Критерии оценки и выбора — Мегаобучалка
Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Критерии оценки и выбора




Критерии формируют базис для процессов оценки и выбора и могут принимать различные формы, включая:

– числовые меры в широком диапазоне значений(например, объем требуемой памяти);

– числовые меры в ограниченном диапазоне значений (например, простота освоения, выраженная в баллах от 1 до 5);

– двоичные меры (например, способность генерации документации в формате Postscript);

– меры, которые могут принимать одно или более из конечных множеств значений (например, платформы, для которых поддерживается CASE-средство).

Типичный процесс оценки и/или выбора может использовать набор критериев различных типов (рис. 6.3).

Рис. 6.3 Структура набора критериев

Каждый критерий должен быть выбран и адаптирован экспертом с учетом особенностей конкретного процесса. В большинстве случаев только некоторые из множества описанных ниже критериев оказываются приемлемыми для использования, при этом также добавляются дополнительные критерии. Выбор и уточнение набора используемых критериев является критическим шагом в процессе оценки и/или выбора.

Вопросы для самопроверки:

1. Из каких этапов состоит процесс внедрения CASE-средств?

2. Каким образом определяется потребность в использовании CASE-средств? Можно ли не прибегать к их использованию при построении информационной системы?

3. Какие составляющие включает стратегия внедрения CASE-средств?

4. В чем отличие восходящего и нисходящего подходов разработки стратегии внедрения CASE-средств?

5. Какие существуют критерии оценки и выбора CASE-средств?

Вернуться к содержанию

Характеристики CASE-средств

Designer/2000

CASE-средство Designer/2000 фирмы Oracle является интегрированным CASE-средством, обеспечивающим в совокупности со средствами разработки приложений Developer/2000 поддержку полного жизненного цикла информационной системы для систем, использующих СУБД Oracle.

Designer/2000 представляет собой семейство методологий и поддерживающих их программных продуктов. Базовая методология Designer/2000 - структурная методология проектирования систем, полностью охватывающая все этапы жизненного цикла информационной системы.



В соответствии с этой методологией на этапе планирования определяются цели создания системы, приоритеты и ограничения, разрабатывается системная архитектура и план разработки системы.

В процессе анализа строятся модель информационных потребностей (диаграмма «сущность-связь»), диаграмма функциональной иерархии (на основе функциональной декомпозиции системы), матрица перекрестных ссылок и диаграмма потоков данных.

На этапе проектирования разрабатывается подробная архитектура системы, проектируется схема реляционной базы данных и программные модули, устанавливаются перекрестные ссылки между компонентами для анализа их взаимного влияния и контроля за изменениями.

На этапе реализации создается база данных, строятся прикладные системы, производится их тестирование, проверка качества и соответствия требованиям пользователей. Создается системная документация, материалы для обучения и руководства пользователей. На этапах эксплуатации и сопровождения анализируются производительность и целостность системы, выполняется поддержка и, при необходимости, модификация информационной системы.

Designer/2000 обеспечивает графический интерфейс при разработке различных моделей (диаграмм) предметной области. В процессе построения моделей информация о них заносится в репозиторий, который представляет собой хранилище всех проектных данных и может работать в многопользовательском режиме, обеспечивая параллельное обновление информации несколькими разработчиками. В процессе проектирования автоматически поддерживаются перекрестные ссылки между объектами словаря и могут генерироваться более 70 стандартных отчетов о моделируемой предметной области. Физическая среда хранения репозитория - база данных Oracle.

Генерация приложений, помимо продуктов Oracle, выполняется также для Visual Basic.

Designer/2000 можно интегрировать с другими средствами, используя открытый интерфейс приложений API (Application Programming Interface). Кроме того, можно использовать средство Oracle Case Exchange для экспорта/импорта объектов репозитория с целью обмена информацией с другими CASE-средствами.





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)