Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Хронический реактивный (химический) гастрит (гастрит типа С)




Реактивный ХГ относится к особым типам ХГ и связан чаще всего с дуоденогастральным рефлюксом или длительным приёмом НПВС.

В клинике характерно наличие болевого и диспептического синдромов. Боли в эпигастрии и пилородуоденальной зоне нередко носят интенсивный острый характер, особенно при наличии эрозивного поражения пилорической части желудка, Боли, как правило, возникают через 1 - 1,5 часа после приёма пищи или НПВС и купируются спазмолитиками. Характерна рвота с примесью желчи, приносящая облегчение, горечь во рту по утрам. При длительном течении заболевания возможна потеря массы тела.

Следует помнить, что у значительной части пациентов с реактивным ХГ развиваются эрозивные изменения в пилорическом отделе, часто сопровождающиеся желудочными кровотечениями, в конечном итоге приводящими к хронической железодефицитной анемии.

1.4 Лабораторное и инструментальное исследование.

Согласно современным представлениям , для постановки полного и развёрнутого диагноза ХГ необходима информация о локализации поражения, характере и степени морфологических изменений в слизистой оболочке желудка, наиболее вероятных этиологических факторах. Такая информация может быть получена только при комплексном анализе результатов клинического, рентгенологического, эндоскопического и гистологического исследований биоптатов слизистой оболочки желудка.

Рентгенологическое исследование в настоящее время проводится при наличии противопоказаний к ФГДС, так как оно не даёт возможности диагностики формы гастрита, а используется в основном для исключения других поражений желудка. Используется метод искусственного контрастирования желудка бариевой взвесью, пневмография желудка (раздувание газом), двойное контрастирование (барий с газом), релаксационная дуоденография (введение в двенадцатиперстную кишку небольшого количества бариевой взвеси в условиях её фармакологической гипотонии).

Фиброгастродуоденоскопия с прицельной биопсией даёт возможность детально изучить анатомические изменения в органах, получить представление об их функции и взять биопсийный материал для установления морфологической картины заболевания и нередко его этиологии (исследование на НР). Существуют противопоказания к проведению ФГДС: значительное сужение пищевода, патологические процессы в средостении, выраженный кифосколиоз, сердечная и дыхательная недостаточность, нестабильная стенокардия, стабильная стенокардия III - IV функционального класса, острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения. Следует помнить, однако, что по экстренным показаниям (желудочное кровотечение, инородное тело) ФГДС может быть выполнена при любом патологическом состоянии, но при условии наличия реанимационного отделения.



Выявление НР проводят с помощью цитологического, гистологического, серологического, микробиологического, радионуклидного методов и метода ПЦР-диагностики ( полимеразной цепной реакции), который является самым информативным. Само по себе обнаружение НР ещё не свидетельствует о наличии заболевания, так как он может встречаться и у совершенно здоровых людей, генетически не восприимчивых к НР, у которых бактерия не способна к адгезии на эпителии. Диагностической ценностью обладает лишь сочетание НР с морфологическими изменениями в слизистой оболочке желудка. Обнаружение НР служит основанием для назначения антибактериальной терапии, причём через 8 – 9 недель после её окончания нужно провести контрольные исследования.

Определённое значение для диагностики и выбора оптимальной схемы лечения имеет определение секреторной функции желудка. Для исследования её применяют метод фракционного исследования тонким зондом и внутрижелудочную рН – метрию, которая на сегодняшний день считается наиболее информативным и физиологичным методом, не влияющим на условия работы желудка и не провоцирующей патологических рефлюксов. В настоящее время используют методы кратковременной рН – метрии для изучения базального и стимулированного уровня секреции, длительного (24 - часового) мониторирования рН желудка для изучения динамики процесса кислотообразования и оценки эффективности лечения и экспресс – рН – метрии, при которой изучают только базальную секрецию.

Необходимо запомнить, что анацидное состояние диагностируют при рН более 5,0; гипоацидное - при рН от5,0 до 2,1; нормацидное - при рН от 1,2 до 2,0; гиперацидное – при рН меньше 1,2.

Следует отметить, что у большинства больных ХГ наблюдаются выраженные нарушения двигательной функции желудка. Исследование её проводят с помощью рентгенологического, электрогастрографического, гастродуоденоскопического и других методов. При этом важно определить тип моторики желудка (нормокинетический, гиперкинетический, гипокинетический), а также наличие дуоденогастрального и гастроэзофагального рефлюксов. Следует помнить, что гипертонус и гипермоторика желудка часто сочетаются с гиперацидным состоянием, характерным для антрального ХГ. Понижение тонуса и вялая моторика сочетаются со снижением секреторной функции желудка, что наблюдается при атрофическом гастрите.

Лечение

Больные с латентно протекающим, бессимптомным ХГ в большинстве случаев не нуждаются в специальном медикаментозном лечении. Следует соблюдать режим питания, отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, приёма лекарственных препаратов, способствующих повреждению слизистой оболочки желудка.

Лечение больных с выраженной клиникой обострения ХГ, как правило, проводится в амбулаторных условиях, с учётом фазы заболевания, клинического и морфологического варианта гастрита, состояния моторной и секреторной функции и наиболее вероятной этиологии заболевания.

Госпитализация больных показана в следующих случаях:

· при выраженном обострении болезни (болевой синдром, выраженная диспепсия, потеря массы тела);

· при угрозе или наличии осложнений (кровотечение из эрозий);

· При затруднениях в дифференциальной диагностике (подозрение на рак или язвенную болезнь).





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)