Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Список доктора Бразелтона




1. Ребенок начинает расставлять вещи по своим местам.

2. Ребенок становится социальным, хочет порадовать родителей.

3. Ребенок проявляет свою независимость при помощи слова «нет».

4. Загрязненные подгузники вызывают дискомфорт, и ребенок требует их сменить.

5. Ребенок проявляет интерес к обучению туалетным навыкам (например, идет за Вами в туалетную комнату).

6. Ребенок способен почувствовать необходимость сходить на горшок и выразить это желание каким-либо образом.

7. Ребенок достаточно уверенно ходит, может садиться, нагибаться, поднимать небольшие предметы.

8. Ребенок умеет снимать и одевать штанишки.

9. Ребенок способен оставаться сухим в течение не менее двух часов или просыпается сухим после дневного сна.

10. Время испражнений стало более регулярным.

11. Ребенок понимает обращенную к нему речь, может выразить простейшие желания, произносит первые слова.

Список неоднозначный и явно притянутый за уши. Например, первый пункт гласит: «Ребенок начинает расставлять вещи по своим местам» - намекая на то, что малыш уже понимает местонахождение горшка и может его найти. Новорожденный не может знать, где находится «туалетное место», но он точно знает, что должен спросить об этом маму. Именно поэтому ребенок «сигналит» - потому, что мама знает, где находится «правильное место», и потому, что в первые 6 месяцев это место может постоянно меняться, когда мама путешествует с ребенком на руках. Пункты второй и третий явно противоречат друг другу. Интересно, как должен вести себя ребенок, который является социальным и хочет порадовать своих родителей, но уже умеет сказать «нет»? Здесь заранее заложен конфликт интересов; дождавшись до этого возраста, родители часто обнаруживают ребенка, который всерьез сопротивляется попыткам приучения к горшку. Все детишки социальны с рождения, с самых первых дней им понятно, довольны ли ими родители. Желание сделать маме приятное близко и понятно новорожденному.

 

Пункт четвертый «загрязненные подгузники вызывают дискомфорт» однозначно является жестоким. Он предполагает, что ребенок до полутора - двух лет не способен чувствовать дискомфорт в мокрых или грязных подгузниках, но это совершенно не так. Дети чувствуют дискомфорт намного раньше (а особенно «хорошо» его чувствуют дети с раздражениями или воспалениями кожи), и они способны это объяснить. Просто западный взрослый, изначально отдалившийся от ребенка и поместивший его в детскую кроватку, понимает детские сигналы только тогда, когда ребенок начинает разговаривать и «проявляет свою независимость при помощи слова «нет». В ряде случаев ребенка можно приучить к тому, что он или она не будут «замечать» грязного или мокрого подгузника – но попробуйте представить, как «легко» потом пойдет переобучение.



 

Пункты пятый и шестой относятся к этой же теме: дети изначально, с рождения «проявляют интерес к обучению «туалетным навыкам». Они способны объяснить свою потребность и отчаянно пытаются это сделать – просто их не понимают «необученные» старшие. Западный взрослый, занавесивший ребенка мобилем, заткнувший ему или ей рот соской и вручивший в руки погремушку, гасит природную способность ребенка объясняться и распознавать сигналы своего тела. Взрослый ждет, пока малыш сможет «понимать обращенную к нему речь, сможет выразить простейшие желания, произнесет первые слова». (См. пункт 11) Непонятно только, почему это должно случиться после «полутора –двух лет»? Мамы в менее цивилизованных странах понимают детишек с рождения. Происходит это по всему миру.

 

Способность снять и одеть штанишки не относится к готовности к обучению. Здесь гораздо более важна природная способность управлять мышцами сфинктера, координируя «важные дела». Вопросами одежды в первое время занимаются мамы. Став постарше, малышок берет ответственность за «дело» на себя, но еще довольно долго (лет до двух) зовет маму на помощь, чтобы снять или одеть штаники. Кстати, в Китае и Японии дети довольно долго носят специальные штаны с прорезями, позволяющие свободно «ходить» без раздевания.

 

Способность ходить, садиться и нагибаться здесь также ни при чем. В странах Африки новорожденных высаживают в позе «полулежа на маминых руках». Малыша чуть постарше можно высаживать над умывальником или горшком в позе «сидя на руках». Здесь на самом деле масса позиций и возможностей. Важно другое – то, что ребенок может управлять мышцами сфинктера еще до того, как начинает переворачиваться или сидеть.

 

Остались еще 2 пункта: 9 и 10. «Время испражнений» у обученных детишек становится довольно – таки предсказуемым уже после 3-6 месяцев. Во всяком случае, мама может его предсказать. В этом же возрасте уже обученные малыши могут «придерживать» «дело» в случае необходимости, и они всегда просыпаются сухими – днем или ночью.

 

Дети готовы с рождения!

Сравнительная таблица характеристик Метода Естественной Гигиены и «цивилизованного» обучения детей постарше.

 

Метод Естественной Гигиены. Малыши готовы с рождения, потому что они… Современные педиатры считают, что детишки готовы тогда, когда они…
Могут заранее попроситься «по делу» - так, что одежда не пачкается. Могут объяснить, что пописали или покакали в подгузник.
Понимают ваши приглашения (позы для высаживания, а также «намекающие звуки») Понимают простые фразы типа «Давай пойдем на горшок».
Получают помощь взрослых с одеванием и раздеванием до тех пор, пока не обучаются управляться с одеждой сами. Умеют снять и одеть штанишки.
Могут объясняться жестами, мимикой, взглядом, движениями тела. Начинают разговаривать простыми предложениями.
От природы знают, как надо писать или какать. Создают свои собственные привычки, иногда имитируют других. Могут имитировать «туалетные дела» взрослых.
Могут предупредить, что им надо по-большому и при случае могут подождать. Могут рассказать, что они сейчас какают.
Дружелюбно сотрудничают со старшими, постепенно приходя к самостоятельности. Демонстрируют свою самостоятельность, говоря слово «нет».
Просят, чтобы их высадили в комфортной позе – до тех пор, пока сами не начинают ходить, приседать и садиться. Уже умеют ходить, вставать, приседать и садиться.
Имеют внутреннюю потребность быть сухими и чистыми. Получают и дарят удовольствие, сознательно сотрудничая со взрослыми. Хотят порадовать родителей, сознательно сделать им приятное.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (542)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)