Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Влияет ли болезнь на «сигналы» малышей? Как при этом меняется способ общения?




Заболевания, конечно же, накладывают свой отпечаток. Могут измениться как «сигналы», так и ритмы, с которыми малышок «ходит». Некоторые детки могут совсем перестать «сигналить», либо начать «сигналить» о другом - о своем плохом самочувствии и потребности в заботе. Неопытный родитель при этом может запутаться. Наиболее сложные случаи – диарея, колики или другие расстройства желудка, т.к. их легко спутать с потребностью «сходить по-большому».

С другой стороны, любое заболевание проходит легче, если маленький находится у мамы на руках. Ласковые поглаживания животика исцеляют колики, а контакт с маминым телом помогает крохе расслабиться и почувствовать себя гораздо лучше. Создается впечатление, что мама лечит без лекарств; многие знают об удивительной целебности контакта «кожа к коже». Все эти меры улучшают ваше взаимопонимание, вот поэтому вы по-прежнему способны понимать язык «сигналов» малыша, даже если они изменились. В крайнем случае, можно временно одеть ребенку подгузник или положить под попу полотенце.

(См. «Если малыш заболел» в гл. 12).

 

Почему мой сын часто упирается, когда я сажаю его для «дела»? Он крепко сжимает ножки и выгибает спинку дугой.

Ваш ребенок очень четко сообщает Вам, что НЕ ХОЧЕТ. Может быть, сейчас ему не нужно (пока не готов), или Вы оторвали его от какой-либо интересной активности. Может быть, Вы держите малыша неудобно или сами излишне нервничаете. Все, что нужно сделать в ответ на подобный сигнал –это сразу же согласиться и пойти сыну навстречу. Попробуйте чуть попозже или подержите его в другой позе или в другом месте.

(См. «Когда маленький сигналит: «Нет» в гл. 9).

 

ПРОГУЛКИ И ПУТЕШЕСТВИЯ.

Как Вы поступали во время путешествий в машине?

Это зависит от ребеночка и от ситуации. Например, мой сын уже в 5 месяцев мог путешествовать в машине, четко «сигналя» о потребности «сходить по – большому», а также мог подождать в случае необходимости. Где-то с шести - семи месяцев у нас не было промахов с «делами по-маленькому». Он сознательно ждал, пока я найду место для стоянки и смогу его «подсадить». Как хороший пассажир, он путешествовал в своем автомобильном кресле и предпочитал ездить без подгузников. Мне рассказывали и о других детишках, еще более юных, которые легко путешествовали без подгузников.



Честно говоря, в первые пять месяцев я старалась совсем не ездить в машине – разве что в случае крайней необходимости. Я считала, что мне и маленькому лучше находиться дома или возле дома, в окрестностях.

Собираясь в дорогу, подумайте, где вы сможете делать остановки, чтобы дать пассажиру «сходить». Сделайте «дело» заранее, перед поездкой – так всем будет спокойнее. Здесь нет особой разницы для ребеночка, воспитанного методом естественной гигиены и «традиционного» малыша постарше, который уже умеет ходить на горшок.

Нет ничего страшного в том, чтобы высадить малютку в кустах около дороги. Если вас это смущает или поблизости нет кустов, возите с собой горшочек с хорошей крышкой.

(См. «Путешествия в машине» в гл. 11).

 

Что мне делать, если мы с ребенком вышли из дома (например, в магазин)? Что делать, если в общественном месте я не могу сосредоточиться на сигналах своего ребенка?

Самое интересное, что некоторые мамы признаются, что у них гораздо лучше получается сосредоточиться на сигналах малыша именно тогда, когда они НЕ дома. В эти моменты обостряется желание избежать конфуза и вы слушаете ребенка изо всех своих сил. Ваше внимание к малышу резко возрастает!

Если необходимо «сходить» не дома, поищите место, где ребенок мог бы сделать свои дела. Очень многие учреждения – школы, кафе, рестораны – предлагают своим посетителям «удобные места». (Прим. от переводчика. Для канадских читателей госпожа Бауэр в этом абзаце рекомендует общественные туалеты. Не уверена, что у нас это подойдет). Планируйте заранее свой маршрут с учетом таких остановок. Либо не отходите далеко от дома в первые недели или даже месяцы, пока у вас не сложатся тесные и доверительные отношения со своим малышом, приносящие комфорт вам обоим.

Многие родители на время выхода «в свет» одевают на маленького подгузники. В этом случае подумайте, где вы сможете комфортно переодеть малыша. Спланируйте и включите в свой маршрут те места, где малыш может переодеться или даже «сделать делишки».

 

Я серьезно считаю, что в самые первые месяцы вам не нужно далеко путешествовать. Практически все древние культуры полагали, что в первые недели жизни новорожденного мама и малыш должны находиться только вместе. Это – время сладкого уединения, и оно необходимо для того, чтобы вы могли получше друг к другу привыкнуть, понять и проникнуться. Именно в это время вы налаживаете грудное вскармливание, и именно сейчас вы понимаете язык движений тела ребенка. Это – идеально время для начала метода естественной гигиены. Спусти несколько недель или месяцев вы и ребенок понимаете друг друга с полу-взгляда. Вот тогда и приходит пора прогулок на большие расстояния, только тогда!

(См. «Прогулки и путешествия» в гл. 11 и «Время сладкого уединения» в гл. 15).





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (580)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)