Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Духовно-нравственный кодекс коллегиальной культуры




 

1. Каждый из нас ежедневно в молитвенном сосредоточении укрепляет свои отношения со Всевышним, затем стремится проявлять духовные отношения в своем ближайшем окружении (в семье, в коллективе), а далее совершает усилия для укрепления Богоцентрических отношений во всем обществе, участвуя в просветительских, организационных, благотворительных и иных творческих проектах.

2. Мы не склонны обсуждать серьезные практические вопросы без совместной духовной практики и обсуждения писаний. В то же время, мы обсуждаем их не как отчужденное вероучение, но с точки зрения того как оно наполняет смыслом и вдохновением все сферы жизни, помогая решать насущные задачи в сотворчестве со Всевышним.

3. Мы не принимаем решений демократическим путем (по принципу компромисса или большинства мнений и интересов). Мы стремимся в совместном поиске наилучших решений проявить единство друг с другом и с Богом, придя к вдохновляющему консенсусу по обсуждаемым вопросам. Если же мы не можем достичь этого, то решение откладывается до следующей встречи. Если вопрос носит неотложный или технический характер, то тогда мы принимаем решение путем голосования.



4. Мы проявляем реализм и не потакаем собственной разочарованности друг в друге при возникновении неизбежных в сложных вопросах расхождений и противоречий. Более того, мы видим в противоречиях и даже в недостатках (своих и чужих) возможности роста. Каждый из нас принимает коллегиальное руководство, основанное на данных принципах, как руководство Всевышнего.

5. Мы стремимся быть беспристрастными в суждениях о ком-либо или о чем-либо. Не стремимся испытывать приятное чувство завистников, возникающее при критике других. Пресекаем пересуды за спиной. Правду говорим друг другу обязательно, но при этом: а) в присутствии того, кому она адресована; б) дружелюбно (без претензий); в) предварительно прояснив у самого человека, являются ли наши представления правдой и г) стремясь услышать и понять другого.

6. Мы стремимся всегда пребывать в ученической позиции, серьезно относясь к советам и замечаниям, от кого бы они ни исходили, даже если иногда они кажутся несправедливыми, думая: «Что через этого человека хочет сказать мне Всевышний?». Ученик не уклоняется от вызовов жизни и не поддается на провокации со стороны окружающих (в частности, не склонен оправдываться).

7. Мы следуем принципу 20-60-20, т.е. примерно 60% нашего общения происходит в духе равенства, взаимообмена, 20% - в духе старшинства (даем наставления и руководство кому-то), и в 20% нашего общения мы принимаем чье-то руководство.

8. Не допускаем недосказанностей и неясностей в договоренностях, и исполняем взятые на себя обязательства. При возникновении препятствий к их исполнению (например, в случае болезни), устраиваем так, чтобы наши обязательства были исполнены, насколько это возможно: находим себе замену, либо, как минимум, заранее ставим в известность другую сторону о своих затруднениях.

9. Ведем сбалансированную жизнь сами и проявляем интерес к разным сторонам жизни друг друга. Считаем недопустимым принимать решения или предлагать друг другу обязанности, способные оказать долгосрочное разрушительное влияние на иную сферу нашей ответственности (в семье, на работе, учебе, здоровье, и т.п.). Также нам не следует формализовывать деловую деятельность в ущерб личным отношениям.

10. Стремимся к пунктуальности. Предупреждаем ведущего встречи, если не можем присутствовать или опаздываем на нее, и извиняемся перед участниками за опоздание. Пропустив встречу, выясняем в личном порядке содержание обсуждений и принятых решений, чтобы не оказаться выключенным из общей работы.

11. Уважаем время друг друга и не ставим себя в центр, поэтому стремимся говорить кратко, по сути. Как говорится: «Если человек не может выразить свою мысль в пределах трех минут, то значит, он сам не понимает что хочет сказать».

12. Во время встречи не проявляем малодушия, скрывая свои сомнения и несогласия, но в то же время не допускаем не объективных (не обоснованных) или неуважительных высказываний. Следим за тем, чтобы по возможности каждый участвовал в обсуждении. Когда коллегиальное решение принято, принимаем его как свое личное и искренне ему подчиняемся.

13. Поднимаем какой-либо вопрос или выдвигаем предложение в том случае, если готовы участвовать в его реализации. Не допускаем обсуждения благих пожеланий “в пустоту”. Не принимаем решений, если не уверены в том, что будем их исполнять. Если же мы не смогли исполнить какое-то решение, то обязательно обсуждаем причины этого и делаем выводы.

14. Следуем принципу: «Либо делаем вместе, либо никак», т.е. не допускаем развращающей тенденции ложного служения (выслуживания), когда одни делают, а другие – только получают. Настоящее дело всегда порождает в сердце отклик, пробуждает желание участвовать в нем. Также не проявляем деструктивной инициативы, когда наши действия не согласованы с другими и потому являются для них источником беспокойств.

15. Каждый из нас стремится действовать как хранитель, помогая проявлять в коллективе общее видение от Бога, т.е. вдохновляющую Цель, которая объединяет нас последовательно действовать ради ее достижения, учитывая особенности природы каждого. Если же кто-то из нас не имеет творческого вдохновения или не проявляет дисциплины, то значит в коллективе нарушен какой-то духовно-нравственный принцип.

16. Мы проявляем здоровый консерватизм в отношении свободного общения полов. В то же время, мы делаем это не формально, не для установления отчужденности между людьми, а в помощь взаимной ответственности мужчин и женщин, для создания крепких семей. Несем ответственность за то, чтобы каждый член общества жил в здоровом семейном укладе.

17. Признавая многообразие природы Всевышнего, уважительно относимся к разным укладам жизни, к иным религиям, к представителям противоположного пола, а также к чужой собственности. Не считаем свою природу превосходящей иные ее формы, но в то же время умиротворены в ней (т.е. в своей традиции, профессии, гендерной принадлежности). Являясь патриотами своей природы, готовы прославлять достижения других и учиться у них.

18. Мы не оставляем своих детей один на один с развращающей информационной средой материалистической цивилизации. Создаем для них увлекательные игровые и образовательные возможности для восприятия духовных ценностей и профессиональных навыков, вовлекая в это служение взрослых, в первую очередь родителей. Получив незабываемые впечатления и почувствовав любовь Всевышнего, раскрытую в отношениях с родителями и своей общиной, дети, повзрослев, сделают осознанный выбор своего духовного пути.

19. Правильное следование данным принципам позволяет членам общества вступать в успешные социально-экономические отношения, уменьшая тем самым зависимость от инфраструктуры материалистической цивилизации, основанной на деньгах и чувственных удовольствиях. Истинной целью экономического развития является создание свободного времени на общение, творчество и духовное развитие, а также возможностей для семьи растить и воспитывать полноценных Личностей.

21. Мы стремимся видеть то, что люди делают, а не то, чего они не делают. Прославляя кого-либо, не льстим человеку, но помогаем ему увидеть свой прогресс, и так обрести вдохновение. Вместе с этим мы помогаем ему правильно увидеть свои несовершенства – как задачи, над которыми следует работать.

23. Все члены общества, особенно руководители, учатся общаться, находясь в глубоком контакте с собеседником. Учатся не поддаваться побуждениям ума и языка. Это возможно лишь благодаря серьезной личной духовной практике.

24. Руководители коллектива не избегают простого физического труда вместе с другими членами своего коллектива. В отношениях просты, открыты и дружелюбны. Могут давать хорошие житейские советы и хранить поверенные им личные тайны.

 

В первом разделе этого документа мы дали прямую и обратную формулировки основного положения данной Концепции. Напомним их. Прямая: все взаимоотношения в обществе, вся социально-экономическая жизнь должны быть выстроены с целью пробуждения в человеке Человека. Обратная:пробуждение Человека порождает высокое качество отношений, из чего проистекает экологичное процветание общества во всех сферах. На первый взгляд эти утверждения зеркальны (представляют собой логический круг), но это не так. Прямая формулировка относится к нашим усилиям для духовного пробуждения людей. Именно для этого предназначен приведенный выше коллегиальный кодекс. А обратная формулировка описывает ответ Всевышнего на наши искренние усилия. Мы можем только пытаться жить в сверх-общественном центре, но настоящая духовная коллегиальность становится возможной тогда, когда Бог нисходит в наш разум и сердце как откровение. Перед началом Новой эпохи само время предоставляет возможность каждому человеку стать Человеком, в большей или меньшей степени. Самые смелые и убежденные из нас уже сейчас предпринимают усилия для духовного пробуждения и объединения общества, хотя бы в формате небольшой общины (или семьи), а более осторожные ждут, когда само Время (всеблагая воля Всевышнего) вынесет окончательный приговор материалистической цивилизации в форме глобального кризиса. Они считают, что пока люди не очнутся от гипноза этой цивилизации, они не смогут услышать духовное послание и включиться в совместную созидательную деятельность.

 

 

Заключение

 

Мы надеемся, что данная Концепция поможет многим мыслящим людям, особенно лидерам общества, уточнить свои размышления и придать им остроту, а тем, кто уже начал предпринимать практические усилия по объединению общества вокруг духовных ценностей откроет новые грани в этой необыкновенно интересной и непростой работе. В каждой общности (семье, общине, стране) может осуществляться план пошаговой активации сверх-общественного центра через образование, культуру, СМИ и политические институты. Мы не предлагаем здесь готовых алгоритмов и инструкций, поскольку эта конкретика проявится в обсуждениях в тех сообществах, которые готовы принять вызов Нового времени, а значит и его идеологию. Данный документ мы хотим подытожить тремя тезисами, в которых содержится суть Цивилизационной концепции нового времени:

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (590)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7