Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА




 

Принцип исключительного и полного суверенитета государств на воздушное пространство как получил свое закрепление в законодательстве различных стран, в том числе и Российской Федерации, так и подтвержден в международных договорах (статья 1 Чикагской конвенции).

Основное содержание этого принципа заключается в том, что государства самостоятельно, с учетом в том числе национальных интересов, устанавливают правовой режим использования своего воздушного пространства.

В соответствии с принципом суверенитета над своим воздушным пространством государства формируют структуру воздушного пространства, проводят его классификацию, определяют порядок использования структуры воздушного пространства, определяют порядок эшелонирования, пересечение государственной границы, обеспечивают организацию воздушного движения и т.д.

В главе II Воздушного кодекса Российской Федерации "Государственное регулирование использования воздушного пространства" (статья 11) использование воздушного пространства определяется как "деятельность, в процессе которой осуществляется перемещение в воздушном пространстве различных материальных объектов (воздушных судов, ракет и других объектов), а также другая деятельность (строительство высотных сооружений, деятельность, в процессе которой происходят электромагнитные и другие излучения, выброс в атмосферу веществ, ухудшающих видимость, проведение взрывных работ и т.п.), которая может представлять угрозу безопасности воздушного движения".



В целом эта глава Воздушного кодекса, по сути, определяет правовой режим использования воздушного пространства России. Статья 14 ВК РФ без конкретизации дает перечень необходимых действий, которые, по мнению законодателя, должны обеспечить безопасное экономичное и регулярное воздушное движение.

Эти действия включают в себя:

- установление структуры и классификация воздушного пространства;

- планирование и координирование использования воздушного пространства в соответствии с государственными приоритетами;

- обеспечение разрешительного или уведомительного порядка использования воздушного пространства;

- организацию воздушного движения, представляющую собой обслуживание (управление) воздушным движением, организацию потоков воздушного движения, организацию воздушного пространства в целях обеспечения обслуживания (управления) воздушным движением и организации потоков воздушного движения;

- контроль за соблюдением Федеральных правил использования воздушного пространства.

Пункт 5 части 1 статьи 14 ВК РФ прямо предусмотрел необходимость разработки и принятия правил, регулирующих организацию и использование воздушного пространства. Именно поэтому детальная регламентация использования воздушного пространства была изложена в Федеральных правилах использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11 марта 2010 г. N 138.

Федеральные правила (ФП) разработаны в соответствии с ВК РФ и Конвенцией о Международной гражданской авиации, подписанной в Чикаго 7 февраля 1944 года. Эти Правила устанавливают порядок использования воздушного пространства Российской Федерации в интересах экономики и обороны страны в целях удовлетворения потребностей пользователей воздушного пространства, обеспечивая при этом безопасность его использования, что полностью соответствует понятию суверенитета над воздушным пространством.

В соответствии с терминологией Правил под структурой воздушного пространства понимается совокупность ограниченных вертикальной и горизонтальной плоскостями элементов воздушного пространства, предназначенных для осуществления деятельности по использованию воздушного пространства.

В вертикальной плоскости границей нижнего и верхнего пространства является эшелон 8100 метров. Сам эшелон 8100 метров относится к нижнему воздушному пространству.

В горизонтальной плоскости границы элементов структуры воздушного пространства устанавливаются по географическим координатам, в вертикальной плоскости - по высотам.

Основными элементами структуры воздушного пространства являются:

- зоны и районы;

- маршруты обслуживания воздушного движения;

- районы аэродромов (аэроузлов);

- маршруты полетов воздушных судов;

- запретные зоны;

- опасные зоны;

- зоны ограничения полетов.

В Федеральных авиационных правилах проведена классификация воздушного пространства на три категории (класса).

В классе A разрешается выполнение полетов только по правилам полетов по приборам (ППП), реализуется разрешающая система использования воздушного пространства, все полеты эшелонируются и обеспечиваются диспетчерским обслуживанием при обязательной постоянной двусторонней радиосвязи.

В классе C разрешается выполнение полетов и по ППП, и по ПВП. Эшелонирование производится в соответствии с этими Правилами, и используется разрешительная система использования воздушного пространства.

В классе G разрешается выполнение полетов и по ППП, и по ПВП. Эшелонирование не производится. При полетах при ППП необходимо иметь постоянную двустороннюю связь с органами УВД, при полетах по ПВП наличие такой постоянной двусторонней связи не требуется. Наличие разрешения на использование воздушного пространства не требуется. Для класса G при полетах на высотах менее 3000 метров действует ограничение по скорости 450 км/час.

Границы зон (районов) как элементов структуры воздушного пространства утверждаются Министерством транспорта Российской Федерации.

Маршрут обслуживания воздушного движения в соответствующих случаях обозначает местную воздушную линию, воздушную трассу, маршрут зональной навигации.

Ширина воздушной трассы, расстояние между границами параллельных воздушных трасс и т.д. определяются с учетом обеспечения безопасности и интересов пользователей воздушного пространства. Обеспечение необходимыми средствами навигации в данном случае производится Федеральным агентством воздушного транспорта.

Требования к местным воздушным линиям, воздушным трассам и порядок их разработки устанавливаются Федеральными правилами использования воздушного пространства.

Для организации эффективного и безопасного выполнения аэродромных полетов устанавливаются районы аэродромов и аэроузлов. Размеры конфигурации воздушного пространства в районе границ аэродромов зависят от интенсивности полетов в районе аэродрома, типов воздушных судов и т.д. Границы аэродромов утверждаются Министерством транспорта РФ.

Основным нормативным правовым актом, определяющим организацию и выполнение полетов и порядок использования воздушного пространства в районе аэродрома, является Инструкция по производству полетов в районе аэродрома и аэронавигационный паспорт аэродрома.

Специальные зоны и маршруты полетов устанавливаются для выполнения отдельных видов полетов с расчетом, чтобы они находились над малонаселенной местностью, безопасном удалении от установленных трасс, различных населенных пунктов, объектов, которым может быть причинен вред выполняемыми полетами воздушных судов.

Понятия "запретная зона" и "зона ограничения полетов" схожи, так как их назначение направлено на обеспечение безопасности объектов, расположенных в этих зонах. Однако в первом случае полеты в этих зонах запрещены, а во втором случае полеты ограничены определенными условиями.

Ограничения полетов могут производиться по времени или по условиям их выполнения. Как правило, такие ограничения вводятся при выполнении на полигонах стрельб, пусков ракет, проведении противоградовых стрельб, проведении работ с боеприпасами, осуществлении научных исследований в атмосфере и т.д.

Признавая значимость обеспечению безопасности при полетах в опасных зонах, законодатель берет на себя (статья 15 Воздушного кодекса РФ) формирование характеристики этих зон. Опасная зона - это зона с районами полигонов, взрывных работ и другими подобными объектами.

Согласно ФП опасные зоны устанавливаются над открытым морем в интересах обеспечения отдельных видов деятельности.

Это обеспечение:

- запуска и посадки космических объектов;

- проведения поисково-спасательных работ;

- проведения учений и т.д.

Применительно к Российской Федерации опасные зоны могут носить временный или постоянный характер и устанавливаться в районах пожаров, вулканической деятельности и т.д.

Отдельный раздел Федеральных правил устанавливает правила пересечения Государственной границы РФ. Он описывает действия экипажей ВС, диспетчеров УВД и других лиц в штатных и нештатных ситуациях (отказ радиотехнических средств, систем и т.д.). Пересечение государственной границы осуществляется, как правило, по установленным воздушным коридорам. Основанием для пересечения является разрешение на выполнение международного полета.

ФП устанавливает момент включения аппаратуры государственного радиолокационного опознавания, дает перечень сообщений, который должен передать экипаж ГВС, и т.д.

Если имело место пересечение государственной границы с нарушением действующих Правил, то это не считается нарушением, если это вызвано чрезвычайными обстоятельствами (авария, стихийное бедствие, угрожающее безопасности полетов, и т.д.).

С целью исключения опасных сближений и столкновений воздушных судов в полете устанавливаются вертикальное, продольное или боковое рассредоточение воздушных судов (эшелонирование) в воздушном пространстве на установленные интервалы.

Вертикальное эшелонирование - это установление минимальных интервалов по высоте.

Продольное эшелонирование - это рассредоточение воздушных судов на одной высоте на установленные интервалы по времени или расстоянию вдоль линии пути.

Боковое эшелонирование - рассредоточение воздушных судов на одной высоте на установленные интервалы по расстоянию или угловому смещению между их линиями пути.

После внесения изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации (ФЗ от 18.06.2006 N 114) был определен не только разрешительный, но и уведомительный порядок использования воздушного пространства.

Разрешительный порядок использования воздушного пространства предполагает порядок, при котором пользователь воздушного пространства осуществляет свою деятельность на основе предварительного, суточного и текущего планирования использования воздушного пространства при координировании этой деятельности со стороны органов УВД и выдачи соответствующих разрешений.

Планирование и координация использования воздушного пространства детально изложены в разделах III и IV Федеральных правил использования воздушного пространства.

Уведомительный порядок использования воздушного пространства предусматривает предоставление пользователям возможности выполнения полетов без получения диспетчерского разрешения, т.е. реализуется порядок, не требующий подачи заявок, планирования и т.п. Такой порядок реализуется в воздушном пространстве класса G.

В целях получения полетного информационного обслуживания и аварийного оповещения пользователи воздушного пространства, намеревающиеся осуществлять полеты в воздушном пространстве класса G, обязаны уведомить о своем намерении соответствующий орган. При этом пользователь должен иметь на борту ВС необходимую аэронавигационную и метеорологическую информацию. Юридическая ответственность за неблагополучные последствия, связанные с выполнением полетов в зоне G (столкновение с препятствиями, другими ВС и т.д.), лежит на командире воздушного судна.

Под полетно-информационным обслуживанием воздушного движения следует понимать обслуживание, целью которого является предоставление консультаций и информации для обеспечения безопасного и эффективного выполнения полетов.

Организация воздушного движения во всех трех зонах осуществляется в порядке, установленном Федеральными авиационными правилами, утверждаемыми Министерством транспорта Российской Федерации.

Организация воздушного движения включает в себя:

- обслуживание (управление) воздушным движением;

- организацию потоков воздушного движения;

- организацию воздушного пространства.

Органы, осуществляющие контроль за соблюдением Федеральных правил использования воздушного пространства, определены статьей 18 Воздушного кодекса РФ. На эти органы, а также на пользователей воздушного пространства возлагаются обязанности по предотвращению или прекращению нарушений правил использования воздушного пространства. Юридическая ответственность за нарушения этих Правил наступает в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Контрольные вопросы и задания

 

1. В каких международных и национальных нормативных правовых актах закреплен принцип полного и исключительного суверенитета на воздушное пространство?

2. Что Вы понимаете под государственным регулированием использования воздушного пространства?

3. Охарактеризуйте основные методы формирования правового режима использования воздушного пространства России.

4. Дайте определение структуры воздушного пространства, перечислите основные элементы структуры.

5. В чем особенности разрешительного и уведомительного порядка использования воздушного пространства?

6. Какие критерии положены в основу классификации воздушного пространства?

7. Какой основной нормативный правовой акт определяет организацию и выполнение полетов и порядок использования воздушного пространства в районе аэродрома?

 

Литература

 

1. Приложение 11 к Чикагской конвенции 1944 г.

2. Doc. 4444-AN/501/2007. Правила аэронавигационного обслуживания. Организация воздушного движения. Монреаль.

3. Воздушный кодекс Российской Федерации от 19.03.97 N 60-ФЗ в действующей редакции.

4. Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации // Федеральные авиационные правила, утв. Приказом Министра транспорта РФ от 31.07.2009 N 128.

5. Использование воздушного пространства Российской Федерации // Федеральные правила, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 N 138.

6. Котов А.И. и др. Советское воздушное право / Под общ. ред. Н.Н.Остроумова. М.: Воздушный транспорт, 1990.

7. Максимова А.Г., Юрьев С.С. Функционирование Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации в аспекте приватизации: правовые проблемы // Научный вестник МГТУ ГА. 2009. N 144.

8. Юрьев С.С. Управление Единой системой организации воздушного движения Российской Федерации в аспекте концепции государственных услуг // Научный вестник МГТУ ГА. 2011. N 170.

9. Юркин Ю.А. Обеспечение полетов: Учеб. пособие. М.: МГТУ ГА, 2004.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (919)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.038 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7