Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Средства документирования





Для создания документации в процессе разработки информационной системы используются разнообразные средства формирования отчетов, а также компоненты издательских систем.

Обычно средства документирования встроены в конкретные CASE-средства. Исключением являются некоторые пакеты, предоставляющие дополнительный сервис при документировании. Из них наиболее активно используется SoDA (Software Document Аutomation).

Продукт SoDA предназначен для автоматизации разработки проектной документации на всех фазах жизненного цикла информационной системы. Он позволяет автоматически извлекать разнообразную информацию, получаемую на разных стадиях разработки проекта, и включать ее в выходные документы. При этом контролируется соответствие документации проекту, взаимосвязь документов, обеспечивается их своевременное обновление. Результирующая документация автоматически формируется из множества источников, число которых не ограничено.

SoDA не зависит от применяемых инструментальных средств. Связь с приложениями осуществляется через стандартный программный интерфейс API. Переход на новые инструментальные средства не влечет за собой дополнительных затрат по документированию проекта.

SoDA содержит набор шаблонов документов, определяемых стандартом на программное обеспечение. На их основе можно без специального программирования создавать новые формы документов, определяемые пользователями.

Пакет включает в себя графический редактор для подготовки шаблонов документов. Он позволяет задавать необходимый стиль, фон, шрифт, определять расположение заголовков, резервировать места, где будет размещаться извлекаемая из разнообразных источников информация. Изменения автоматически вносятся только в те части документации, на которые они повлияли в программе. Это сокращает время подготовки документации за счет отказа от перегенерации всей документации.

SoDA реализована на базе издательской системы FrameBuilder и предоставляет полный набор средств по редактированию и верстке выпускаемой документации. Разные версии документации могут быть для наглядности отмечены своими отличительными признаками. В системе создаются таблицы требований к проекту, по которым можно проследить, как реализуются эти требования.



Разные виды документации, сопровождающие различные этапы жизненного цикла, связаны между собой, и можно проследить состояние проекта от первоначальных требований до анализа, проектирования, кодирования и тестирования программного продукта.

Итоговым результатом работы системы SoDA является готовый документ (или книга). Документ может храниться в файле формата SoDA (Frame Builder), который получается в результате генерации документа. Вывод на печать этого документа (или его части) возможен из системы SoDA.


 

Вопросы для самопроверки:

1. Для чего предназначено CASE-средство SoDA?

2. Какие программные компоненты включает в себя данное CASE-средство?

3. Что является итоговым результатом работы SoDA?

Вернуться к содержанию

Средства тестирования

Под тестированием понимается процесс исполнения программы с целью обнаружения ошибок.

Регрессионное тестирование - это тестирование, проводимое после усовершенствования функций программы или внесения в нее изменений.

Одно из наиболее развитых средств тестирования QA (новое название - Quality Works) представляет собой интегрированную среду для разработки автоматизированных тестов любого уровня, включая тесты регрессии для приложений с графическим интерфейсом пользователя.

QA позволяет начинать тестирование на любой фазе жизненного цикла, планировать и управлять процессом тестирования, отображать изменения в приложении и повторно использовать тесты для более 25 различных платформ.

Процесс тестирования состоит из следующих этапов:

· создание плана тестирования;

· связывание плана с тестами;

· пометка и выполнение тестов;

· получение отчетов о тестировании и управление результатами.

Создание тестового плана в QA включает в себя составление схемы тестовых требований и выделение уровней детализации. Для этого необходимо определить все, что должно быть протестировано, подготовить функциональную декомпозицию приложения, оценить, сколько тестов необходимо для каждой функции и характеристики, определить, сколько из них будет реализовано в зависимости от доступных ресурсов и времени. Эта информация используется для создания схемы тестовых требований.

Для связывания плана с тестами необходимо создать управляющие предложения (скрипты) на специальном языке 4Test и тесты, которые выполняют требования плана, и связать компоненты любым способом. Во избежание перегруженности тестов используют управление тестовыми данными.

При выполнении плана результаты записываются в формате, похожем на план. Все результаты связаны с планом. Есть возможность просмотреть или скрыть общую информацию о выполнении, слить файлы результатов, разметить неудавшиеся тесты, сравнить результаты предыдущего выполнения тестов, выполнить или отменить отчет.

Одним из атрибутов теста является имя его разработчика, что позволяет при необходимости выполнять тесты, созданные конкретным разработчиком.

Вопросы для самопроверки:

1. Раскройте понятие регрессионное тестирование.

2. Из каких этапов состоит процесс тестирования системы?

3. Для чего предназначено CASE-средство Quality Works?

Вернуться к содержанию





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)