Коммерция (по отраслям)»
Методические указания ДЛЯ прохождения УЧЕБНОЙ И производственной практики (по профилю специальности) ПО ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров Для студентов специальности Коммерция (по отраслям)»
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Рыночные условия предъявляют ряд соответствующих требований к уровню профессиональной подготовки специалиста: владение базовыми знаниями, их постоянное обновление; умение выявить особенности организации (предприятия, фирмы) и адаптировать к ним профессиональные навыки, коммуникации в социально-производственной среде, выявление специфики выполняемой работы, удовлетворение требований, выдвигаемых должностной инструкцией специалиста по коммерции. Практика способствует сокращению цикла общей и технологической адаптации будущего выпускника колледжа. Данные методические указания составлены согласно программе учебной и производственной практики (по профилю специальности) по ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров, которая является частью основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) в соответствии с ФГОС СПО по специальности 100701 «Коммерция (по отраслям)» в части освоения основных видов профессиональной деятельности (ВПД): управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров и профессиональных компетенций (ПК): ПК3.1 Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров. ПК 3.2 Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию. ПК 3.3Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями. ПК 3.4 Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества. ПК3.5 Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов. ПК 3.6 Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями. ПК 3.7 Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные. ПК 3.8 Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю. Во время прохождения практики студенты специальности 100701 «Коммерция (по отраслям)» должны продолжить освоение как профессиональных компетенций ПК 3.1–ПК 3.8, так и общих компетенций ОК 1–ОК 4, 6, 7, 12. Цели практики: – закрепление, углубление и конкретизация знаний, полученных студентами в процессе теоретического обучения; – приобретение необходимых умений, навыков и опыта профессиональной деятельности. Задачи: – ознакомление с организацией, являющейся местом прохождения практики, и ее производственной структурой; – применение методов товароведения; – формирование и анализ торгового (или промышленного) ассортимента; – анализ поставщиков и производителей – партнеров торговой организации; – идентифицирование ассортимента товаров; – соблюдение оптимальных условий и сроков хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним. В результате прохождения практики студент должен иметь: практический опыт: – определения показателей ассортимента; – распознавания товаров по ассортиментной принадлежности; – оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установления градаций качества; – расшифровки маркировки; – контроля режима и сроков хранения товаров; – соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения; уметь: – применять методы товароведения; – формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент; – оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества; – рассчитывать товарные потери и списывать их; – идентифицировать товары; – соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним; знать: – теоретические основы товароведения: базовые понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, главные товароведные характеристики и факторы, влияющие на них; – классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку; – условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним; – особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров. Учебная и производственная практика (по профилю специальности) по ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров предусмотрена для студентов 3-го курса. Длительность практики – 3 недели. Практика может проводиться на предприятиях, в учреждениях, организациях различных организационно-правовых форм и форм собственности сферы торговли концентрированно на основе прямых договоров, заключаемых между предприятием и учебным заведением. Договоры на практику могут быть оформлены также и по личной договоренности между студентами и администрацией предприятий, которые предоставляют студентам места практики, отвечающие требованиям профиля подготовки специалистов. Сокращение сроков практики не допускается. Если студент не выполнил программу практики в отведенные сроки по болезни или по другим уважительным причинам, он проходит практику по индивидуальному плану. По окончании практики студентам выставляются итоговые оценки руководителем практики от учебного заведения, которые заносятся в зачетные книжки и учитываются при сдаче квалификационного экзамена и итоговой государственной аттестации, на основании: – производственной характеристики и аттестационного листа по практике, выданной руководителем практики от предприятия; – отчета о практике; – дневника по практике Отчет сдается не позднее срока, указанного руководителем практики от колледжа.
ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛей ПРАКТИКИ ОТ УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ И ПРЕДПРИЯТИЯ
Руководитель практики от учебного заведения: – предоставляет каждому студенту методические указания с разъяснениями порядка прохождения практики и вопросов, подлежащих рассмотрению в ходе практики; – помогает оформить договор и письмо-направление (при необходимости); – проводит вводное занятие; – осуществляет контроль путем собеседования по изучаемым вопросам и просмотром накопленных документов – еженедельно в соответствии с графиком консультаций. Руководитель практики от предприятия: – рассматривает со студентами вопросы, непосредственно связанные со спецификой данного предприятия; – несет ответственность за организацию работы практикантов на своем участке работы, фиксирует явку студентов на практику и выполнение работ; – консультирует студентов и осуществляет контроль над полнотой и степенью освоения ими программных вопросов; – делает записи в дневнике прохождения производственной практики о проделанной работе, оценивает правильность и своевременность ее выполнения и на основании этого составляет производственную характеристику. Совместные обязанности руководителей практики – контроль над полнотой и степенью усвоения студентами программных вопросов, консультирование практикантов по возникающим вопросам.
ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТА-ПРАКТИКАНТА
1. Студент должен ознакомиться с методическими указаниями по производственной практике и организовать свою работу в соответствии с утвержденной программой практики. 2. Студент должен знать и выполнять правила внутреннего распорядка, техники безопасности и охраны труда, утвержденные на предприятии – места практики. 3. Приступая к изучению разделов программы, студенту следует ознакомиться с законодательными актами, стандартами и инструкциями. 4. Для сдачи зачета по производственной практике студент должен представить отчет о практике. 5. В соответствии с графиком студент должен консультироваться с руководителем практики от колледжа.
ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ОТЧЕТА О ПРАКТИКЕ
Результаты практической (проделанной) работы отражаются в отчете. Для написания отчета студент подбирает материал, аналитически обрабатывает его в последовательности расположения тем программы практики. Собранный материал в дальнейшем используется студентами при написании курсовых и дипломных работ. Отчет по практике выполняется на листах формата А4 (210х297мм) на одной стороне листа, обязательно в компьютерном наборе. Размеры полей страницы: левое – 25 мм, правое – 8- 10 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм.Допускается применение в работе отдельных листов формата А3 (297х420 мм) для иллюстраций и таблиц в виде приложений. Отчет о прохождении производственной практики состоит из пояснительной записки (ПЗ), которая сопровождается схемами, графиками, таблицами, рисунками и другими иллюстративными материалами для придания ясности, конкретности и наглядности. Количество иллюстраций определяется содержанием отчета. Объем – 25–35 страниц (без приложений). ПЗ должна содержать: – титульный лист (приложение А); – типовой договор; – производственную характеристику (приложение Б); – аттестационный лист по практике (приложение В); – дневник прохождения практики, в котором фиксируется работа по дням прохождения практики (приложение Г); – содержание; – введение; – основную часть; – заключение; – список использованных источников; – приложения (при необходимости). Во введении должны быть сформулированы цели и задачи практики и дана краткая характеристика места практики: наименование предприятия, товарная марка или логотип, краткая характеристика его создания, юридический и фактический адрес, основной и дополнительный вид деятельности, основные продукты и (или) услуги, предоставляемые организацией и их краткая характеристика, схема организационной структуры, штатная численность, перечень основных технико-экономических и финансовых показателей его работы, направления развития. В основной части раскрываются темы, которые составляют содержание отчета. При их изложении следует исходить из анализа литературных источников и материалов, собранных во время прохождения практики. При этом необходимо соблюдать логическую последовательность изложения материала. В заключении делаются выводы и обобщаются результаты практики, а также даются конкретные рекомендации по улучшению работы в той или иной области. Список использованных источников должен содержать не менее пяти наименований литературы за последние пять лет. Студенты, не прошедшие практику и не представившие отчетную документацию, не допускаются к сдаче квалификационных экзаменов.
СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
Тема 1. Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия
Oрганизационно-правовая форма, юридический адрес, характер собственности, сфера деятельности предприятия, специализация, состав организационных документов и их основные положения (устав, учредительный договор, лицензия и т. д.).
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ![]() ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1126)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |