Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Еще одной важной категорией статистики является статистическая закономерность




Предмет, метод и основные категории статистики как науки

Термин “статистика” употребляется в различных значениях и используется практически во всех сферах деятельности в решении разнообразных задач. Чаще всего статистика ассоциируется со счетом объектов. Но не всякий счет статистика. Статистика отличается от простого счета тем, что учитывает не единичные, а массовые факты и явления. Несколько слов об истории статистика. Термин статистика произошел от латинского слова status состояние, положение вещей. Первоначально оно употреблялось в значении “политическое состояние” и обозначало совокупность сведений о государстве. В науку этот термин введен в XVIII в. немецким ученым Готфридом Ахенвалем.

Статистика возникла из практических потребностей людей в учете населения, производства и потребления. По мере развития товарно-денежных отношений шло развитие статистических операций и работ. Дальнейшее развитие статистики характеризовалось совершенствованием методов сбора и обработки данных.

Основными разделами статистической науки являются: общая теория статистики, в которой излагаются принципы и методы статистики; экономическая статистика, изучающая явления и процессы в области экономики; социально-демографическая статистика, которая изучает процессы жизнедеятельности людей; отраслевые статистики, характеризующие отдельные отрасли производства.

Статистика - общественная наука, которая изучает количественную сторону качественно определенных массовых социально-экономических явлений и процессов, их структуру и распределение, размещение в пространстве, движение во времени. Она выявляет количественные зависимости, тенденции и закономерности, причем в конкретных условиях места и времени.

В статистике к важнейшим категориям и понятиям относятся: статистическая совокупность, вариация, признак, закономерность.

Статистическая совокупность - это множество единиц, обладающих массовостью, однородностью, определенной целостностью и наличием вариации.Примером, статистических совокупностей, может выступать множество студентов ЮУрГУ, обучающихся на 2-ом курсе дневного отделения, множество коммерческих банков, зарегистрированных на территории Российской Федерации, множество акционерных обществ, множество граждан какой-либо страны и т. д. Статистическая совокупность состоит из реально существующих материальных объектов.Совокупности могут быть однородными и разнородными.Совокупность называется однородной, если один или несколько существенных признаков являются общими для всех единиц. Например, статистическая совокупность – студенты 2-го курса ЮУрГУ” является однородной, так как объединяет молодых людей, обучающихся в одном и том же вузе на 2-ом курсе дневного отделения. Совокупность, в которую входят явления разного типа, считается разнородной. Например, студенты отличаются друг от друга успеваемостью, способностями, состоянием здоровья и т.д. Совокупность может быть однородна в одном отношении и разнородна — в другом, как в вышеприведенном примере.



Каждый отдельно взятый элемент данного множества называется единицей статистической совокупности (например, отдельный студент или отдельный банк.) Единицы статистической совокупности характеризуются общими свойствами, именуемыми в статистике признаками. Например, единица статистической совокупности студент имеет следующие признаки: ФИО, возраст, место жительства, оценки по предметам и др.

Классификация признаков

  Виды признаков
По отношению к цели исследования 1)Существенные (главные, выражающие содержательную сторону явлений) 2)Несущественные (второстепенные)
По характеру выражения 1)Описательные (атрибутивные) выраженные словами (например, профессии — характером труда: учитель, столяр, швея-мотористка и т.д.). 2)количественные, выраженные числами например возраст, стаж работы, средний заработок и т, д. 3)альтернативные, которые могут принимать только два значения (например пол человека, лицо может состоять в браке или не состоять)
По характеру вариации 1) Дискретные (могут принимать ограниченное количество значений в рамках данного диапазона (оценка по предмету, число членов семьи, число этажей здания); 2) Непрерывные могут принимать множество значений в рамках данного диапазона (себестоимость единицы продукции, число работников на предприятии на 1 января)
По способу измерения Первичные, которые непосредственно измеряются (возраст, рост человека) Вторичные рассчитываются через первичные по определенным формулам средний балл, процент посещаемости занятий)
По отношению ко времени Моментные, характеризуют состояние объекта на определенный момент времени (численность присутствующих на лекции на 2.09.04); Интервальные (периодические) характеризуют состояние объекта за некоторый период времени (число лекций пропущенных за семестр)

Единицы совокупности наряду с общими для всех единиц признаками, также обладают индивидуальными особенностями и различиями т. е. существует вариация признаков. Например, успеваемость студентов зависит от посещаемости занятий, уровнем до вузовской подготовки, прилежанием и т.д. Именно наличие вариации предопределяет необходимость статистики. Вариация — это изменение (“колеблемость”) величины, либо значения признака при переходе от одной единицы совокупности к другой в пределах однородной совокупности.

Количественно статистика выражается через числа, которые называются статистическими показателями.

Статистический показатель — обобщающая характеристика какого-то свойства статистической совокупности или ее части. Этим он отличается от признака (свойства, присущего единице совокупности). Например, средний балл за семестр студентов по группе – это статистический показатель. Балл по некоторому предмету конкретного студента – признак

Еще одной важной категорией статистики является статистическая закономерность.

Это форма проявления причинной связи, выражающая в последовательности, регулярности, повторяемости событий с достаточно высокой степенью вероятности, если условия, вследствие который наступило это событие не изменяются или изменяются незначительно. Например, вы знаете, что объем продажи товара прямо пропорционален расходам на рекламу (больше рекламы, выше объем продаж). Однако для отдельного магазина (если он находится в отдаленном районе) увеличение расходов на рекламу может не привести к увеличению объема продаж этого товара.

Статистическая закономерность связана с законом больших чисел. Сущность закона больших чисел заключается в том, что в сводных статистических характеристиках действия случайных факторов взаимопогашаются, хотя у индивидуальных единиц они и могут проявляться.

Совокупность приемов, с помощью которых статистика исследует свой предмет, составляет метод статистики. Статистические методы можно сгруппировать в соответствии с этапами статистического исследования:

Этап статистического исследования Группа статистических методов
Сбор данных Статистическое наблюдение (заключается в сборе первичного статистического материала, в научно организованной регистрации всех существенных фактов)
Первичная обработка информации 1. Группировка 2. Сводка 3. Ряды распределения суть метода заключается в том, чтобы все собранные в результате массового статистического наблюдения факты подвергнуть систематизации и классификации
Представление данных 1.Статистические таблицы 2.Статистические графики
Анализ и интерпретация данных 1. Метод обобщающих статистических показателей. 2. Выборочный метод 3. Метод средних величин 4. Вариационный анализ 5. Корреляционный и регрессионный анализ 6. Метод динамических рядов 7. Индексный метод Эти методы позволяют выявить взаимосвязи и масштабы явлений, закономерности их развития, дать прогнозные оценки с помощью статистических величин – абсолютных, относительных, средних.

Органы государственной статистики Российской Федерации

В соответствии со ст. 71 Конституции РФ высшим федеральным органом, осуществляющим руководство российской статистикой является Госкомстат. Система государственной статистики имеет иерархичную структуру, включающую федеральный (научно-методический совет Госкомстата), территориальный (комитеты и управления расположены в субъектах РФ, а также в Москве и Санкт-Петербурге) и районный уровни (городские и районные отделы статистики).

Во главе Госкомстата стоит председатель, который несет персональную ответственность за выполнение комитетом его задач и функций.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (713)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)