косыночная повязка для подвешивания верхней конечности.

Рис. 8.32.Пращевидная повязка.

Пращевидная повязка (рис. 8.33) накладывается на нос, подбородок, на верхнюю губу, затылок, промежность.

Рис. 8.33.Пращевидная повязка на различные части головы.

Т-образная повязка(рис. 8.34) удобна для наложения на область промежности: горизонтальная часть её (марлевая полоска) идёт вокруг талии в виде пояса и завязывается сбоку, сзади через пояс перекидывают марлевую полоску средней частью, оба конца которой ведут через промежность, закрепляя наложенный на промежность перевязочный материал, и прикрепляют к поясу спереди.

 

Рис. 8.34.Т-образная повязка на промежность.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1337)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)