Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности подготовки сборных команд




Под сборной командой понимается временное объединение (по раз­личным признакам) игроков, входящих в различные клубные команды.

Отличительная особенность сборной команды заключается в том, что сборная команда не является постоянно действующим формирова­нием, а игроки, включенные в ее состав, периодически собираются на сборы для совместной подготовки и участия в соревнованиях. Эта осо­бенность накладывает свой отпечаток как на организацию, так и на содержание подготовки сборных команд.

Высшим формированием является национальная, так называемая олимпийская (мужская и женская), сборная команда России.

Ей соподчинены сборные молодежные и юношеские команды Рос­сии, которые образуют своеобразный институт сборных команд для под­готовки квалифицированного резерва национальной сборной страны.

Принципы комплектования сборных команд

При комплектовании сборных команд пользуются следующими прин­ципами:

— отбор сильнейших игроков;

 

 

— преимущественный отбор игроков из состава базовой команды;

— подбор лучших исполнителей для осуществления игровой модели.

Принцип отбора сильнейших игроков имеет то преимущество, что в сборную команду привлекаются сильнейшие игроки клубов. На первый взгляд — это наиболее оптимальный принцип. Но, как показывает прак­тика, у этого принципа имеются определенные недостатки. В коллекти­ве, состоящем из лидеров, возникают определенные трудности в орга­низации коллективной игры и сыгранности команды.



Принцип преимущественного отбора игроков из состава базовой команды (сильнейшая клубная команда) применяется в тех случаях, когда имеется команда, явно превосходящая по силам другие клуб­ные команды.

В этом случае из базовой команды, кроме основных претендентов в сборную команду включаются ряд игроков, уступающих по классу игры претендентам из других команд, с добавлением игроков из других ко­манд на те функции, на которые в базовой команде имеются вакант­ные места. Основным преимуществом этого принципа комплектования является сыгранность основного ядра команды.

Но такое комплектование сборной команды зачастую приводит к искусственному укреплению базовой команды посредством перевода в ее состав сильнейших игроков из других команд. Такое искусственное укрепление за счет ослабления других команд, как правило, отрица­тельно сказывается на дальнейшем развитии волейбола в определенном районе и на подготовке квалифицированных волейболистов в целом в районе, регионе и т.д. Полноценная подготовка квалифицированных резервов и поступательный процесс развития игры возможны только в условиях напряженной соревновательной борьбы.

Принцип подбора лучших исполнителей для осуществления игровой модели сборной команды является наиболее прогрессивным. Тренер раз­рабатывает модель, т.е. прообраз игры сборной команды (как эталон) для достижения поставленной цели, а затем проводит целенаправлен­ный отбор игроков под модель и проводит подготовку в строгом соот­ветствии с запросами модели.

Главное преимущество этого принципа: заранее определяется стра­тегия и тактика игры команды и ведется планомерная подготовка для их осуществления. Для применения этого принципа комплектования необходимы два условия: наличие достаточного количества квалифици­рованных игроков и времени для ее подготовки.

Первые два принципа комплектования команды рассчитаны на фак­тические возможности сегодняшнего дня, а третий принцип — на пер­спективу.

Весь процесс отбора кандидатов и окончательное формирование ко­манды осуществляются в такой последовательности:

— заблаговременно назначается тренер сборной команды,

— тренер сборной команды, совместно с тренерами клубных ко-

 

 

манд, просматривает в ходе соревнований клубных команд игроков и определяет кандидатов в сборную команду;

— отобранные кандидаты рассматриваются на тренерском совете и утверждаются соответствующей федерацией волейбола;

— отобранные кандидаты периодически приглашаются на сбор, в ходе которого в контрольных и официальных играх и на тренировоч­ных занятиях проверяется их мастерство, после чего определяются со­став и его ближайший, резерв.

 

Содержание подготовки сборных команд

Подготовка сборных команд строится по четырехлетним, олимпий­ским циклам в соответствии с целевой комплексной программой.

План подготовки сборных команд по годам цикла предусматривает преемственность задач подготовки каждого цикла.

В первый год решаются задачи комплектования команды и проверки кандидатов по модельным характеристикам основных параметров тре­нировочной и соревновательной деятельности, установленных на ко­нец четырехлетнего цикла.

Во второй год подготовки на основе контроля модели команды пла­нируются корректирование состава команды и возможное ее доукомплектование из числа кандидатов на место выбывших по различным при­чинам. В физической подготовке планируется рост показателей условно на 4-6% от исходного уровня. В технической подготовке также планиру­ется рост эффективности выполнения технических приемов в игровых условиях до 10% от исходного уровня.

Второй год подготовки можно определить как период завершения создания команды.

Третий год подготовки можно считать периодом стабилизации дос­тигнутого уровня показателей, состава, игры команды в защите и на­падении с запасом соревновательной прочности против разных сопер­ников.

На четвертом году окончательно устанавливается и утверждается со­став сборной команды. Подготовка игроков и команды направлена на стабилизацию всех технико-тактических показателей. Команда готовится применять все варианты состава и тактических замен игроков и проверя­ется в различных условиях игровой деятельности и психологической на­пряженности во встречах с разными по классу и стилю игры противни­ками. Достижение максимального уровня спортивной формы планирует­ся на втором, третьем и четвертом годах подготовки дважды в год.

В целом четвертый год определяют как период завершения подго­товки сборной команды.

Тактическая и соревновательная подготовка в сборной команде со­ставляет до 60% от всего времени подготовки. Игровая нагрузка пред­полагает участие игроков сборной команды в следующих соревнованиях:

 

 

— контрольных встречах в период подготовки игрока в составе клуб­ной команды;

— календарных играх игрока сборной команды в составе клубной команды в различных соревнованиях;

— контрольных играх в составе сборной команды при подготовке к соревнованиям;

— календарных играх сборной команды (например: чемпионат Ев­ропы, кубок мира и др.).

Контрольные игры могут организовываться и проводиться как внут­ренние (встречи сборной команды с различными клубами и сборными командами) и как международные (встречи с клубными и национальны­ми сборными командами других стран).

Работа сборной команды осуществляется централизованно, когда все кандидаты собираются вместе, и в клубах, когда кандидаты трени­руются по индивидуальным планам сборной команды.

При наличии сильных клубных команд централизованная подго­товка занимает 30-40% времени. Если клубные команды различны по уровню подготовленности игроков, то на централизованную подготов­ку отводится 50-60% времени в году.

Определяющими показателями работы сборной команды служат:

спортивный результат в основных соревнованиях (олимпийских иг­рах, чемпионатах мира и Европы, Мировой лиги, Гран-при, кубках мира).

 

Глава 7.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (708)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7