Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Умозаключения из суждений с отношениями




Умозаключение, посылки и заключение которого являются суж­дениями с отношениями, называется умозаключением с отноше­ниями. Например:

Петр — брат Ивана Иван — брат Сергея

Петр — брат Сергея

Посылки и заключение в приведенном примере — суждения с отношениями, имеющие логическую структуруxRy.

Логическим основанием умозаключений из суждений с отноше­ниями являются свойства отношений, важнейшие из которых — 1) симметричность, 2) рефлексивность и 3) транзитивность.

1. Отношение называетсясимметричным (от греческого sim-metria — «соразмерность»), если оно имеет место как между предме­тами х и у, так и между предметами у и х. Иначе говоря, перестанов­ка членов отношения не ведет к изменению вида отношения. Сим­метричными являются отношения равенства (если а равноЬ, то и Ьравно а), сходства (если с сходно сd, то и d сходно с с), одновремен­ности (если событие х произошло одновременно с событием у, зна­чит, и событие у произошло одновременно с событием х), различия и некоторые другие.

Отношение симметричности символически записывается:

xRy —> yRx.

2. Отношение называетсярефлексивным (от латинского ге-flexio — «отражение»), если каждый член отношения находится в таком же отношении к самому себе. Таковы отношения равенства (еслиа=Ь,тоа=аиЬ=Ь) и одновременности (если событие х про-


изошло одновременно с событием у, значит, каждое из них произо­шло одновременно с самим собой).

Отношение рефлексивности записывается:

xRy —> xRx л yRy.

3. Отношение называетсятранзитивным (от латинского transi-tivus — «переход»), если оно имеет место между х и z тогда, когда оно имеет место между х и у и между у и z. Иначе говоря, отношение является транзитивным (переходным) тогда и только тогда, когда из отношения между х и у и между у и z следует такое же отношение между х и z.

Транзитивными являются отношения равенства (если а равно Ь и b равнос, то а равно с), одновременности (если событие х произо­шло одновременно с событием у и событие у одновременно с собы­тием z, значит, событие х произошло одновременно с событием z), отношения «больше», «меньше» (а меньшеЬ, b меньшес, значит, а меньше с), «позднее», «находиться севернее (южнее, восточнее, за­паднее)», «быть ниже, выше» и т.п.



Отношение транзитивности записывается:

(xRy л yRz) -> xRz.

Для получения достоверных заключений из суждений с отноше­ниями необходимо опираться на правила, вытекающие из свойств отношений.

Из свойства симметричности (xRy—>yRx) вытекает правило: если суждениеxRy истинно, то суждениеyRx тоже истинно. Например:

А подобно В В подобно А

Из свойства рефлексивности (xRy-^xRx л yRy) вытекает прави­ло: если суждениеxRy истинно, то истинными будут сужденияxRx и yRy. Например:

а=Ь а=аи b=b

Из свойства транзитивности(xRy л yRz—>xRz) вытекает правило:

если суждениеxRy истинно и суждениеyRz истинно, то суждение xRz также истинно. Например:

К. был на месте происшествия раньше Л. Л. был на месте происшествия раньше М. К. был на месте происшествия раньше М.

Таким образом, истинность заключения из суждений с отноше­ниями зависит от свойств отношений и регулируется правилами,

вытекающими из этих свойств. В противном случае заключение может оказаться ложным. Так, из суждений «Сергеев знаком с Пет­ровым» и «Петров знаком с Федоровым» не следует необходимого заключения «Сергеев знаком с Федоровым», так как «быть знако­мым» не является транзитивным отношением.

контрольные вопросы

1. Что такое умозаключение? На какие виды они делятся?

2. Какие знания называются выводными?

3. Какие умозаключения называются непосредственными?

4. В чем сущность операции превращения, обращения, противопоставления пре­дикату?

5. Как строятся умозаключения по логическому квадрату? Какова зависимость истинности или ложности одного суждения от истинности или ложности другого, если эти суждения находятся в отношениях: противоречия, противоположности, частич­ной совместимости, подчинения?

6. Что такое простой категорический силлогизм и каков его состав?

7. Назовите общие правила категорического силлогизма и логические ошибки, связанные с их нарушением.

8. Что такое фигуры и модусы силлогизма? Какие особые правила имеют 1-я, 2-я и 3-я фигуры? Охарактеризуйте значение этих фигур в познании.

9. Что представляют собой умозаключения из суждений с отношениями? Охарак­теризуйте основные свойства отношений.


Глава VII

ДЕДУКТИВНЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ. ВЫВОДЫ ИЗ СЛОЖНЫХ СУЖДЕНИЙ. СОКРАЩЕННЫЕ И СЛОЖНЫЕ СИЛЛОГИЗМЫ

Умозаключения строятся не только из простых, но и из сложных суждений. Широко используются умозаключения, посылками кото­рых являются условные и разделительные суждения, выступающие в разных сочетаниях друг с другом или с категорическими суждения­ми. К ним относятсячисто условное,у слоено-категорическое, разде­лительно-категорическое и условно-разделительное умозаклю­чения.

Особенность этих умозаключений состоит в том, что выведение заключения из посылок определяется не отношениями между тер­минами, как в категорическом силлогизме, а характером логической связи между суждениями. Поэтому при анализе посылок их субъект-но-предикатная структура не учитывается.

Видами дедуктивных умозаключений являются такжесокращен­ные, сложные и сложносокращенные силлогизмы.





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)