Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Клиническая картина неосложнённой язвенной болезни




Наиболее характерной особенностью клинической картины язвенной болезни является чередование периодов обострения и ремиссии. Обострения носят сезонный характер и возникают чаще весной и осенью. Особенностью течения ЯБ в условиях Забайкалья является наличие третьего пика обострений – зимой, во время наиболее сильных морозов. Сезонность обострений наиболее характерна для ЯБДК.

Продолжительность обострений зависит от многих факторов и в среднем колеблется от 3-4 до 6-8 недель. Ремиссии длятся от нескольких месяцев до нескольких лет, Полное излечение наблюдается очень редко, скорее речь может идти о длительной стойкой ремиссии заболевания.

Диагноз ЯБ основывается на данных анамнеза, физикального, лабораторного и инструментального исследований. При сборе анамнеза необходимо обратить внимание на наличие предшествующих заболеваний ЖКТ, динамику клинических проявлений, наследственной предрасположенности к язвенной болезни, а также факторов, предрасполагающих к возникновению заболевания – нарушений режима питания, психоэмоционального напряжения, курения, злоупотребления алкоголем, кофе, длительного приёма лекарственных препаратов и т.д.



В большинстве случаев причиной обращения пациентов за медицинской помощью является наличие болевого синдрома. Непосредственной причиной его являются усиление моторной функции желудка, повышение внутрижелудочного давления и растяжение стенок органа, возникающие в ответ на раздражение язвенного дефекта соляной кислотой. Важно определить время возникновения болей и их локализацию, так как это даёт возможность определить локализацию язвенного дефекта: при язвах тела желудка боли возникают через 30 – 60 минут после еды (ранние посттрапезные боли) и локализуются в центре эпигастральной области по срединной линии или слева от неё. При поражении антрального отдела желудка, пилорического канала и двенадцатиперстной кишки возникают поздние, «голодные» и ночные боли, локализующиеся в основном справа от срединной линии живота. Язвы кардиального и субкардиального отделов желудка сопровождаются появлением «высоких» болей, возникающих не позднее 10-15 минут после приёма пищи и локализующихся непосредственно под мечевидным отростком. Внелуковичные язвы двенадцатиперстной кишки характеризуются появлением болей в правом подреберье, что заставляет дифференцировать их с проявлениями хронического холецистита.

Боли при неосложнённой ЯБ купируются приёмом антацидов, спазмолитиков, антисекреторных средств, применением тепла либо приёмом небольшого количества пищи.

Частым проявлением ЯБ бывает диспепсический синдром. Изжога - один из наиболее частых, но неспецифических симптомов язвенной болезни. Она обусловлена гастроэзофагальным рефлюксом и раздражением пищевода желудочным содержимым, причём уровень желудочной секреции не имеет значения. Часто беспокоит больных и отрыжка, причём наиболее характерна отрыжка кислым. Рвота обычно, развивается в период обострения заболевания, чаще всего ассоциирована с болевым синдромом и возникает на «высоте» болей. Как правило, рвота приносит больному временное облегчение, поэтому зачастую пациенты склонны самостоятельно вызывать рвоту. Нередко ЯБ сопутствуют запоры, вызванные либо нарушениями моторной функции толстого кишечника, либо приёмом антацидов и продуктов, бедных растительной клетчаткой.

При осмотре больного в период обострения ЯБ обращает на себя внимание вынужденное положение на боку или на спине, причём пациент прижимает руками болезненную область живота и сгибая ноги. Телосложение больных чаще астеническое или нормостеническое, может быть потеря массы тела из-за развития феномена ситофобии – боязни приёма пищи и усиления болей в животе. Часто у больных выявляются признаки вегетативной дисфункции – холодный дисгидроз ладоней и стоп, стойкий дермографизм, склонность к гипотонии и брадикардии. При поверхностной пальпации живота в случае наличия неглубоких язв желудка определяется умеренная чётко локализованная болезненность по срединной линии или слева от неё, при язвах антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки – справа от срединной линии на 5–7 см выше пупка, а при язвах кардиального отдела – у мечевидного отростка. При более глубоких язвах, при вовлечении в процесс висцерального листка брюшины, выявляется выраженная болезненность, умеренная мышечная защита и положительный симптом Менделя ( болезненность при отрывистой перкуссии эпигастральной области). При низко расположенных язвах может выявляться левосторонний френикус–симптом. К числу вспомогательных признаков ЯБ относится болезненность точек Опенховского, выявляемая при поколачивании по остистым отросткам 7 – 12 грудных позвонков.

Следует помнить, что в ряде случаев типичный болевой синдром отсутствует и на первый план выступают диспептические расстройства, отчётливо связанные с приёмом пищи. В редких случаях встречаются «немые язвы» и заболевание манифестирует клинической картиной осложнения.

Определёнными клиническими особенностями отличаются сочетанные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, встречающиеся у 5 – 10% больных язвенной болезнью. В большинстве случаев сначала формируется язва двенадцатиперстной кишки, а затем через несколько лет – язва желудка. В половине случаев такая динамика ухудшает клиническую картину заболевания: помимо характерной клиники ЯБДК появляются ранние боли, нарастают симптомы желудочной диспепсии.

Более тяжёлым течением отличаются «гигантские язвы», размеры которых превышают 2 – 3 см в диаметре. Обычно они сопровождаются интенсивными постоянными болями в эпигастрии без типичной пероиодичности. Эти язвы имеют высокий риск осложнений (кровотечений, малигнизации, перфорации и пенетрации в поджелудочную железу).

2.4 Инструментальная и лабораторная диагностика язвенной болезни.

Диагноз язвенной болезни в типичных случаях не представляет больших трудностей и может быть поставлен на основании расспроса и объективного исследования пациента. Однако для правильного выбора схем лечения необходима более полная объективная информация. С этой целью предусматривается серия исследований, наиболее информативными из которых являются:

· гастродуоденоскопия с определением пристеночной рН, прицельной биопсией слизистой оболочки и гистологическим исследованием биоптата;

· рентгенологическое исследование;

· диагностика геликобактерной инфекции;

· исследование моторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки;

· исследование секреторной функции желудка;

· исследование кала на скрытую кровь и др.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1013)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7