Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Диагностика и дифференциальная диагностика




Диагноз основывается на характерных данных клинического обследования. Проводится бактериологическое исследование гноя, молока (причем из пораженной и здоровой молочной железы), а при высокой температуре и ознобе — исследование крови. Термография показывает более высокую температуру (на 1—2°) над очагом поражения, чем на другой (здоровой) железе.

Острый мастит иногда напоминает маститоподобную и рожеподобную форму рака. При хронических (особенно плазмоклеточном) маститах необходимо исключить рак молочной железы, для чего дополнительно применяют рентгенологические методы исследования, термографию, цитологическое исследование пунктата из инфильтратов, выделений из соска, обязательное гистологическое исследование удаленных тканей.

Профилактика

Профилактику начинают в женских консультациях задолго до родов. Основой профилактических мероприятий является повышение сопротивляемости организма беременной женщины к неблагоприятным влияниям родов и послеродового периода. Важное место занимают санация эндогенных очагов инфекции, правильное кормление ребенка грудью, тщательный уход за молочными железами.

Лечение

Лечение проводят с учетом формы мастита. При начальных его формах (т. е. при отсутствии гнойного воспаления) рекомендуют комплексное консервативное лечение, при гнойных — оперативное вмешательство. При появлении признаков застоя молока предусматривается создание состояния покоя железе, для чего ей придают возвышенное положение с помощью иммобилизующих повязок или лифчика, которые должны поддерживать, но не сдавливать железу. Для улучшения опорожнения железы применяют физиотерапевтические процедуры, используют молокоотсос; кормление грудью не прекращают, назначают окситоцин и но-шпу. При серозном и инфильтративном мастите применяют антибиотики (полусинтетические пенициллины, аминогликозиды, цефалоспорияы. макролиды, сульфаниламиды в сочетании с антибиотикамии инфузионную терапию с введением плазмозаменителей, гемодеза, белковых препаратов, солевых растворов; используют также средства, повышающие защитные силы организма (g-глобулин и др.). Применяют ретромаммарные новокаиновые блокады с антибиотиками, протеолитическими ферментами. Для блокады используют 70—80 мл 0,5% раствора новокаина, 500000 ЕД мономидина или канамицина и 10 мг трипсина или химотрипсина. При застое молока для улучшения опорожнения железы применяют электрическое поле УВЧ и ВЧ в слаботепловой дозировке по 10—20 мин 2 раза в день; на курс—10—15 процедур. При серозной форме мастита УВЧ или микроволны в слаботепловой дозировке по 10—15 мин, ультразвук интенсивности 0,2—0,4 Вт/см2 по 5—6 мин, ультрафиолетовое облучение железы (2—3 биодозы), новокаин-электрофорез (2% раствор на 70° этиловом спирте) по 20—30 мин в сочетании с микроволнами или ультразвуком по 8—10 воздействий. При инфильтративной форме применяют те же физические факторы, что и при начальной форме, но мощность и интенсивность воздействия увеличиваются.



Своевременным и правильным лечением в фазе острой инфильтрации удается остановить процесс и добиться его обратного развития у большого числа больных. Для ликвидации процесса в этой стадии следует применять полусинтетические пенициллины (ампициллин, метициллин по 500000 ЕД 4 раза в сутки), физиотерапию (УФО, соллюкс, УВЧ-терапию и т. д.). Нельзя допускать и застоя молока и прекращения кормления этой грудью. При недостаточном освобождении молочной железы путем кормления необходимо сцеживать или отсасывать молоко молокоотсосом.

При абсцедирующей фазе в большинстве наблюдений показано хирургическое лечение. При тяжелом общем состоянии следует производить операцию тут же при поступлении в стационар под внутривенным, масочным наркозом. Разрез длиной 7—10 см производят в месте флюктуации или наибольшей болезненности в радиарном направлении, не доходя до околососкового кружка или же на расстоянии 2—3 см от соска. Рассекают кожу, подкожную клетчатку и вскрывают полость гнойника. Введенным в полость гнойника пальцем следует разделить все имеющиеся тяжи и перемычки. При наличии гнойника одновременно в верхнем или нижнем квадрантах молочной железы разрез необходимо делать в нижнем квадранте и через него опорожнять гнойник, расположенный в верхнем квадранте. При затруднении опорожнения гнойника из одного разреза надо сделать второй радиарный разрез - противоотверстие. После освобождения от гноя в полость следует ввести резиновый или хлорвиниловый дренаж.

Пункционный метод лечения, ранее широко практиковавшийся, так же как и небольшие разрезы типа разрез-прокол, следует считать порочным; предпринимать его не рекомендуется. При оперативном лечении острого мастита необходимо отдавать предпочтение широким и достаточно глубоким разрезам молочной железы, которые позволяют радикально удалить все некротизированные ткани, ликвидировать все скопления гноя. Следует помнить, что особенности анатомического строения молочной железы, слабовыраженная тенденция ее тканей к ограничению воспалительного процесса и их высокая реактивность обусловливают склонность к рецидивам и прогрессированию мастита, что приобретает особое значение при недостаточно радикально выполненной операции.

Для ревизии раны край разреза разводят крючками и при хорошем освещении осматривают полость абсцесса, надавливая на железу. Если обнаружится сообщение гнойника с другим глубоко (расположенным абсцессом, то отверстие, из которого поступает гной, расширяют корнцангом. Иссекают некротизированные ткани, не только секвестрированные, но и связанные с тканью железы, свисающие в полость абсцесса. Если условия для дренирования неблагоприятны (большие размеры полости, гнойные затеки), то делают дополнительные радиарные разрезы. Полости гнойников дренируют с помощью резиновых трубок. Если имеется несколько интрамаммарных абсцессов, каждый из них вскрывают отдельным разрезом и проводят активную аспирацию содержимого (водоструйный отсос, дренирование по Редону).

Ретромаммарный и глубоко расположенные интрамаммарные абсцессы вскрывают из нижнего полуовального разреза Барденгейера: по нижней переходной складке рассекают кожу, подкожную клетчатку и проникают в ретромаммарное пространство, отслаивая железу от большой грудной мышцы. При этом интрамаммарные гнойники вскрывают снизу. В полость гнойника вводят дренажные трубки, рану зашивают до дренажей. Такой метод вскрытия гнойников позволяет избежать пересечения внутридольковых млечных протоков, обеспечивает хорошие условия для оттока гноя и отхождения некротизированных тканей, дает хороший косметический результат, поскольку после выздоровления остается малозаметный рубец, который прикрывает нависающая железа.

В послеоперационном периоде лечение необходимо проводить по фазам: в фазе гидратации применяют повязки с 10% раствором поваренной соли, в фазе дегидратации — мазевые повязки. Наряду с этим необходимо общее лечение (антибиотикотерапия внутривенное вливание глюкозы и солевых растворов, переливание крови). Применяют и физиотерапевтические методы (кварц, соллюкс, УВЧ и др.). При очередных перевязках повязку на молочную железу следует накладывать таким образом, чтобы не создавать венозного застоя и оставлять открытым сосок для кормления ребенка или регулярного отсасывания молокоотсосом.

При флегмонозной и гангренозной фазах мастита лечение заключается в срочном оперативном вмешательстве сразу же при поступлении больной в стационар для оказания экстренной помощи. Необходимо стремиться вскрыть гнойник одним или 2 широкими радиарными разрезами длиной 8—10 см. При распространении флегмоны и гангрены на всю железу разрез следует делать на нижней поверхности железы. Если не удается полностью освободить полость от гноя из одного разреза, можно сделать дополнительные разрезы и дренировать полости. При распространении процесса на ретромаммарное пространство рационален овальный разрез под железой, для чего последнюю приподнимают кверху.

Лечение больных маститом флегмонозной и гангренозной фазы требует особого внимания и общих мероприятий с первых же дней поступления в стационар: применения больших доз антибиотиков широкого спектра действия, повторных переливаний крови, внутривенных вливаний глюкозы и солевых растворов, назначения сердечных средств, обильного питья, высококалорийной легкоусвояемой пищи и других мер, направленных на борьбу с токсикозом. Местное лечение, как и при абсцедирующем мастите, следует проводить с учетом фазы раневого процесса.

Консервативное лечение при хронической инфильтративной фазе не приводит к полному излечению в связи с наличием плотной, хрящевой консистенции капсулы вокруг гнойников. Поэтому показано хирургическое вмешательство, состоящее в иссечении всего инфильтрата с наложением глухого шва; если последнее невозможно, то следует радиарным разрезом через весь инфильтрат широко его вскрыть. По рассечении капсулы обычно удаляется небольшое количество гноя. Необходимо взять кусочек ткани из капсулы для гистологического исследования. Если есть подозрение на рак, то физиотерапию следует начинать только после получения отрицательных данных гистологического исследования. В послеоперационном периоде показано физиотерапевтическое лечение (УВЧ-терапия, ультрафиолетовое облучение и т. п.), новокаиновая блокада, грелки, внутримышечное введение антибиотиков — полусинтетических пенициллинов.

Прогноз при своевременной диагностике гнойного мастита и своевременном начале лечения с применением антибиотиков, а также при показаниях и оперативном вмешательстве благоприятный. Однако после обширных деструктивных процессов в паренхиме железы (обширные абсцессы, флегмоны, гангрена) функция ее значительно страдает.

Смертельные исходы наблюдаются только при развитии сепсиса у больных с флегмонозными и гангренозными формами мастита. В среднем при всех формах гнойного мастита летальность составляет 0,05%.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1238)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)