Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Техники нападающего удара




1. Нападающие удары без блока из зоны 4(2,3) поочередно по раз­ным направлениям: прямые, по линии, по диагонали и сильные удары с переводом (крученые).

2. То же, что и упражнение 1, только удары против блока. Вначале блок неподвижный (зонный), затем подвижный (ловящий).

3. Игра один против одного на поле 4,5 х 9 м. Атакующий всегда бьет фронтальные крученые удары.

Игра один против двух на всем поле. Подающий выполняет разно­образные подачи и защищает правую или левую половину поля. Напада­ющий игрок должен сильно ударить в незащищенную зону. Смена по­зиций игроков после 15-20 подач.

4. Игра два против двух с определенными функциями. Одна команда подает, другая защищается. После 15-20 подач — смена функций игра­ющих.

 

Методические указания:

— следить за действиями блокирующего и защитника, а также за сигналами партнера, чтобы выполнить нападающий удар в незащищен­ную зону;

— всегда производить резкий, сильный нападающий удар и только в самый последний момент, при необходимости, выполнять обманные действия (удары с переводом или сбросы мяча за блок).

 

Блокирование

Техника выполнения блокирования в пляжном и классическом во­лейболе схожа. Почти 40% всех блокирующих действий происходят в зоне 2, около 28% — в зоне 4 и свыше 32% — в зоне 3.



Около 11% блоков являются успешными, то есть заканчиваются выигрышем мяча, также в 11 % случаев выполняется ложный блок.

Групповое блокирование в пляжном волейболе не применяется.

Стартовая позиция блокирующего игрока — в середине сетки, в одном метре от нее. Отсюда он, в зависимости от игровой ситуации, перемещается к месту блокирования или в глубину площадки для за­щитных действий.

Если блокирующий игрок выполняет подачу, то он должен затем быстро переместиться и занять исходную позицию у сетки.

Блокирующий в пляжном волейболе, так же, как и в классическом, может закрывать определенную зону площадки или ставить подвижный (ловящий) блок, стараясь определить и закрыть направление атаки со­перника. Он может также сделать вид, что будет ставить блок, а сам в

 

 

 

последний момент быстро переместится в защиту, или наоборот. В лю­бом случае он жестом или звуковым сигналом должен сообщить о своих намерениях партнеру.

Левой рукой (кистью) блокирующий игрок показывает, как он будет блокировать левого атакующего, правой — правого. Один пря­мой направленный вниз палец означает, что блокирующий будет зак­рывать зону за собой вдоль линии. Два направленных вниз пальца означают, что закрываться будет диагональ. Кулак означает, что бу­дет выполняться ловящий подвижный блок. Существуют и другие знаки.

Блокирующий в пляжном волейболе может успешно действовать лишь тогда, когда он высоко прыгает, быстро перемещается по пло­щадке, обладает антиципацией, располагает информацией о слабых и сильных сторонах игроков команды-соперника. Кроме того, он дол­жен тонко чувствовать игровую ситуацию и погодные условия.

 

Примерные упражнения для совершенствования

Техники блокирования

 

1. Нападающий бьет мяч с собственного подбрасывания по ходу разбе­га, затем с переводом. Блокирующий старается перекрыть направление удара.

2. Нападающий или выполняет сильные удары, или накатывает мяч за блок. Блокирующий старается закрыть направление удара или достать мяч в броске после приземления.

3. Игра один против одного на площадке 3 х 9 м. Нападающий вы­полняет только резкие, сильные удары.

4. Атакующий против команды. Он выполняет резкие удары или ста­рается перевести мяч за блок. Блокирующий старается закрыть направ­ление удара или (дав сигнал партнеру) после имитации начала блоки­рования быстро отбегает в поле для защитных действий.

5. Игра два против двух с заданием выполнять только сильные уда­ры или только обманные действия для того, чтобы блокирующие отра­батывали навыки противодействия.

 

Методические указания:

— следить за качеством передачи, направлением разбега, зама­хом на удар, чтобы распознавать возможные действия атакующего игрока;

— никогда не менять план блокирования, согласованный с защит­ником (исключение составляют случаи, когда передача мяча для напа­дающего удара направлена близко к сетке или наоборот отведена более 2-3 м от нее — в этих случаях блокирующий ставит ловящий блок неза­висимо от предварительной договоренности с партнером; или когда нападение идет из глубины площадки — отходит в защиту).

 

 

 

Защитные действия

В пляжном волейболе применяются два варианта защитных дей­ствий:

1. Защита без блока с двумя защитниками задней части площадки.

2. Одиночный блок с защитником задней части площадки, находя­щимся в середине площадки, в 5-6 м от сетки.

Защита без блока в большей степени применяется в женском волей­боле, а также в мужских командах среднего уровня подготовленности.

Основная стартовая позиция за­щитника задней части площадки — 5-6 м от сетки в середине площадки — является очень важной, так как иг­рок находится на одинаковом рассто­янии от всех зон площадки (рис. 46) и не позволяет сопернику определить план игры в защите.

Решение защитника переместить­

ся в ту или иную зону зависит от плана игры команды, знания силь­ных и слабых сторон атакующего игрока команды соперников, от спо­собности предвидеть последующие действия и т.д.

Находится защитник всегда в низкой стойке, которая дает возмож­ность быстро начать перемещение к мячу, направленного мимо блока, или к мячу, направленному несильно через блок или к сетке в свобод­ную зону.

Защитник задней части площадки должен уметь использовать весь арсенал действий при приеме мяча, допускаемый правилами, то есть учиться уверенно принимать сильнолетящие мячи и обманные удары, играть одной и двумя руками в опорном положении и в прыжке, обра­батывать низко и высоколетящие мячи.

Ограничения, связанные с возможностью принимать в защите мяч сверху одной или двумя руками, привели к появлению специ­ального приема, называемого томагавк. Обычно этот технический прием используется для отражения мячей, летящих на уровне груди и выше.

Левая кисть (для левшей — правая) слегка сжата в кулак, правая об­хватывает левую. Большие пальцы жестко накладываются один на другой. Подушечки пальцев правой кисти касаются основания фаланг левой. Рас­положение пальцев напоминает хват при замахивании топором, отсюда и название — томагавк.

Применяется также разновидность техники томагавк, когда кисти накладываются одна на другую (фото 1).

Играющей поверхностью являются также ребра ладоней со стороны

 

 

мизинцев и нижняя треть пред­плечий

Для этого он прыгает вверх, вытягивает руки и касается мяча наружной поверхностью сред­них фаланг согнутых пальцев. Направление отскока мяча ре­гулируется наклоном контакт­ной поверхности кисти.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (795)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7