Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Джордж Александр Келли




Родился в 1905 г. в г. Перт (штат Канзас). До получения степени бакалавра (1926) учился в Парк-колледже, Миссури. Магистр с 1928 г. (Канзасский университет). Также бакалавр Эдинбургского университета (1930). Доктор философии (Айовский университет, 1931). Работал психологом в военно-морской авиации. Профессор клинической психологии университета в Огайо (1946-1965). В 1950-е гг. предложил теорию личностных конструк- тов. В основе была идея о том, что любой человек интерпретирует окружающий его мир (конструирует модели), действует целенаправленно в соответствии с интерпретацией мира (поведение как эксперимент) и модифицирует сконструированные им системы в со- ответствии с результатами опыта. Несмотря на то что теория Келли неоднократно под- вергалась критике, разработанная им методика нашла достаточно широкое применение в психологических исследованиях. Умер Д. Келли в 1967 г. в Огайо.

 

аналитичность/синтетичность, рефлексивность/импульсивность и др. Наиболь- шую известность получил тест замаскированных фигур,предложенный Г. Вит- кином в 1954 г. (маскировка геометрической фигуры, которую должен был обна- ружить обследуемый, достигалась таким наложением линий, чтобы образовать скрывающую ее сложную фигуру).



По-прежнему внимание многих психологов, особенно работающих в клинике, обращено к проективным техникам. У почитателей методики Роршаха значитель- ный интерес вызывает обращение к психоанализу как теории интерпретации по- лученных с ее помощью результатов. Объемистый труд исследователя из Йель- ского университета Роя Шафера «Психоаналитическая интерпретация при те- стировании по Роршаху» (Psychoanalytic Interpretation in Rorschach Testing,1954) долгое время будет служить образцом подобного подхода. Среди новых рисуноч- ных проективных техник можно отметить тест Э. Вартегга(1953), предлагающий обследуемому выполнить рисунки, учитывая ранее изображенные в ограниченном пространстве графические знаки, каждому из которых приписываются определен- ные свойства, например волнистая линия — знак эмоциональности, возбуждения. Пополняет список проективных методик и оригинальный тест «Зверинец»(1950), разработанный Рене Заззо для обследования детей.

В середине 1950-х гг. в психодиагностике, прежде всего американской, скла- дывается направление, которое будет одним из основных в тестировании — изме- рение творчества. Этому способствует известное разочарование в тестах для опре- деления уровня интеллектуального развития, оказавшихся непригодными к ди- агностике креативности. Наиболее существенный вклад в разработку тестов креативностивносят исследования Дж. Гилфорда и его коллег, осуществленные в рамках Южно-Калифорнийской программы исследования способностей.


62 Глава 1. История психодиагностики. Введение

 

 

Пол Эверет Мил

Родился в 1920 г. в Миннеаполисе. Бакалавр Миннесотского университета (1941), док- тор философии того же университета (1945). Изучал количественные методы, бихевио- ризм. С этих позиций подходит к анализу психологических тестов. Это нашло отражение в его наиболее известной работе, в которой, по сути, противопоставляются клинический и статистический прогнозы. Ряд работ Мила, в том числе и совместно с Л. Кронбахом, по- священ проблемам валидности психологических тестов. Внес вклад в развитие MMPI. Последние исследования связаны с классификацией в психопатологии, которая, по его мнению, является проблемой прикладной математики. Один из основателей (1953) Мин- несотского центра философии науки. Президент Американской психологической ассо- циации (1962).

 

 

Оживленную дискуссию среди психологов, занимающихся тестами, вызвало появление книги Пола Эверета Мила«Клинический или статистический прогноз: теоретический анализ и обзор полученных данных» (Clinical versus Statistical Pre- diction: A Theoretical Analysis and a review of the evidence, 1954). В этой работе сопо- ставлялась эффективность клинических заключений, относящихся к некоторому множеству тестовых или иных данных и тех заключений, которые могли быть получены с помощью статистических процедур, например уравнения регрессии. Хотя П. Мил вроде бы и доказывает большую эффективность статистического прогноза, его исследование, как выясняется позднее, не лишено методических просчетов. Спорам об эффективности того или иного предсказания была суждена долгая жизнь в психодиагностике, и столкновения полярных точек зрения про- слеживаются в соответствующей литературе вплоть до конца XX столетия.

Важным событием этих лет, событием, касающимся всех исследователей в об- ласти тестирования, было то, что Комитет по тестовым стандартам Американской психологической ассоциации (АРА, 1952), стремясь внести ясность в проблему ва- лидности тестов, выделяет четыре ее основных вида: критериальную, конкурент- ную, содержательную и конструктную. Развитию математико-статистического аппарата психологических измерений посвящены в этот период труды Ли Джо- зефа Кронбаха.Он посвящает их анализу внутренней структуры тестов, спосо- бам определения надежности и валидности. Несомненный интерес представляли и начатые в этот период исследования Георга Раша, разрабатывавшего модель кон- струирования психологических тестов. Он пытался создать шкалы, нормативные показатели которых были бы независимы от конкретной выборки стандартизации. Несмотря на использование этой модели в построении отдельных тестов, а также при компьютерном тестировании, многими психологами отмечается известная со- фистичность положений Раша.

Большое значение имело принятие АРА в 1953 г. первого свода «Этических стандартов психологов»,который в дальнейшем будет периодически обновлять- ся в соответствии с изменяющимися условиями профессиональной деятельности психологов. Проблемам распространения и использования тестов была посвяще- на большая часть этого документа. Наконец благодаря усилиям психологов АРА, а также участию Американской ассоциации образовательных исследований и На- циональному комитету по измерениям в образовании появляется настольная кни- га для всех, кто занимается разработкой тестов и их использованием, — «Техни-


1.3. Психодиагностика в XX в. 63

 

 

Ли Джозеф Кронбах

Родился в 1916 г. в Фресно (Калифорния). Бакалавр колледжа Фресно (1934), магистр Ка- лифорнийского университета (1937), доктор философии Чикагского университета (1940). На первых этапах образования уделял основное внимание химии и математике, но уже перед окончанием колледжа прослушал учебные курсы по психологии. С 1940 по 1946 г. преподает психологию в колледже штата Вашингтон, в это же время начал работу над своей самой известной и неоднократно переизданной книгой, ставшей настольной для всех изучающих психодиагностику, — «Сущность психологического тестирования». Крон- бах позднее занимается военными тренировочными программами, а в 1946 г. возвраща- ется в Чикагский университет, где работает в качестве профессора до 1948 г. Профес- сор психологии образования Иллинойского университета (1948-1964). Исследования в области статистики привели его к открытию формулы определения надежности тестов, известной как «коэффициент альфа». Много внимания уделял развитию математико-ста- тистического аппарата психологических измерений. Известны также его работы в обла- сти психологии образования и психологии личности. Вел активную организационную ра- боту в научной области, президент Американской психологической ассоциации (1955-

1957). Скончался в 1994 г. в Атертоне (Калифорния).

 

 

ческие рекомендации для психологических тестов и диагностических методик» (1954). С этого документа начинается упорядочение диагностической деятельно- сти психологов, закладывается ее нормативно-правовая основа.

Среди событий 1950-х гг. нельзя не упомянуть и публикацию «Руководства подиагностикеистатистикепсихическихрасстройств»(DSM, 1952),подготов- ленного Американской психиатрической ассоциацией. Этб была новая классифи- кация психических расстройств, которая не могла не повлиять на разработку пси- ходиагностического инструментария. Впоследствии ряд методик будет разраба- тываться как бы под этот классификатор, в первую очередь это относится к тестам, предназначенным для использования в клинике.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (756)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7