Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Физические основы электрокардиографии




Живые ткани являются источником электрических потенциа­лов (биопотенциалов).

Регистрация биопотенциалов тканей и органов с диагностиче­ской (исследовательской) целью получила название электрогра­фии. Такой общий термин употребляется сравнительно редко, бо­лее распространены конкретные названия соответствующих диаг­ностических методов: электрокардиография (ЭКГ) — регистра­ция биопотенциалов, возникающих в сердечной мышце при ее воз­буждении, электромиография — метод регистрации биоэлектри­ческой активности мышц, электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод регистрации биоэлектрической активности головного мозга и др.

В большинстве случаев биопотенциалы снимаются электродами не непосредственно с органа (сердце, головной мозг), а с других, соседних тканей, в которых электрические поля этим органом со­здаются. В клиническом отношении это существенно упрощает са­му процедуру регистрации, делая ее безопасной и несложной.

Физический подход к электрографии заключается в создании (выборе) модели электрического генератора, которая соответству­ет картине «снимаемых» потенциалов. В связи с этим здесь воз­никают две фундаментальные теоретические задачи: расчет по­тенциала в области измерения по заданным характеристикам электрического генератора (модели) — прямая задача, расчет ха­рактеристик электрического генератора по измеренному потенци­алу — обратная задача.

Дальнейшие конкретные рассмотрения физических вопросов электрографии сделаны на примере электрокардиографии.

Одной из основных задач теоретической электрокардиографии является вычисление распределения трансмембранного потенци­ала клеток сердечных мышц по потенциалам, измеренным вне сердца. Однако даже чисто теоретически такую задачу решить не­возможно, так как одно и то же «внешнее» проявление биопотен­циалов сердца будет при разном «внутреннем» их распределении.

Физический (биофизический) подход к выяснению связи меж­ду биопотенциалами сердца и их внешним проявлением заключа­ется в моделировании источников этих биопотенциалов.



Все сердце в электрическом отношении представляется как не­который эквивалентный электрический генератор либо чисто умозрительно (гипотетически), либо в виде реального устройства как совокупность электрических источников в проводнике, имею­щем форму человеческого тела. На поверхности проводника при функционировании эквивалентного электрического генератора будет электрическое напряжение, которое в процессе сердечной деятельности возникает на поверхности тела человека. Предполагают, что среда, окружающая сердце, безгранична и однородна с удельной электрической проводимостью у.

В этом случае для потенциала в некоторой точке можно запи­сать формулу, аналогичную (12.32). При больших значениях r в рамках тех допущений, которые были сделаны в § 12.3, и в этом случае можно ограничиться дипольным приближением и исполь­зовать формулу (12.35) для потенциала поля диполя.

Это означает, что в мультипольном эквивалентном генераторе сердца основная часть в потенциал на поверхности тела человека • вносится его дипольной составляющей. Иначе говоря, моделировать электрическую деятельность сердца вполне допустимо, если использовать дипольный эквивалентный электрический генера­тор. При условии ограниченности (конечности) окружающей сре­ды можно прийти к выражению, которое будет отличаться от (12.32) только некоторым множителем.

Дипольное представление о сердце лежит в основе теории отведений Эйнтховена. Согласно ей, сердце есть диполь с дипольным моментом рс1, который поворачивается, изменяет свое положение и точку приложения (изменением точки приложения этого вектора часто пренебрегают) за время сердечного цикла.

На рис. 12.15 показаны положения вектора рс и эквипотенциальных ли­ний для момента времени, когда ди-польный момент максимален; это со­ответствует «зубцу» R на электрокар­диограмме (см. рис. 12.17).

В табл. 20 приведены значения максимального дипольного мо­мента сердца для человека и некоторых животных, они сопостав­ляются с массами сердца и тела.

Таблица 20

Объект Масса сердца, кг Масса тела, кг Максимальный дополнительный момент,мА*см
Лягушка 0,16 0,036 0,005
Крыса 1,10 0,277 0,107
Собака 14,2 1,63
Человек 71,5 2,32
Лошадь 4,9 13,0

 

В. Эйнтховен предложил снимать разности биопотенциалов сердца между вершинами равностороннего треугольника, кото­рые приближенно расположены в правой руке (ПР), левой руке (ЛР) и левой ноге (ЛН) (рис. 12.16, а). На рис. 12.16, б схематиче­ски изображен этот треугольник.

По терминологии физиологов, разность биопотенциалов, реги­стрируемая между двумя точками тела, называют отведением.

 
 

Различают I отведение (правая рука — левая рука), II отведение (правая рука — левая нога) и III отведение (левая рука — левая но­га), соответствующие разностям потенциалов U1, U2U3. По Эйнтховену, сердце расположено в центре треугольника. Отведения по­зволяют определить по формуле (12.31) соотношение между проек­циями электрического момента сердца на стороны треугольника.

Так как электрический момент диполя — сердца — изменяется со временем, то в отведениях будут получены временные зависимос­ти напряжения, которые и называют электрокардиограммами.

На рис. 12.17показана нормальная электрокардиограмма че­ловека в одном из отведений.

Электрокардиограмма не дает представления о пространствен­ной ориентации вектора рс. Однако для диагностических целей такая информация важна. В связи с этим применяют метод про­странственного исследования электрического поля сердца, назы­ваемый вектор-кардиографией.

Вектор-кардиограмма геометрическое место точек, со­ответствующих концу вектора рс, положение которого изме­няется за время сердечного цикла.

Проекция вектор-кардиограммы на плоскость, например на фронтальную, может быть практически получена сложением на­пряжений двух взаимно перпендикулярных отведений. На рис. 12.18 показано такое сложение с использованием электронного осциллографа, на экране которого наблюдается кривая В. По фор­ме этой кривой делают диагностические выводы.

 
 

Большую работу по моделированию электрической активности сердца проделал Л. И. Титомир.

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)