Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Лекция №2 Обувные материалы





В обувной промышленности доля сырья и материалов в себестоимости продукции составляет примерно 75-93 %.

Обувные материалы являются одним из определяющих факторов ассортимента и качества готовых изделий. Среди них выделяют два класса — основные и вспомогательные материалы.

Основные материалы используют для изготовления наружных, внутренних и промежуточных деталей верха и низа обуви.

К материалам верха относят:

- кожи натуральные, искусственные и синтетические,

- текстильные материалы (ткани, нетканые материалы, трикотажные полотна, войлок, фетр),

- натуральный и искусственный мех.

Материалами низа обуви являются

- натуральная жёсткая кожа,

- каучук,

- резина,

- пластмассы,

- картоны

- древесина.

Вспомогательные материалы предназначены для скрепления деталей, отделки и украшения обуви.

Скрепляющими материалами служат нитки, гвозди, винты, шпильки, клеи.

Отделочными материалами являются: краски, аппретуры и полировочные материалы,

текстильно-галантерейные изделия (тесьма, ленты, шнуры), обувная фурнитура (крючки, блочки, пряжки, кнопки, застёжки-молнии, заклёпки-хольнитены, люверсыи др.).

2.1 Кожи для верха обуви

Кожи для верха обуви включаюттри основные группы:

- кожи хромового дубления,

- юфтевые кожи,

- подкладочные кожи.

Это сравнительно тонкие и мягкие кожи, из которых изготовляют детали обуви, защищающие тыльную поверхность стопы и голень.

Их классифицируют:

- по видам используемого сырья,

- методам дубления,

- способу и характеру отделки лицевой поверхности,

- размерам,

- толщине,

- цвету.

По способу и характеру отделки лицевой поверхностиих подразделяют (согласно ГОСТ 939) на кожи:

- с естественной нешлифованной лицевой поверхностью — гладкие, тиснёные, с рельефным рисунком;

- с естественной подшлифованной лицевой поверхностью — гладкие, тисненые, с рельефным рисунком, нубук;

- со шлифованной лицевой поверхностью — гладкие, тисненые, с рельефным рисунком, велюр,

В ависимости от цветакожи подразделяют на натуральные, белые, цветные, черные, многоцветные.



Из шкур крупного рогатого скота вырабатывают:

- опоек— одну из наиболее ценных кож для верха обуви (из шкур телят, снятых до первой линьки),

- выросток(из шкур более взрослых телят),

- полукожник, бычок, яловку (из шкур взрослых животных).

Все они достаточно плотные, малорастяжимые, мягкие.

Сепень выраженности собственной мереи, как и естественная толщина кож, возрастает с увеличением возраста и площади шкуры животного.

 

Рисунок 3-Классификация кож для верха обуви

 

Применяют эти кожи для модельной и повседневной обуви различных половозрастных групп.

При соответствующей отделке лицевой поверхности и нанесении искусственной мереи получают кожи хромовые нарезные, используемые преимущественно для выработки повседневной обуви.

l Шевротонкая, высококачественная кожа, вырабатываемая из шкур коз площадью не более 60 дм2. Мерея шевро отличается красивым мелким узором, напоминающим расположение рыбьей чешуи. спользуют шевро для модельной обуви.

Из шкур площадью более 60 дм2 вырабатывают козлину хромовую, которая толще шевро, грубее, жестче, с более крупными элементами мереи («чешуйками»).

l Шевретменее прочная, чем шевро, и более мягкая, рыхлая, тягучая кожа, вырабатываемая из шкур овец, по рисунку мереи напоминает шевро.

Высокая тягучесть этой кожи приводит к изменению её цвета и перекосу деталей при пошиве обуви. Поэтому шеврет применяют в основном для изготовления одежды и галантерейных изделий, а в обувном производстве — для верха легкой домашней и летней обуви.

Свиные кожи хромового дубления по внешнему виду заметно отличаются от другиХ видов кож для верха обуви. Дерма пронизана сквозными отверстиями (от волосяных сумок), особенно заметных с бахтармяной (изнаночной) стороны, что придает коже повышенную водопроницаемость. Эта кожа грубая и жесткая, но имеет относительно высокие показатели прочностных свойств. Вырабатывают свиные кожи тиснеными или с облагороженным лицевым слоем. Допускается облагораживание и покрывное крашение их со стороны бахтармы и отделка под велюр. Используют свиные кожи хромовые для верха разнообразной обуви, кроме модельной.

Хромовые кожи из шкур лошадей вырабатывают в небольшом количестве. К ним относят:

l жеребок(из шкур жеребят),

l выметку(из шкур конского молодняка),

l конские передины(из шкур взрослых животных). По свойствам (особенно по плотности, прочности, водостойкости), а также из-за распространенности глубоких лицевых пороков (кнутовин, седловин, рубцов и др.) конские кожи значительно уступают хромовым кожам из шкур крупного рогатого скота.

К хромовым кожам с ворсовой поверхностью относят нубук, велюр, кожу из спилка, а также замшу жирового дубления.

l Нубук— кожа с очень низким, едва различимым ворсом, полученным шлифованием лицевой поверхности абразивными материалами с мелкими размерами зерен.

l Велюр— кожа с бархатистым, густым и ровным ворсом, полученным шлифованием лицевой поверхности или бахтармы. Велюр отличается от гладких кож большей намокаемостью и водопроницаемостью, а также меньшей прочностью на разрыв и способностью сохранять приданную форму в изделиях.

l Кожу из спилкаполучают из спиленного слоя шкуры, прилегающего к бахтарме. Вырабатывают ее как с ворсовой, так и с искусственной лицевой поверхностью (гладкой, тисненой, с рельефным рисунком) и используют для деталей верха и подкладки обуви.

l Замшаворсовая кожа жирового дубления, полученная из шкур северных оленей, опойка или козлины. Это достаточно прочная, мягкая, воздухопроницаемая и водостойкая кожа с невысоким густым и бархатистым ворсом. Замша относится к наиболее дорогим видам кож вследствие сложности процесса ее выработки и дефицитности сырья. Используют ее для женской модельной и ортопедической обуви.

Лаковая кожапредставляет собой хромовую кожу, отделанную нанесением на лицевую поверхность полимерной композиции на основе полиуретановых смол.

Лаковое покрытие наносят на гладкие с естественной или облагороженной лицевой поверхностью хромовые кожи (опоек, выросток, полукожник, яловку, бычок, козлину, конские передины). В обувном производстве лаковую кожу используют преимущественно для деталей верха модельной и нарядной детской обуви.

Юфть — кожа с повышенным содержанием жирующих веществ и преимущественно большей толщины, чем хромовые. Обувная юфть— толстая мягкая кожа с содержанием жирующих веществ 26—30 % , что придает ей высокую водостойкость и устойчивость к многократным изгибам. Используют ее преимущественно для производственной и специальной обуви, а также обуви для военнослужащих. Сандальная юфтьотличается от обувной меньшим содержанием жирующих веществ (6—12 %), повышенной жесткостью и упругостью. Применяют её для пошива сандалий.

Подкладочные кожиполучают из отбракованного в процессе производства дубленого полуфабриката, не пригодного для кож верха обуви из-за наличия ярко выраженных пороков и недостаточной прочности, а также из спилка. Их классифицируют по виду исходного сырья, конфигурации, способу дубления, крашения, цвету, отделке, толщине и площади.

 

Кожи для низа обуви

Кожи для низа обуви получают преимущественно из шкур крупного рогатого скота и в меньшем количестве — из свиных шкур и конских хазов (участков шкур, покрывающих круп лошади). Эти кожи отличаются повышенной толщиной и жесткостью. Выделывают их комбинированными методами дубления. По назначению кожи для низа обуви бывают подошвенными (толщиной 3,6 мм и более), стелечными (толщиной 3,5 мм и менее). Из стелечных кож изготовляют и другие детали низа обуви (геленки, задники, подноски).

В зависимости от степени жесткости различают кожи для обуви ниточных и клеевых методов крепления подошв и кожи для обуви винтово-гвоздевых методов крепления (более жесткие).

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)