Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Большая Соловецкая дамба




КОНКУРСНАЯ РАБОТА

На тему: «Соловки: вчера, сегодня, завтра»

 

Выполнила обучающаяся 2 курса

дневного отделения

специальность 101101

«Гостиничный сервис»

  Соловьева Ю.А. ФИО обучающегося
    Быстрова Н.Б. ФИО преподавателя

2014 год

Основная часть

Соловецкие острова находятся в наиболее мелководной западной половине Белого моря, при входе в Онежский залив, образуя западный (Западная Соловецкая салма) и восточный (Восточная Соловецкая салма) проходы в него. Соловецкие острова находятся в наиболее мелководной западной половине Белого моря, при входе в Онежский залив. Рельеф Соловков сформирован ледниковыми отложениями и позднейшими процессами.

Во II и I тысячелетиях до н. э. на Соловецких островах, были сооружены языческие капища, а также некоторые мегалитические постройки. В XII и XIII веках на архипелаг впервые приезжают славянские колонисты, а в XV веке Соловки вошли в состав промысловых угодий представительницы корельского рода Ховры Тойвутовой.

XV век. В 1430-х годах на Соловки приезжает монах Савватий, который здесь встречает преподобного Германа. Датой основания монашеского поселения считают 1436 год — время появления на Соловках преподобного Зосимы. В 1460-х годах на островах были построены три деревянные церкви (Преображенская, Никольская и Успенская), а также трапезная. Была получена жалованная грамота от Господина Великого Новгорода, которая была подтверждена в 1479 году Иваном III.

В XVII в. Соловецкий монастырь использовался как место ссылки заключённых, главным образом, по политическим мотивам. В 1668 году на Соловки были посланы отряды стрельцов, которые призваны были изгнать из монастыря монахов, отказавшихся признать реформы патриарха Никона, сторонники «мирного стояния за веру» были изгнаны из монастыря в 1669 году.

В XVIII в. монастырь неоднократно посещался Петром I, в том числе с эскадрой новопостроенных кораблей.

XIX век. В 1814 году монастырь теряет свои военные функции, происходит так называемое «разоружение Соловков». С 1861 года из Архангельска на Соловки устанавливается регулярное пароходное сообщение.



В 1942—1945 годах на островах функционировала школа юнг. В 1944 году был организован островной совет, который в 1971 году был переименован в сельский совет. В 1990 году была возобновлена религиозная деятельность на Соловецких островах. В 1992 году произошло включение Соловецкого историко-культурного комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995 году - в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. (Приложение 1)

Соловецкий монастырь.

Соловецкая обитель возникла на землях, принадлежавших Новгородской феодальной республике. Из Новгорода присылают на острова первых трех игуменов и грамоту на право владения островами; от него получают они и первые земельные и морские промысловые угодья на материковом берегу, он же отныне начинает осуществлять административный и духовный контроль над небольшим северным монастырь-ком.

Вторая половина XVI века оказалась решающей в судьбе монастыря — это было время его бурного развития. Вокруг монастыря начинают сооружать первую Соловецкую крепость — деревянный острог с башнями — и для ее защиты набираются девяносто пять стрельцов. Этот малочисленный и плохо обученный отряд вскоре отправляется на защиту Кемской волости и терпит поражение. (Приложение 2)

Соловецкие лабиринты - двери в царство смерти

"Лабиринты,-писал Н.Н. Виноградов,-и есть не что иное, как Saivo, священные горы, где живут души усопших, наслаждаясь блаженством. Самый вид гребней лабиринтов уже дает представление о хребтах каменных гор». Он характеризовал лабиринты как «города мертвых». И далее: «Душа умершего после смерти продолжает жить, сохранив способность покидать свое жилище. Для предотвращения нежелательных посещений saivo-лабиринт сделан с одним входом, с запутанными дорожками и гребнями камней, чтобы духи умерших сами в них запутались и не могли выйти наружу» (Приложение 3).

Большая Соловецкая дамба

Остров Большая Муксалма – третий по величине остров Соловецкого архипелага, имеет размеры - 6,2 на 3,7 километров. Поверхность острова довольно неровная, местами заболоченная. На Муксалме нет озер, как нет и больших высот, лишь в юго-восточной части острова есть две, так называемых, горы, из которых более высокая (40 м) носит название Фавор (Приложение 4).

Большой Соловецкий остров и остров Большая Муксалма разделяет пролив, шириной около километра. Глубины его очень разнообразны, но средняя глубина, в малую воду, составляет 2,7 метра. Что бы обеспечить постоянное, не зависящее от погоды сообщение между островами и была сооружена знаменитая сегодня дамба. Начало строительства относится к 1827 году, современный же вид дамба получила в 1865 году. Руководил строительством монах Иринарх.

Достопримечательности Соловецких островов очень разные, на первый взгляд 1200 метровая дамба производит странное впечатление. Можно подумать, что это развалины какой-то циклопической постройки, или просто беспорядочное, извивающееся зигзагом нагромождение камней, протянувшееся между островами. Трасса дамбы проходит по наименьшим глубинам пролива и имеет пять изгибов, среди которых есть весьма крутые.

Маршрут по Соловецким островам от гида и то, что я хочу предложить.


От гида:

ü «История Соловецкого архипелага» - обзорная, пешеходная (3 часа)

ü «Мыс лабиринтов» - пешеходная (1 час)

ü «Соловецкие скиты. История и легенды» - автомобильно-пешеходная (4 часа)

ü «Долгая губа. Дамба. Муксалма» - морская и пешеходная (7 часов)

ü «Мыс Белужий» - морская (3 часа)

ü «Чудеса Соловецкой природы. Мыс Печак» - пешеходная (8 часов)/ велосипедная (6 часов)

ü «Чудеса Соловецкой природы. Мыс Толстик» - пешеходная (5 часов)/ велосипедная (4 часов)

От себя:

ü Обзорная экскурсия до и по Ботаническому саду – велосипедная (4 часа)

Одной из уникальных достопримечательностей Соловецких островов, по праву, считается Ботанический Сад, расположенный на удалении всего четырех километров от поселка Соловецкий. Сюда можно пройти пешком, по старой лесной дороге, доехать на велосипеде, или воспользоваться услугами экскурсионного автобуса.

Макариевская пустынь, где собственно и расположен Ботанический сад, основана в 1822 г. архимандритом Макарием, как место молитвенного уединения. Хорошо сохранилась дача архимандрита Макария, сложенная из мощных стволов лиственницы, часовня во имя святого князя Александра Невского (1854 г.), часовня (XIX в.), Поклонный Крест, валунный погреб (XIX в.). В советские времена пустынь переименовали в хутор Горка, а сад был подсобным хозяйством Соловецкой школы.

Территория, отведенная под пустынь, была выбрана не случайно. Она расположена в своеобразной котловине, окруженной с трех сторон холмами, поросшими лесом. Температура воздуха здесь в летнее время на 1,5-2° выше, чем на других участках острова.

Ботанический сад возник в результате большой и кропотливой работы монахов и крестьян монастыря. На протяжении всего времени существования монастыря предпринимались попытки акклиматизировать различные растения к условиям Соловецких островов. Это не было прихотью.

Снабжение монастыря продуктами всегда было наиболее сложной задачей, ведь все приходилось везти по крайне неспокойному и опасному Белому морю. Работникам сада, за 200 лет удалось акклиматизировать сотни растений. Сегодня на территории сада произрастает более тридцати видов древесных растений, около 500 видов и сортов декоративных, лекарственных, пищевых и кормовых растений. Были и неудачи. Несмотря на многочисленные попытки на Соловках так и не прижились злаковые культуры. Зерно здесь попросту не успевало созреть. Большим подспорьем Ботаническому саду был расположенный рядом воскобительный завод. Тепло, остающееся от производства воска для свечей, подводилось по трубам в теплицы сада. Это позволяло выращивать огурцы, арбузы, дыни и даже персики. Кроме того, теплом снабжались оранжереи с цветами. Конечно это требовало больших усилий и кропотливой работы. Сегодняшние насаждения сада значительно скромнее!

Первые посадки на территории Соловецкого ботанического сада не сохранились. Сейчас на территории ботанического сада произрастают растения, высаженные монахами (в 1870—1920 годах), посадки заключённых Соловецкого лагеря особого назначения (1927—1936 годы). Остались старые посадки бадана толстолистного вдоль центральной дороги. Сейчас самыми старшими по возрасту являются сибирские кедры и яблони Палласа, которым более ста лет. Причем и яблони, и кедр здесь плодоносят!

Помимо них, на территории Соловецкого ботанического сада произрастают липа мелколистная, черёмуха пенсильванская, чай даурский, роза морщинистая и многие другие растения, которые климатически не характерны для северных широт.

Планировка сада, аллеи из сибирского кедра и лиственных деревьев, многочисленные клумбы с цветами, создают иллюзию присутствия на юге. Совершенно забываешь, что ты находишься практически в полярных широтах. А с Александровской горки, совершенно неожиданно, открывается замечательный вид на Соловецкий монастырь. Ботанический сад - один из самых популярных экскурсионных объектов на Соловках.

Заключение

Проведенное исследование показало, что в России имеются значительные резервы по использованию ее экотуристского потенциала. При этом важно не только знать этот потенциал, но и уметь определять его пропускную туристскую способность. В работе на это сделан акцент. Безгранично эксплуатировать экотуристский потенциал невозможно не только по природоохранным соображениям, но и по техническим и организационным причинам. Препятствием этому служит и существующее законодательство в сфере заповедного дела.

Природа - лес, реки, водоемы, горы и долины с их животным и растительным миром - достояние народа, это условия, в которых живет, работает и отдыхает человек. Надо бороться за то, чтобы охрана природы стала по-настоящему общенародной задачей.

Таким образом, экскурсия, как форма активного отдыха и дополнительного образования полезна каждому человеку. Мало сказать полезен, он необходим каждой развивающейся личности, ибо, как сказал Гете, - «Без странствий не создается ни одна индивидуальность».

Организация туристического движения позволяет воспитывать не только любовь к своей Родине, но и влияет на формирование познавательных интересов, чувства ответственности, укрепление здорового образа жизни.

 

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4


Список используемой литературы:

1. Семененко Олег «Симметрия духа» Соловецкие острова, 127 с

2. Чумичева О.В. .Ч-90 Соловецкое восстание 1667-1676 годов/О.В. Чумичева.-М., 2009.-352с

3. Г. Богуславский Острова Соловецкие, Северо-Западное книжное издательство,-1971.-158с

4. Наследие Соловецкого монастыря: Сб докладов всероссийской конференции/ сост. Т.М. Кольцова – Арх.:ОАО ИПП «Правда Севера»,2007.-360с., ил.

5. В.В СкопинНа Соловецких островах» - М.: Изд. «Искусство»,-1990.-198с., ил.

6. Г.Г Фруменков Узники Соловецкого Монастыря – Арх.: С.-З. книжное изд.,-1968.-199с.

7. Г.Г Фруменков Соловецкий монастырь и оборона Беломорья в XVI-XIX вв. – Арх.: С.-З. книжное изд.,-1975.-183с.

8. XI Международный Соловецкий форум: Сборник материалов/отв. Ред. Ю.Ф. Лукин.-Арх.-Соловецкие острова,- 2003.-404с.

9. \Соловецкие острова вступительная статья И.А. Бартенева, фотографии Н.С. Карамзина – Ленинград –изд. «Искусство»,-1969.-71с., ил.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (669)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)