Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Абсолютный биимпульсный код




Этот вид кодирования применяется в нескольких цифровых системах для передачи сиг­налов внутри станции, а также в сетях Ethernet. Как следует из предыдущей главы, возмож­ность длительной паузы в передаче импульсов по каналу приводит к тому, что требуется ус­ложнение алгоритма передачи и приема. В этом разделе рассмотрен вид кодирования, в ко­тором передача единиц и нулей осуществляется с помощью импульсов. Для передачи логи­ческой единицы применяется сочетание двух импульсов двуполярного сигнала, показанно­го на рис. 26, а для передачи логического нуля применяется такой же сигнал, но в проти­воположной фазе. На приемном конце выбираются такты опроса таким образом, что при на­личии единицы в момент опроса фиксируется значение +1, а при наличии в последователь­ности в данный момент нуля — значение -1.

 


Рис. 27 Абсолютный биимпульсный код

 

Имеется еще целый ряд биполярных кодов, но рассмотренных достаточно, чтобы пред­ставить применение линейных кодов на абонентском участке. Теперь рассмотрим коды, ко­торые привели к увеличению пропускной способности на абонентском участке.



Преобразование к троичным кодам

Биполярный код использует для передачи троичные сигналы. Это позволяет повысить информационность каждой передаваемой единицы. Одна из первых процедур состоит в све­дении двоичных кодов к троичным, что позволяет кодировать комбинации меньшим чис­лом разрядов и тем самым повысить скорость передачи. Последовательность чисел от 0 до 15 можно закодировать и передать с помощью четырех битов. При использовании троичных кодов для этого потребуется только три разряда. Таким образом, требуемая скорость в канале уменьшается и составляет только 3/4от скорости, требуемой для передачи двоичными кодами. Например, если при передаче двоичными кодами требуется скорость 160 бит/с, то при троич­ных кодах — только 120 бит/с. Одно из частных преимуществ троичного кодирования состо­ит в избыточности кода. Три троичных символа дают 27 комбинаций, а четыре двоичных — 16. Поэтому для передачи многим двоичным комбинациям можно сопоставить по две троич­ных комбинации. Это делается для несбалансированных кодов, т.е. тех, в которых преоблада­ют сигналы положительной или отрицательной полярности. Тогда второй код выбирается с обратной балансировкой, и их попеременная передача обеспечивает отсутствие постоянной составляющей в линии. Те коды, которые не имеют второго варианта, выбираются из множе­ства сбалансированных комбинаций, как это показано в табл. 1.10. Этот код получил обозна­чение 4ВЗТ (так как преобразует четыре двоичных символа в 3 троичных).

 

 

Таблица 1.10 Преобразование к троичным кодам

 

По аналогии с этим кодом был разработан код 2B1Q, который преобразует два двоич­ных символа в один символ в системе из четырех уровней. Это позволяет снизить требова­ния к линейной скорости в 4 раза или во столько же раз повысить пропускную способность канала.

Эта тенденция получила дальнейшее развитие в применении многоуровневых кодов для расширения пропускной способности канала.

Многоуровневые коды

Основное применение многоуровневые коды получили на абонентских участках для по­вышения скорости передачи двоичных символов. В этом случае можно говорить не о повы­шении скорости передачи по каналу, а об увеличении информационного содержания каждо­го символа. Объем передаваемой информации в единицу времени в двоичных символах достигает:

R = (log2L)/Т;

где L — число уровней, из которых можно производить выбор в каждом такте; Т — дли­тельность тактового интервала.

Эта формула определяет скорость передаваемой информации в бит/с. При L = 2 она действительно равна частоте тактовых импульсов. При L > 2 она показывает сколько двоич­ных символов переносит многоуровневый сигнал в секунду. Это иллюстрирует рис. 28. Каждый из восьми уровней имеет двоичную нумерацию форматом 3 бита. Если импульсы идут с частотой 1/Т, то скорость передачи 3/Т бит/с.

 

Рис. 28. Многоуровневая передача с тремя двоичными символами на один бод

 

При использовании кодеками недвоичных систем исчисления, например, десятичной, скорость может возрасти еще больше. Скорость передачи при использовании многоуровне­вых кодов часто измеряют в бодах, при двоичном сигнале она совпадает со скоростью в би­тах. На рис. 28 показан пример передачи восьмиуровневого сигнала, в котором за один такт передается три двоичных разряда (содержание бода — три бита).

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1362)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7