Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Анализ соревновательной деятельности (общие сведения)





Самый простой способ анализа соревновательной деятельности — количественный. Его в той или иной модификации использует практи­чески каждый тренер.

В результате анализа тренер получает информацию о том, сколько игрок выполнил тех или иных технических элементов и какой процент из них был успешен.

Для подачи, приема подачи, блока и защиты

 

S (усп.)

Эффективность = ———— x100

S (общ.)

 

где: S (общ.) — общее количество выполнений данного элемента, S (усп.) — количество успешных выполнений данного элемента.

 

 

Успешными в различных элементах считаются:

— в подаче — выигранные и затрудненные,

— в приеме — мячи, доведенные в зону разыгрывающего игрока,

— на блоке — выигранные и смягченные мячи,

в защите — поднятые мячи. Для атаки:

 

S (в) - S (п)

Результативность = ————— * 100

S(общ.)

 

где S(в) — количество выигранных мячей, S(п) — количество проигранных мячей, S(общ.) — общее количество атак.

Как видно из вышеприведенных формул, конечная оценка отража­ет только количественную оценку выполнения технических элементов. Например, сколько процентов от общего количества приемов подач иг­рок довел до связующего, сколько процентов от общего количества поданных подач было сложными для приема соперником и т.д.

Чтобы иметь возможность правильно анализировать соревнователь­ную деятельность в волейболе, необходимо понять, что волейбол — это спортивнаяигра. Существует теория игр, иначе называемая теори­ей вероятности, разработанная специально для прогнозирования воз­никновения некоторых событий на основе предшествующих событий. Это в полной мере подходит к волейболу, так как основное событие, основная цель эпизода (а игра в волейбол состоит из эпизодов) — вы­игрыш мяча — является результатом некоторых действий (подача, при­ем, атака и т.д.). Таким образом, целью исполнения технических эле­ментов в волейболе является повышение вероятности выигрыша мяча в итоге эпизода. С другой стороны —чем выше вероятность выигрыша мяча после исполнения технического элемента, тем он лучше исполнен.Это — основное положение данного метода анализа соревновательной деятельности в волейболе. Целью анализа является получение двух ха­рактеристик игрока по каждому техническому элементу:



1. Качества исполнения (эффективность).

2. Вклад игрока в общекомандный результат.

Под эффективностью технического действия будем понимать ста­тистическую вероятность выигрыша мяча после исполнения, выражен­ную в процентах.

Под вкладом в общекомандный результат будем понимать долю иг­рока в командном результате, выраженную в процентах.

Статистическая вероятность также называется частотой.

Согласно правилу сложения частот (Е.С.Вентцель, Л.А-Овчаров. «Те­ория вероятностей и ее инженерные приложения», -М: Наука, 1988, с. 34) частота события Р, состоящего в том, что появится событие А или В, равна сумме частот этих событий.

 

 

где: Р — статистическая вероятность (частота).

В нашем случае F — это выигрыш мяча в эпизоде, а А, В и т.д. — возможные варианты исхода технического действия.

Согласно формуле 1.1, если число появления события А равно Мa а число появлений события В равно Мb и события А и В несовместимы (одновременно может произойти только одно событие), то

 

 

где: п — общее количество событий.

Таким образом, можно сказать, чтовероятность выигрыша мяча после исполнения какого-либо технического элемента равна сумме вероятностей возможных исходов этого технического элемента.

 

Поясним на примере атаки. Возможные исходы атаки:

— выигрыш мяча (А);

— противник поднял мяч, но смог только просто перебросить его на другую сторону, и организована повторная атака (В);

— противник поднял мяч и смог организовать атаку (С);

— проигрыш мяча (D).

Во время игры некий игрок выполнил n атак с М количеством каждого исхода. Вероятность выигрыша мяча после его атаки можно рассчитать так:

 

 

Остается выяснить: чему же равна вероятность каждого исхода всех технических элементов? Если выигрыш мяча был зафиксирован в n случаях и при этом исход некоторого технического элемента наблюда­ется М раз, то вероятность выигрыша мяча после данного исхода А, выраженная в процентах, равна:

 

 

Иными словами, если в 100 выигранных игровых эпизодах, в кото­рых имела место атака какого-либо игрока, он 25 раз атаковал так, что соперник поднимал мяч и организовывал атаку, то коэффициент веро­ятности атаки с именно таким исходом будет составлять:

 

 

В течение более 10 лет было записано и обработано около 2000 во­лейбольных матчей с фиксацией результата каждого игрового эпизода,

 

 

 

с целью получить коэффициенты вероятности всех возможных исходов каждого технического элемента. Результаты, представленные ниже в таблицах несколько округлены без нарушения их соотношений между собой с целью облегчения использования.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)