Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мягкие бинтовые повязки по типу бинтования бывают следующими





Циркулярная или круговая повязка(рис. 8.35) - это наиболее простая форма бинтовой повязки. Начинается повязка с тура, закрепляющего хвостик бинта к бинтуемой поверхности, и каждый последующий тур прикрывает предыдущий полностью.

Рис. 8.35.Циркулярная повязка на плечо и голень.

Такая повязка удобна для бинтования небольших ран в области лба, средней трети плеча, запястья, нижней трети голени.

Спиральная повязка(разновидность циркулярной повязки) начинается с тура, закрепляющего хвостик бинта к бинтуемой поверхности; каждый последующий тур прикрывает предыдущий на половину или две трети ширины бинта, и в итоге образуется круговая спираль.

Спиральная повязка может закрывать значительную часть тела, производя на неё равномерное давление, поэтому её применяют при всех серьёзных ранениях (груди, живота, плеча, бедра) (рис. 8.36).

Если бинтуемая поверхность имеет конусообразную форму (предплечье, голень), спиральная повязка накладывается с перегибами (рис. 8.37).

Рис. 8.36.Спиральная повязка на грудную клетку и плечо.

Рис. 8.37.Спиральная повязка на предплечье и голень с перегибами.

Рис. 8.38.Ползучая повязка на предплечье.

Рис. 8.39.Восьмиобразный тур бинта.

Ползучая повязка(рис. 8.38) (разновидность циркулярной повязки) начинается с тура, закрепляющего хвостик бинта к бинтуемой поверхности; каждый последующий тур отстоит от предыдущего на половину ширины бинта.

Такая повязка непрочная и применяется для удержания перевязочного материала на значительном протяжении конечности, обычно в начале бинтования, например при наложении подкладочных гипсовых повязок, когда нужно лишь слегка и быстро закрепить на теле перевязочный материал.

 

Перекрещивающаяся (крестообразная или восьмиобразная) повязка(рис. 8.39) начинается с тура, закрепляющего хвостик бинта к бинтуемой поверхности, в дальнейшем по форме повязка напоминает восьмёрку (8), при этом туры бинта несколько раз повторяются, а перекрест обычно располагается над поражённой областью. Каждый последующий тур бинта прикрывает две трети предыдущего, перекрещиваясь по одной линии.



Эту повязку используют для бинтования частей тела, имеющих неправильную форму поверхности (область затылка, задняя поверхность шеи, грудная клетка) (рис. 8.40) или обладающих подвижностью (области суставов, кисть).

Колосовидная повязка(разновидность восьмиобразной повязки) начинается с тура, закрепляющего хвостик бинта к бинтуемой поверхности, и далее перекрест туров бинта происходит

Рис. 8.40.Крестообразная повязка на различные части тела.

Рис. 8.41.Колосовидная повязка на тазобедренный и плечевой суставы.

по одной линии, постепенно передвигаясь вверх (восходящая повязка) или вниз (нисходящая); при этом каждый последующий тур прикрывает предыдущий на две трети и место перекрёстов по внешнему виду напоминает колос.

Колосовидная повязка накладывается на область плечевого и тазобедренного суставов (рис. 8.41).

Черепашья (сходящаяся и расходящаяся) повязка- это вариант восьмиобразной повязки. Она начинается с тура, закрепляющего хвостик бинта к бинтуемой поверхности, и состоит из ту-

ров бинта, перекрещивающихся на сгибательной стороне сустава и расходящихся в виде веера на разгибательной стороне.

Черепашья повязка расходящаяся (рис. 8.42) начинается с первого тура, который идёт через сустав (надколенную чашечку), следующие туры бинта расходятся выше и ниже предшествующих туров, перекрещиваясь в подколенной ямке.

 

Черепашья сходящаяся повязка (рис. 8.43) начинается с первого тура вне сустава (выше или ниже), последующие туры бинта постепенно сходятся к центру, полностью закрывая коленную область.

Рис. 8.42.Черепашья повязка расходящаяся.

Рис. 8.43.Черепашья повязка сходящаяся.

Повязка черепашья сходящаяся и расходящаяся накладывается на области коленного, локтевого и голеностопного суставов.

Возвращающаяся повязканачинается с тура, закрепляющего хвостик бинта к бинтуемой поверхности, и далее сводится к чередованию циркулярных туров бинта с продольными, идущими последовательно и возвращающимися обратно, до полного закрытия бинтуемой поверхности.

Её можно накладывать на кисть, стопу (рис. 8.44), культю конечности (рис. 8.45), на голову (рис. 8.46). Для наложения её применяют одноглавый или двуглавый бинт.

Рис. 8.44.Возвращающаяся повязка на стопу и кисть.

Рис. 8.45.Возвращающаяся повязка на культю нижней и верхней конечностей.

Рис. 8.46.Возвращающаяся повязка на голову - шапочка Гиппократа.

Мягкие бинтовые повязки из эластичных сетчато-трубчатых бинтов(рис. 8.47-8.53)

Трубчатыми бинтами закрепляют перевязочный материал на любом участке тела (рис. 8.48).

В отличие от марлевых бинтов их не наматывают, а надевают на повреждённый участок тела, что обеспечивает прочную фиксацию перевязочного материала, не ограничивая при этом движений в суставах.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)