Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

В начале встречи нужно выбирать сторону площадки со встречным для подающего игрока ветром, а не право первой подачи





Среди подач в прыжке различают подачи с обычными и боковым вращением мяча, а также относительно новые — планирующие подачи.

Варианты подач в прыжке с вращением позволяют придать мячу максимальную скорость.

Техника выполнения подач в основном идентична таковой в клас­сической волейболе. В пляжном волейболе подающий игрок должен при­спосабливаться к внешним условиям особенно при выполнении под­брасывания мяча и сохранении равновесия при разбеге и отталкивании.

Игрок перед подачей должен убедиться, что на пути его разбега нет глубоких ямок и при необходимости разровнять песок. Подбрасывание мяча также зависит от силы ветра. При подаче против ветра мяч следу­ет подбрасывать немного вперед, чтобы его не отнесло за подпрыг­нувшего игрока, а при попутном ветре, наоборот, подбрасывать не­много назад.

При легком ветре подбрасывание мяча производится с таким расче­том, чтобы игрок имел возможность выполнить 1-3 шага разбега и мак-

 

 

 

симальный прыжок вверх для удара по мячу. При сильном ветре мяч подбрасывается ниже и разбег сокращается до одного шага.

Мяч подбрасывается как можно ближе к лицевой линии (в идеале над линией или даже в 30-40 см над площадкой), чтобы точка нанесе­ния удара была как можно ближе к сетке. Это сокращается сопернику время до приема мяча, а также позволяет подающему игроку быстрее занять свое место на площадке.

Траектория полета мяча зависит от силы удара, точки соприкосно­вения с мячом и степени подкручивания мяча.

При подаче мяча к лицевой линии площадки соперника с низкой траекторией ударное движение выполняется с максимальным прило­жением силы, движение запястья является очень резким (взрывным), удар наносится по центру мяча или немного ниже, контакт с мячом заканчивается, когда кисть его накрывает, придавая незначительное или среднее вращение.

Если мяч должен упасть на площадку сразу после пересечения сетки (укороченная подача с вращением), то удар наносится гораздо ниже цен­тра мяча, кисть очень быстро накрывает мяч сзади-снизу, вверх-вперед и придает ему сильное вращение. Сила удара по мячу незначительная.



Если мяч должен по высокой траектории упасть на площадку сопер­ника к лицевой лини, то движения те же, что и при выполнении уко­роченной подачи, только сила удара значительная.

Для того чтобы придать мячу дополнительное боковое вращение, удар по нему наносится немного справа или слева от центра.

Последовательность движений при планирующей подаче в прыжке такая же, как и при обычной подаче в прыжке, только туловище перед ударом значительно отклоняется назад, удар наносится по центру, кон­такт с мячом очень короткий, отрывистый.

Последовательность движений при выполнении планирующей по­дачи с опоры в пляжном волейболе такая же, как и в волейболе «шесть против шести».

Различают далекую и укороченные планирующие подачи, которые, в свою очередь, делятся на высокие и низкие. При высоких подачах удар наносится ниже центра мяча, при низких — по центру мяча. Даль­ность полета мяча зависит от силы удара.

При выполнении подач с боковым вращением с опоры движения бьющей руки такие же, как и при подачах с боковым вращением в прыжке.

При подаче «свеча» удар по мячу может наноситься как тыльной, так и передней поверхностью кисти. Игрок стоит боком к лицевой ли­нии в устойчивой стойке, левая (правая) ступня впереди, ноги слегка согнуты в коленных суставах туловище немного наклонено вперед. Бью­щая рука отводится вниз-назад как можно быстрее. Мяч подбрасывает­ся очень низко, и в этот момент тело резко выпрямляется, бьющая рука отводится вниз-назад как можно быстрее. Удар наносится по цен-

 

 

 

тру мяча немного выше уровня пояса. Во время всего движения вес тела равномерно распределен на обе ноги.

Этот вариант подачи представляет собой разновидность планирую­щей подачи. При ударе по центру мяча он летит без вращения и с очень нестабильной траекторией, что затрудняет действия принимающего иг­рока. При подачах «свечой» вращение достигается благодаря удару ладо­нью или ребром ладони справа или слева от центра мяча.

Примерные упражнения для совершенствования

Техники подач и перемещений

 

Вариант А — для одного игрока

1. Выполнение различных подач с разных мест зоны подачи по цели. Первую серию подач следует направлять в середину площадки соперни­ка. Высоту подбрасывания мяча следует регулировать в зависимости от силы и направления ветра. После подачи игрок быстро перемещается к сетке, имитирует блок и отступает от сетки на 3-5 м, берет второй мяч и атакует с собственного подбрасывания.

2. После подачи игрок быстро перемещается к позиции защитника на задней линии, имитирует защитное действие и возвращается к мес­ту подачи; после выполнения подачи и имитации защитного действия игрок берет второй мяч и выполняет нацеленный удар с собственного подбрасывания.

Вариант Б — для двух игроков

1. Игра с подачей в прыжке по всему полю. Условия следующие:

— подающий получает два очка, если принимающий не касается мяча;

— подающий не получает очков, если партнер принял мяч двумя руками и затем поймал его;

— подающий проигрывает одно очко, если принимающий способен контактировать после принятия подачи;

— подающий проигрывает два очка, если он не может коснуться мяча после контратаки.

Для усиления тренировочного эффекта можно подавать несколько подач подряд.

2. То же, что и упражнение 1, но подачи выполняются из позиции стоя.

3. То же, что в упражнениях 1 и 2, но выполняются любые подачи.

4. Игра один против одного на ди­агональном поле в три или в два каса­ния мяча.

Вариант В — для трех и более иг­роков

1. Игра один против одного, третий игрок пасует обоим партнерам (рис. 45).

 

 

Можно играть на всей площадке или на поле размером 4,5 х 9 м, 3,9 х 9 м на диагональных половинках.

Победитель определяется после установленного периода времени или путем подсчета очков.

2. Игра «один против двух». После подачи игрок двигается на пра­вую или левую половину поля для защиты своей зоны.

3. Игра «два против двух» на полном поле или на поле 4,5 х 9 м.

4. То же, что и в упражнении 3, только игрок, допустивший ошиб­ку, заменяется пятым (шестым) волейболистом.

Методические указания:

— при очень сильном ветре не подавать в прыжке;

— выполнять длинные навесные подачи при попутном ветре;

— по возможности варьировать разновидности подач;

— подавать не прямо на игрока, а в сторону от него.

 

Прием подачи

Подача — важный элемент игры, так как только хороший прием мяча с подачи дает возможность команде беспрепятственно начать под­готовку и проведение атакующих действий.

Оба игрока в пляжном волейболе должны иметь хороший навык при­ема мяча. Если один из них заметно слабее другого, то, распознав это, соперник будет подавать в слабого и команда не может успешно играть.

Свыше 70% приема мяча (спортсменами высокого класса) прихо­дится на среднюю треть длины площадки и только около 30% на пере­днюю треть.

По ширине площадки также основная часть (до 50%) приемов мяча приходится на среднюю треть площадки.

Почти все приемы мяча осуществляются снизу двумя руками. При­ем одной рукой или двумя руками сверху осуществляется только в тех случаях, когда невозможно принять мяч снизу. Менее 40% приемов мяча осуществляется перед собой (фронтально), остальное — в положе­нии сбоку (справа или слева) от туловища.

До 50% подач осуществляется в положении, когда игрок (в момент соприкосновения с мячом) неподвижен, около 40% — в движении, остальные — в движении в сочетании с падением.

Стартовая позиция для принимающих мяч игроков — 5-7 м от сетки в зонах 5 и 1. Каждый принимающий отвечает за свою половину пло­щадки. Если подающий находится ближе к правой или левой боковой линии, то и принимающие игроки тоже смещаются. Игрок, находя­щийся по диагонали от подающего, отвечает на приеме за большую (примерно на один метр ширины) часть площадки, так как к нему мяч летит дольше, чем к игроку, находящемуся напротив подающего. Иг­роки, принимающие мяч, всегда смещаются по направлению ветра на

 

 

1 — 1,5 м. Если ветер дует в спину — то ближе к сетке, если в лицо — то дальше от сетки и т.д. Мяч после подачи может изменить свое направле­ние (под действием ветра, или вращения, или того и другого вместе), поэтому принимающие игроки должны твердо помнить, что принима­ет тот игрок, к которому мяч прилетел, а не тот, на которого мяч был первоначально направлен.

Техника приема мяча в пляжном и классическом волейболе анало­гична, за исключением того, что в пляжном волейболе мяч после при­ема направляется немного выше. Это связано с тем обстоятельством, что пасующий игрок преодолевает значительное расстояние для выхода к мячу и выполнения передачи для нападающего удара.

Игрок перед приемом мяча должен находиться в стойке готовности с отличным равновесием.

Чем быстрее летит мяч, тем меньше движения рук и тела для того, чтобы придать ему нужно направление. Траектория отскока регулирует­ся положением предплечья по принципу «угол падения равен углу от­ражения». Особенно это касается мячей, принимаемых сбоку. Плечи всегда расположены к направлению летящего мяча под углом 90 градусов.

Фронтальный прием мяча с падением на одно или оба колена вы­полняется в тех случаях, когда после высоких подач с вращением мяч быстро летит вниз и в позиции впереди принимающий игрок должен сменить технику падения на колени на технику броска вперед с паде­нием на локти и туловище.

При приеме мяча с подачи следует избегать движения назад и ста­раться принимать его сбоку в позиции хорошего равновесия.

Если игрок принимает мяч справа от себя ниже или на уровне по­яса, то он должен сделать длинный шаг правой ногой вправо. Если мяч принимается выше уровня пояса, то шаг делается вправо-назад. Чем выше летит мяч, тем дальше назад отводится нога. Правое плечо подни­мается вперед-вверх, левое опускается вниз.

Для мячей, принимаемых слева, движения являются «зеркально» отраженными описанным выше.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (819)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)