Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Специальная психологическая подготовка




В том случае, когда цель психологической подготовки — подведение спортсмена к высшему уровню готовности к ответственным играм, ее направленность существенно меняется. Она направлена на решение та­ких частных задач, как ориентация на те социальные ценности, кото­рые являются ведущими для данной команды, формирование у спорт­смена и команды психических «внутренних опор», преодоление психи­ческих барьеров, особенно тех, которые возникают в игре с конкрет­ным соперником, психологическое моделирование условий предстоя­щей борьбы, форсирование «сильных» сторон психологической подго­товленности каждого игрока и команды в целом, создание психологи­ческой программы действий непосредственно перед игрой.

Начинается такая подготовка с ее планирования, когда тренер, зная индивидуальные особенности каждого игрока и «характер» своей коман­ды, а также состояние в настоящее время, заранее подбирает средства повышения или понижения психического напряжения последних трени­ровок. При общей тенденции к снижению такого напряжения в после­дние дни перед соревнованием иногда бывает смысл повысить его уро­вень, сделать своего рода «разрядку», после чего легче стабилизировать психическое состояние игроков, как это нередко делает Н.Карполь.



Особую роль в специальной психологической подготовке играет про­цесс формирования социальной микросреды в команде; хотя это по­стоянно осуществляется в тренировочном процессе, непосредственно перед играми приобретает особую остроту. Тренер подбирает способы психической изоляции «нытиков» и стремится повысить активность «оп­тимистов», создает в команде обстановку спокойной, деловой уверен­ности, особое внимание уделяет психическому состоянию лидеров и маргиналов. При просмотре видеозаписей игры соперников ненавязчи­во обращается внимание не столько на его сильные, сколько на слабые стороны, особенно если заметны моменты растерянности команды. При просмотре собственных игровых действий выделяются примеры успеш­ных действий тех, кто в настоящий момент не чувствует уверенности в своих силах, и тех же маргиналов.

В этот период тренер использует вербальные (словесные) психоло­го-педагогические средства гетерорегуляции (воздействия на спортсме­на со стороны).

Среди них:

1. Создание внутренних психических опор. Этот прием применяется в последних тренировочных микроциклах и наиболее эффективен по от­ношению к чувствительным, эмоционально реактивным, неуравнове-

 

 

шенным спортсменам. Он основывается на том, что убеждение спорт­смена в его высоком потенциале искусственно подкрепляется создани­ем условий, при которых потенциал должен проявиться. Например, по согласованию со связующим игроком, делается вторая передача таким образом, чтобы после нее хорошо проходил излюбленный нападающий удар игрока, у которого создаются внутренние опоры. Вообще создание при выполнении игровых упражнений условий, при которых «игра идет», часто применяется в предыгровой подготовке команд.

2. Рационализация. Это универсальное средство годится для любых спорт­сменов, но особенно подходит для мнительных, которых в волейболе немало, и игроков с признаками психического пресыщения. Заключает­ся в рациональном объяснении тренером механизмов возникающих не­благоприятных состояний с целью их объективной оценки и логического поиска путей не только выхода из неблагоприятного состояния, но и использования его для повышения уровня активации. Это может делать и сам спортсмен в форме самовнушения. Например, при появлении бес­причинного раздражения: «Я знаю, что раздражительность — один из признаков вхождения в спортивную форму; раз я стал раздражитель­ным, значит я близок к пику и готов сыграть хорошо.» Или: «У меня появляются признаки предстартового волнения (такие-то) — это волне­ние можно использовать и настроить себя на активную игру».

3. Сублимация. Прием заключается в искусственном вытеснении од­ного настроения другим благодаря изменению мотивации, переориен­тировке в отношении решаемых в игре задач. Здесь существует принцип «белой обезьяны» (Ходжа Насреддин обещал толпе чудо при условии, что в это время никто не будет думать о белой обезьяне; чудо не состо­ялось, но люди признались, что невольно думали о запретном). Так и в спорте: если стараться не думать об исходе предстоящей игры, но не­вольно только об этом и будешь думать. Чаще всего сублимация заклю­чается в «переводе» суждений спортсмена из эмоционально окрашен­ной оценки наиболее вероятного исхода игры в сферу технико-такти­ческого ее содержания («Главное — подстраховывать наш блок», «Луч­ше буду подавать не так мощно, но безошибочно» и т.д.). Особенно нуждаются в сублимации спортсмены со слабой нервной системой или потерявшие веру в свои возможности вследствие спортивных или жи­тейских неудач и травм.

4. Десенсибилизация. Моделируются неблагоприятные психические состояния в игре (рекомендуется применять за один-два дня до ответ­ственной игры). После релаксации спортсмен мысленно проигрывает неблагоприятные ситуации, бывшие реально в других играх, лучше всего с тем соперником, с которым предстоит играть. Негативные эмоции, которые при этом возникают, играют роль «очищения» (катарсиса). Та­кое средство, правда, противопоказано особо мнительным спортсме­нам. А после таких неприятных воздействий вспоминается, наоборот, успешная игра с внушением, что теперь будет только так.

 

 

5. Деактуализация. Заключается в искусственном занижении силы соперника в предстоящей игре. Различаются прямая Деактуализация, когда показываются его реальные слабости, и косвенная, когда наме­ренно выделяются те сильные стороны конкретного спортсмена или всей команды, которым сопернику нечего противопоставить. Для при­менения такого вербального воздействия нужен тонкий психологичес­кий подход и педагогический такт тренера, иначе слишком прямоли­нейным убеждением можно добиться отрицательного эффекта.

Большинство средств психорегуляции на этапе специальной психо­логической подготовки объединяются в форме так называемой мен­тальной (умственной) тренировки.

По определению шведского психолога Л.Э.Унестоля, ментальный тренинг представляется собой комплекс средств, включающих:

— умение спортсмена распознавать и точно оценивать ситуацию;

— умение точно контролировать собственные психофизиологичес­кие и поведенческие реакции на ту или иную обстановку;

— специальные приемы внушения и самовнушения.

Эти приемы основаны на словесных воздействиях, описанных выше, и образах, которые формируются у спортсмена, когда он представляет (визуализирует) различные игровые ситуации и свои действия в них. Визуализировать можно себя, собственный образ (использование ви­деозаписей позволяет теперь спортсменам хорошо видеть себя со сторо­ны), причем не только зрительный, но и мышечно-двигательный, так­тильный, а также соперников, партнеров.

Имеются программы ментального тренинга, направленные на ос­вобождение спортсмена от отрицательной информации (неприятных воспоминаний), изоляцию от обстановки предстоящих соревнований, формирование двигательных программ «идеальных» действий, образа «Я», успешно действующего в трудной ситуации (отбил трудный мяч, мощно пробил в блок и мяч ушел в аут, хитро переиграл блок), кон­центрации на предстоящую игру, когда вся установка направлена на создание готовности успешно сыграть «здесь и сейчас».

Как и большинство других средств ауторегуляции, ментальная тре­нировка включает в себя приемы как визуализации, так и самовнуше­ния. Вот пример одного из таких вариантов.

1. Выберите место, где бы вас никто не потревожил 10-15 мин. Зай­мите удобную позу. Закройте глаза, дышите спокойно и глубоко. Рас­слабляйтесь в течение 2-3 мин.

2. Представьте себе перед собой белый экран. Сосредоточьте на нем внимание.

3. Вообразите круг, который заполняет экран и медленно раскрасьте его голубой краской.

4. Сделайте цвет круга как можно более глубоким и сочным, затем медленно измените цвет. При возможности повторите процедуру, сме­нив несколько цветов.

 

 

 

5. Теперь пусть круг исчезнет, расслабьтесь и проследите за спонтан­ными образами, которые могут возникнуть.

6. Вообразите на белом экране чашку, рассмотрите ее со всех сто­рон, наполните ее цветной жидкостью (сок, фруктовая вода).

7. Теперь пусть этот образ исчезнет, а появится другой — волейболь­ный мяч. Рассмотрите его внимательно.

8. Расслабьтесь и следите за спонтанными образами, которые будут возникать в сознании. Если это игровые эпизоды, пусть они будут не­значимыми (например, играют какие-то команды и мяч легко переле­тает с одной стороны площадки на другую).

9. Выберите несколько эпизодов вашей игры, когда вы сыграли осо­бенно удачно. Полюбуйтесь на свою игру.

10. Игра продолжается. Расслабьтесь и наблюдайте за ней.

11. Представьте себе лица своих родных, друзей, партнеров и самого себя.

12. Закончите сеанс тремя циклами полного дыхания.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (685)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7