Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Знакомьтесь: индивидуалист Творения





 

Процветание, основанное на социально - биологическом коде, на зависти и соперничестве, – не может в принципе быть залогом безопасности и стабильности в обществе. Здоровье общественного организма – это качество взаимоотношений между всеми его частями, что подобно обмену веществ в организме. Темпы же роста экономики — это увеличение «массы тела», что не отражает состояния здоровья: такое увеличение обычно связано с ожирением из-за нарушения здорового обмена веществ, вызванного беспокойствами из-за собственной жадности или зависти. Что является действительным критерием оценки здоровья: увеличение массы тела или улучшение обмена веществ? Даже без медицинского образования каждый способен дать верный ответ. Здоровое увеличение массы тела возможно лишь только при правильном обмене веществ.

Есть и другой момент. Мы озвучиваем его потому, что если в Концепции присутствует недосказанность, не цельность, – то она не будет эффективной. Биологический человек всегда игнорирует главный экзамен и факт его жизни – смерть. Этот факт имеет глубокий Смысл, доступный только Человеку: все, что мы делаем в этом мире, останется здесь, а с собой мы заберем только опыт своего духа. Из этого следует, что если мы действительно заинтересованы в гуманистическом обществе (определяющем человека не как потомка обезьяны, а иначе), то мы не должны использовать в качестве приоритетных критериев оценки его развития экономические показатели. Экономика конечно важна, но ровно настолько, насколько помогает человеку избавиться от синдрома борьбы за существование и сосредоточиться на Человеческом, на творчестве, на служении духа. Борьба за существование превращает человека в биоробота, препятствует раскрытию талантов и инициативы в отношениях - истинного источника счастья. Цивилизация, нацеленная не на пробуждение духа человека, а на его эксплуатацию в материальных целях – не может быть связана со Всевышним, даже при наличии института религии.

В материалистичном обществе во всех сферах жизни доминирует социально-биологический код, то есть на всех уровнях: на бытовом, политическом и даже на религиозно-организационном – присутствует примат собственных групповых интересов и готовность их отстаивать за счет других. Диалог в обществе носит при этом формально-показной характер, т.к. все важные Смыслы (то есть Истина) отождествляются с собственными представлениями - предубеждениями. Данная ситуация могла вполне сходить с рук в ранних исторических условиях, когда каждая страна или любая другая общность очерчивали свою территорию и жили лишь своими представлениями. Однако в новых условиях взаимопроникновения сфер влияния и потребностей данный мыслительный код начал представлять угрозу для всего человечества и каждой его части.



И угроза эта заключается не только в том, что здесь заложен механизм перманентного развития конфликтной энергии вширь и вглубь цивилизации, но и в том, что через непродуктивность социально - биологического кода в человеческом обществе происходит уполномочивание крайне влиятельной группы «архитекторов нового мира», которые предлагают «лечение хуже самой болезни», наподобие самоубийства – как способа ухода от страданий жизни. Их подход заключается в том, чтобы максимально понизить порог основных человеческих само-отождествлений: половых, групповых, национальных и религиозных, и активировать в человеке индивидуалистичное «оно», которое является потребителем материальных благ. Поскольку «оно» себя ни с чем не отождествляет, то можно будет создать унифицированное технократическое общество без серьезной конфликтности.

Заметим, что в животном мире не выражено четко такое явление как «индивидуалист», -такой склонностью снабжен именно человек, чтобы дать ему возможность отличать себя от стаи, и поступать по собственной прихоти-разумению. Это своего рода особая «опция», предусмотренная Творцом для пробуждения в человеке осознанного Человека, личности. К сожалению, человек использует, как правило, данную ему возможность не по назначению, становясь индивидуалистом Творения, т.е. чем-то худшим чем животное. У животного всегда есть отождествление себя с полом и стаей. Поэтому когда самец добывает материальные блага (пищу), то приносит их своим детенышам, самке и также всей стае. Животные, из-за своего отождествления, будут, конечно, враждебно относиться к представителям другой стаи (поскольку только Человек может жить так, чтобы всем хватало), но они никогда не будут индивидуалистами, живущими по собственной прихоти, для себя. Некоторый дух любви и служения присутствует уже в самой природе, как вложенное в нее Творцом указание на возможность над-биологического существования. Биологическое существование – это всегда общественная жизнь, всегда взаимоотношения, однако над-биологическая жизнь – это то же самое, но только когда обмен эмоциями и исполнение социальных ролей имеют важные Смыслы, т.е. исходят из духа. Только тогда, когда мы переживаем нечто важное (не в плане наших интересов, а для нашего духа), только тогда наши эмоции обретают энергию, чистоту и глубину, становясь любовью. Поэтому в дальнейшем под взаимоотношениями мы в основном будем понимать именно духовные взаимоотношения, действующим лицом и продуктом которых является Человек.

 

3. «Архитектурный план материализма» или самоуправление?

 

Кратко напомним о том как появилось материалистическое общество. Это не экскурс в историю, но скорее обще-концептуальный взгляд на прошлое. Некогда жил более-менее Человек, обменивающийся с другими себе подобными творческим служением. Люди радовались своей полезности, имея все необходимое и для жизни, и для служения другим. Например, один способен хорошо обучать, а у другого «руки золотые». Есть много разных способностей, и когда люди развивают их и обмениваются ими, то возникает естественное процветание. Никто не считает себя «выше» или «ниже», каждый ценен для общины. Затем появились деньги как эквивалент обмена плодами труда, т.е. схема: труд – деньги – труд. Поскольку деньги были привязаны к золоту - металлу редкому и ценному (требующему немалого труда при добыче), - то все было относительно нормально. Затем в жизнь общества вмешались «архитекторы» и «чуть-чуть» поменяли схему обмена на: деньги – труд – деньги, таким образом сделав труд (служение другим) вторичным, а целью – наживу, накопление золота. Так возник капитализм. В середине двадцатого столетия был сделан еще один, заключительный шаг в этой «игре»: отмена привязки денег к золоту.

Сказанное, конечно, общеизвестно, но возникает важный вопрос: как это могло произойти и главное, зачем? Исторический урок для рода человеческого заключается в том, что духовность не должна быть наивной, ей следует быть одетой в броню идеологии – способности отличать Человека от того, что маскируется и претендует на это. Причем, различать это нужно уметь, в первую очередь, в себе самом. Когда такая способность развита, то люди сами легко видят тех, кто стремится доминировать над другими, рвется к власти. Стремление жить по совести в нас еще живо, но также в нас живет и причина, создающая препятствия для этого. Ей являются наивно-сентиментальные представления о духовности. Из-за них мы не хотим учиться жить самоуправлением, но хотим, чтобы справедливую, духовную и процветающую общественную жизнь нам наладил кто-то другой, какой-нибудь «сильный и хороший лидер». Это и есть «благодатная» почва для деградации общества, поскольку именно такая позиция уполномочивает тех, кто рвутся к власти. Разумеется, в интегрированном обществе всегда будет присутствовать центральное управление, но признаком именно Человеческого управления (подчеркнем: не власти, а управления) является то, что оно ставит во главу угла распространение духовных ценностей для пробуждения на местах лидеров с Человеческими качествами. Так и возникает общество самоуправления, в котором центр действует как слуга – координатор и помощник. Именно тот, кто способен быть эффективным в таком служении обществу, и должен ставится им в центр.

Закончим, однако, наш небольшой экскурс в «архитектурный план» материализма. Пойти на такой серьезный шаг как печатание необеспеченных бумажек «архитекторы» могли только в одном случае: найдя нечто такое, что заставит людей поверить в ценность этих денег и работать ради них. Этой «находкой» стали масс-медиа. Когда «архитекторы» поняли, что с помощью информационных технологий они могут свободно манипулировать верой толпы, то отвязали золото и начали печатать денег столько, что на них можно купить почти все и всех: начиная от месторождений нефти – главного источника энергии, на котором паразитирует вся городская инфраструктура - и заканчивая целыми странами, через ссудный процент. Для того, чтобы масс-медиа были эффективными, люди должны жить в городах с их стрессовым темпом жизни, не оставляющем времени на общение и интроспекцию, которые активируют заново не только общественно-биологический код, но и сверх-общественный, Человеческий. Сейчас многие знают что существующие деньги фиктивны (информация особо не скрывается) – но это ничего не изменит до тех пор пока они находятся в обороте.

Масс-медиа начали с научной последовательностью формировать во всем мире (начав с Запада) привлекательный образ индивидуалиста, зарабатывающего деньги и тратящего их на личные удобства и секс. Кому-нибудь еще нужны доказательства того, что все основные СМИ работают именно на эту цель? Если нужны, то тогда задумайтесь вот над чем: главное, чем всегда занимаются СМИ – распространение негативной информации обо всем что касается общественно-биологического кода: мир как будто только и состоит, что из конфликтов - межнациональных, религиозных, семейных и т.п. Как будто простое человеческое счастье и мир – что-то старомодное или невозможное. В Интернете любая позитивная точка зрения по социальному или семейному вопросу вероятнее всего будет сразу поставлена под сомнение или даже высмеяна обычными людьми, - в целом присутствует дух цинизма и сомнений по любому вопросу, как будто людям уже не важно вместе верить во что-то. За одним только исключением: тема денег и личных удовольствий – вот это уже «святое», тут нет больших сомнений, присутствует общее внимание и согласие. Индивидуалисты сидят анонимно в Сети и говорят такое, чего они никогда бы не сказали в лицо собеседнику, не получив отрезвляющей реакции со стороны общественно-биологического кода. Каждое «свободное» слово, сказанное с предубеждением или неуважением к кому-то - все глубже затягивает человека в асоциальное «болото», а масс-медиа созданы как идеальная площадка для этого.

Общественно-биологический человек живет не в пространстве Смыслов, а своими представлениями, да еще он привязан к определенной словесной форме их выражения. Поэтому воспринимает все через субъективный фильтр: с чем-то согласен, с чем-то нет, а какие-то аспекты целостности считает несущественными и игнорирует их. В связи с этим у нас просьба к читателю: попытаться познакомиться с данной Концепцией без оценочно, не ориентируясь на свои согласия-несогласия, и даже понимания-непонимания. Будучи плодом духовно-коллегиального сотворчества, эта Концепция должна изучаться и совершенствоваться тоже в идеале коллегиально, когда есть возможность прояснять и выявлять ее подлинные Смыслы, не интерпретируя их субъективно.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (420)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)