Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Выбор тепловой мощности ТЭС




Понятие об основном и вспомогательном оборудовании ТЭС

К основному оборудования на ТЭС относят:

- котельные агрегаты

- паровые турбины (в комплекте с регенеративными подогревателями)

- электрические генераторы, которые размещают в главном корпусе электростанции.

Кроме того на станции имеется многочисленное вспомогательное оборудование, состав которого различен для разных видов станций: в зависимости от системы водоснабжения, в зависимости от топлива (мельницы, системы пылеприготовления, газораспределительные пункты), от типов основного оборудования (например, для барабанных и прямоточных котлов отличаются системы подготовки воды; разное вспомогательное оборудование для турбин с отборами и без них).

На современных электростанциях большой мощности часть вспомогательного оборудования размещается вне главного корпуса на территории станции. Вспомогательное оборудование представляет собой несколько взаимосвязанных систем, имеющих определенное целевое назначение:

1. Системы для обеспечения работы котельных агрегатов.

А) участок топливного тракта от места подачи топлива до топки.

Б) системы ЗШУ (только для угольных станций)

В) дутьевая установка, обеспечивающая подачу, требуемого количества воздуха в топку

Г) тяговая и золоулавливающая установка для удаления из котла продуктов сгорания после воздухоподогревателя и затем после отчистки в дымовую трубу. Работа тяговой и золоулавливающей установок обеспечивается дымососом.

Для крупных котельных агрегатов необходимо применение дымососов рециркуляции, при помощи которых часть уходящих газов отбирается после водяного экономайзера и подается в нижнюю часть топочной камеры – это производится для регулирования температуры газов в топке и температуры вторичного перегрева.

2. Системы обеспечивающие технологический цикл в деаэраторном и машинном отделениях.

А) водоподготовительная установка (химводоотчистка), которая служит для восполнения потерь питательной воды внутри электростанции и потерь конденсата у внешних потребителей. Эта установка состоит из кварцевых фильтров, умягчающих осветленную воду и насосов для прокачки добавочной и сырой воды через эти фильтры. Для питания прямоточных котлов необходимы дополнительные устройства для полного химического обессоливания и обескремнивания H-катионитовых и анионитовых фильтров, а также насосы, подающие обессоленную воду в конденсаторы паровых турбин для первичной деаэрации.



Б) Водопитательная установка служит для подготовки и подачи в котельные агрегаты питательной воды и состоит из конденсатных насосов, забирающих из конденсаторов конденсат турбин и добавочную воду, а затем прокачивающих конденсат и добавочную воду через фильтры отчистки и регенеративные подогреватели низкого давления. Данные потоки поступают в деаэратор повышенного давления для вторичной деаэрации.

Подача деаэрированной воды далее осуществляется питательными насосами, забирающими эту воду из питательных баков деаэраторов и затем этот поток прокачивается через регенеративные подогреватели высокого давления и подается в водяной экономайзер котельного агрегата.

В) сетевая установка для снабжения внешних потребителей горячей водой (на нужды отопления). Сетевая установка состоит из основных подогревателей сетевой воды (для подогрева до 120-150°С), ПВК с их вспомогательным оборудование, которые осуществляют подогрев сетевой воды от 120/125 до 150 - в период нижних наружных температур. Также в состав сетевой установки входит вакуумный деаэратор подпиточной воды теплосети, деаэратор конденсата с производства, сетевые и подпиточные насосы теплосети.

Г) Редукционно-охладительные установки. Служит для резервирования отборов пара турбин, который направляется на промышленные нужды заводов и предприятий, обслуживаемых данной ТЭЦ. На ТЭЦ с высокими параметрами устанавливают БРОУ.

Д) Система технического водоснабжения. Для охлаждения конденсаторов, отработавшего в турбинах пара. Эта система состоит: из источников водоснабжения (пруд, река), береговой насосной станции, циркуляционные насосы которой по напорным трубопроводам подают охлаждающую воду в конденсаторы турбин. Вода, подогретая в конденсаторах, возвращается по сливным трубопроводам обратно в источник водоснабжения.

 

Выбор мощности ТЭС

 

Nуст = Nраб + Nав.рез + Nрем.рез + Nс.н. + Nп.с.

 

Выбор тепловой мощности ТЭС

 

Выбор любого типа мощности определяется развитием экономики региона. Для выбора тепловой мощности необходимо учитывать коэффициент надёжности работы оборудования.

P = ,

τраб – (ч) время исправной работы оборудования в течении года

τав – (ч) время аварийного простоя оборудования в течении годы, затрачиваемое на восстановительный ремонт.

q = – коэффициент аварийности

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (686)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)