Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Глава 2. ДРЕВНЕИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ





Философия зародилась в Индии в середине I тыс. до н.э. на базе ведийской мифологии, запечатленной в священных книгах — ведах. Веды формировались во второй половине II — начале I тыс. до н.э. и существовали сначала только в устной форме1.

Таблица 6. Веды

Название Основное содержание
Ригведа Собрание 1017 гимнов (самхит), обращенных к ведическим богам
Самаведа Описание правильного произнесения гимнов Ригведы (во время жертвоприношений)
Яджурведа Описание правильного ритуала, в котором произносятся гимны Ригведы
Атхарваведа Собрание заклинаний, обращенные к богам, демонам, духам и т.п.

В первой половине I тыс. до н.э. возник еще ряд текстов, отнесен­ных к священным (литература шрути), все эти книги считались «бого­откровенными», т.е. полученными людьми от богов.

К священным текстам примыкает литература смрити — различно­го рода комментарии и истолкования священных текстов. Литература смрити уже не считается богооткровенной — это книги, созданные людьми для разъяснения божественных истин. Основной жанр лите-

1 Письменность в Индии появилась только в середине I тыс. до н.э., т.е. первона­чально — на протяжении многих столетий — веды существовали и передавались ис­ключительно в устной форме.

Таблица 7. Система священных текстов (шрути)

Тип текстов Основное содержание
Веды Гимны и заклинания, описания ритуалов
Брахманы Комментарии к ведам
Араньяки (книги лесных отшельников) Комментарии к ведам, предназна­ченные для отшельников
Упанишады (сидение у ног учителя — для постижения сокровенного знания) Религиозно-философские тексты

ратуры смрити — сутры1. Именно в жанре сутр написано большин­ство древнейших философских трактатов.

Отдельные философские идеи можно встретить уже в Ригведе, осо­бенно в ее последней части (десятой мандале). Но о формировании собственно философии можно говорить только в связи с древнейшими упанишадами2.

К числу важнейших философских понятий и идей, присутствующих в Ригведе, необходимо отнести понятие «пуруша», «рита» и «сансара».



Пуруша

Пуруша — в чисто мифологическом плане выступает как первоче­ловек, зародившийся из хаоса; принесение его в жертву привело к воз­никновению мира (из его дыхания возник ветер, из одного глаза — солн­це, из другого — Луна и т.п.). В философской трактовке пуруша — это безличное духовное начало, пронизывающее весь мир.

Рита

Рита — это некий космический порядок, закон или закономерный ход вещей3. Рита предшествовала возникновению чувственного мира, телесный мир — это всего лишь проявление риты. При этом рита — это не только физический закон, но и моральный, которому подчиняют­ся живые существа.

1 Сутра — букв. «нить», книги в жанре сутр писались ритмизованной прозой в виде двустиший.

2 К упанишадам в индийской традиции относят 108 книг, создававшиеся с VI в. до н.э. и по XVI в. н.э.; говоря о древнеиндийской философии, имеют в виду прежде всего упанишады, созданные в I тыс. до н.э.

3 Аналогичное понятие встречается в большинстве древних культур («дао» в Китае, «рта» в зороастризме и т.д.). В основе этой идеи лежит наблюдение за природой, где фиксируется некий неизменный ход вещей (круговорот сезонов, смена дня и ночи, лун­ные и солнечные циклы и т.д.).

Сансара

Сансара – буквально означает «прохождение через что-нибудь, бес­прерывное перерождение». Это понятие базируется на представлении о родстве всего живого, т.е. обладающего душами. Душа бессмертна, и после смерти тела она вселяется в новое тело — человека, животного, растения или даже бога.

В упанишадах в роли бога — творца мира фигурирует бог Брах-ма(н), в философской интерпретации он выступает как высшая сущ­ность мира, безличное божественное начало всего сущего. В упаниша­дах же получают разработку такие важнейшие понятия индийской философии, как «карма» и «сансара». Сансара (переселение душ) про­исходит в соответствии с законом кармы. Понятие кармы сформирова­лось на базе ведического понятия «риты».

Карма

Карма — это причинно-обусловленный закон судьбы и одновре­менно та сила, которая порождается действием и способна приносить плоды определенного вида. Любой поступок, совершаемый человеком (или даже богом), влияет на его карму — улучшая или ухудшая ее. Каждый хороший поступок, совершенный в данной жизни, приводит к тому, что в этой или одной из последующих жизней с данным челове­ком случится нечто хорошее; аналогично, плодом любого плохого по­ступка является какое-либо несчастье. Понятие «кармы» использова­лось и активно обсуждалось во всех школах индийской философии, получая несколько различную трактовку (табл. 8).

Таблица 8 Происхождение и сущность кармы

Происхождение и сущность кармы Школы
Закон кармы устанавливается богом, бог сотворил мир в соответствии законом кармы Ньяя, Вайшешика
Закон кармы не зависит от бога, этот закон присущ самому миру Буддизм, джайнизм, санкхья, миманса

Но во всех философских школах считается, что на карму влияют только поступки, совершенные под влиянием страстей, а бескорыстные и бесстрастные поступки не имеют кармических последствий и могут даже разрушать прошлую карму. Наша нынешняя судьба — это ре­зультат кармы, возникшей под влиянием наших же поступков в про­шлом. Но наши нынешние действия могут преодолеть эту судьбу: от­сюда открывается определенный путь к освобождению — уходу от власти кармы.

Схема 9. Древнеиндийская философия





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)