Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Организация обязательной сертификации




1. Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации, аккредитованным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

2. Орган по сертификации:

· привлекает на договорной основе для проведения исследований (испытаний) и измерений аккредитованные испытательные лаборатории (центры);

· осуществляет контроль за объектами сертификации, если такой контроль предусмотрен соответствующей схемой обязательной сертификации и договором;

· ведет реестр выданных им сертификатов соответствия;

· информирует соответствующие органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов о продукции, поступившей на сертификацию, но не прошедшей ее;

· выдает сертификаты соответствия, приостанавливает или прекращает действие выданных им сертификатов соответствия и информирует об этом федеральный орган исполнительной власти, организующий формирование и ведение единого реестра сертификатов соответствия, и органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов;

· обеспечивает предоставление заявителям информации о порядке проведения обязательной сертификации;

· определяет стоимость работ по сертификации, выполняемых в соответствии с договором с заявителем;

· в порядке, установленном соответствующим техническим регламентом, принимает решение о продлении срока действия сертификата соответствия, в том числе по результатам проведенного контроля за сертифицированными объектами;

· осуществляет отбор образцов для целей сертификации и представляет их для проведения исследований (испытаний) и измерений в аккредитованные испытательные лаборатории (центры) или поручает осуществить такой отбор аккредитованным испытательным лабораториям (центрам);

· подготавливает заключение, на основании которого заявитель вправе принять декларацию о соответствии по результатам проведенных исследований (испытаний), измерений типовых образцов выпускаемой в обращение продукции и технической документации на данную продукцию.



3. Порядок формирования и ведения единого реестра сертификатов соответствия, порядок предоставления содержащихся в указанном реестре сведений и оплаты за их предоставление, а также федеральный орган исполнительной власти, организующий формирование и ведение указанного реестра, определяется Правительством Российской Федерации.

Формирование и ведение единого реестра включают в себя сбор Федеральной службой по аккредитации переданных ему органами по сертификации сведений о сертификатах соответствия, приостановлении, возобновлении, продлении или прекращении их действия, внесение в единый реестр сведений о сертификатах соответствия, их хранение, систематизацию, актуализацию и изменение, а также защиту содержащейся в едином реестре информации.

Основанием для внесения в единый реестр сведений о сертификатах соответствия является решение о выдаче сертификата соответствия, о приостановлении, возобновлении, продлении или прекращении его действия, принятое в установленном порядке.

Сведения о сертификатах соответствия передаются органами по сертификации в Федеральную службу по аккредитации в электронном виде по каналам связи:

а) в течение 3 рабочих дней с даты принятия решения о выдаче сертификата соответствия;

б) в течение 1 рабочего дня с даты принятия решения о приостановлении, возобновлении, продлении или прекращении действия выданного сертификата соответствия.

Сведения о сертификатах соответствия вносятся в единый реестр в течение 3 рабочих дней с даты их поступления в Федеральную службу по аккредитации.

4. Исследования (испытания) и измерения продукции при осуществлении обязательной сертификации проводятся аккредитованными испытательными лабораториями (центрами).

Аккредитованные испытательные лаборатории (центры) проводят исследования (испытания) и измерения продукции в пределах своей области аккредитации на условиях договоров с органами по сертификации. Органы по сертификации не вправе предоставлять аккредитованным испытательным лабораториям (центрам) сведения о заявителе.

Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) оформляет результаты исследований (испытаний) и измерений соответствующими протоколами, на основании которых орган по сертификации принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата соответствия. Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) обязана обеспечить достоверность результатов исследований (испытаний) и измерений.

 

Крупнейшие органы по сертификации:

· ВНИИС (Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Сертификации)

· Госстандарт (Федеральное Агентство по Техническому регулированию и Метрологиии) и Госстрой;

· ЦГЭСН (Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора);

· СЭС (Санитарно-эпидемиологическая служба);

· Ростест.

ВНИС – крупнейшая организация сертификации и стандартизации в стране. Занимается разработкой научно-методических основ подтверждения соотвествия продукции\товаров\услуг стандартам качества и безопасности, определяет порядок сертификации и проводит аккредитацию. В состав ВНИС входят различные органы сертификации.

Гостандарт и Госстрой России не занимаются проведением сертификации, так кК их основная задача – регистрация ГОСТов, составление планов государственной стандартизации.

Ростест – государственный орган сертификации. Его задача – осуществление контроля над выполнением требований, предъявляемых к сертификации продукции\работ\товаров\услуг. Помимо надзора, Ростест проводит метрологический контроль, а также занимается проведением сертификации услуг, продукции, систем менеджмента качества.

СЭС И ЦГЭСН – органы санитарно-эпидемиологического контроля. Осуществляют надзор за выполнением гигиенических и санитарных норм предприятиями, организациями и отдельными гражданами. зачастую порядок сертификации по ГОСТу предусматривает прохождение экспертизы в данных органах, которое должно подтвердить соотсветствие продукции или услуг гигиеническим нормам.





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)